Акт осмотра здания и оценка состояния

Акт осмотра здания и оценка состояния

Образец заполнения акта осмотра зданий и сооружений


Основанием для осмотра могут стать такие причины:

  1. выявление результатов стихийных бедствий и катастроф;
  2. необходимость выполнения запланированного осмотра;
  3. осмотр перед выполнением капитальных ремонтных работ или реконструкции всего или части здания.

В утвержденном документе перечисляется комплекс мероприятий, которые требуется выполнить для устранения наличных дефектов. Также должны быть назначены ответственные должностные лица за осуществление ремонтно-восстановительных работ в указанные сроки. Особенности проведения осмотров различных типов зданий Рассмотрим специфику составления актов осмотра в зависимости от типа строения. Акт обследования и анализа инженерных сетей Специалисты оценивают техническое состояние коммуникаций:

  1. водоснабжение;
  2. снабжение электроэнергией;
  3. система отопления;
  4. канализация;

Акт технического обследования зданий и сооружений

В этом бланке указывают непосредственную дату проведенного обследования и перечисляют членов комиссии, присутствующих на проверке объекта, с указанием фамилий, инициалов и занимаемых должностей.

Сам текст акта допускается составлять в произвольной форме, но обязательным требованием тут становится указание и перечисление характеристик объекта, которые описывают техническое состояние строения. Оформление подобной формы состоит и в заполнении специальной таблицы, имеющей следующий вид:

  1. возможность устранение выявленных недостатков;
  2. период, в течение которого эти недоработки подлежат устранению.
  3. наличие дефектов;
  4. месторасположение объекта;

Описанные выше аспекты и представляют собой основу, которая входит в акт общего технического осмотра здания.

Скачать образец такого формуляра или посмотреть правильность заполнения бланка вы сможете на нашем ресурсе.

Акт осмотра зданий и сооружений: образец заполнения

Ко всему прочему, необходимо определить наиболее оптимальный способ исправления этих повреждений. К таким сведениям относят: описательную часть назначения; детализированное описание технического состояния конструкции и ее элементов; доказательства наличия недостатков при осмотре в виде фиксирования их фотосъемкой; проведенные строительной лабораторией исследования и вынесенное заключение по факту испытаний взятых образцов строительных материалов; расчеты, свидетельствующие о прочностных характеристиках конструкций (несущих и ограждающих); общее заключение по поводу пригодности объекта к дальнейшей его целевой эксплуатации;

Акт технического осмотра зданий и сооружений

Утверждать последний уполномочен или непосредственный руководитель организации, или же ответственный главный инженер.

Особый акцент делается на несущих конструкциях здания. При проведении осмотра, оценивается необходимость усиления поврежденных конструкций. Есть определенный перечень сведений, отнесенных к обязательным, во время оформления документа.
Рекомендации, составленные комиссией по результатам проведенного осмотра, являются достаточным основанием для создания руководителем приказа соответствующего содержания. В данном документе распорядительного характера содержится перечень действий, которые необходимо провести в целях устранения обнаруженных комиссией недочетов.

В нем также определяется список лиц, которые будут нести ответственность за своевременность и качество выполнения подобных ремонтных работ.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Образец акта технического осмотра зданий и сооружений

Указывается конкретный срок, который отводится на процедуру обследования определенного строения (это может быть общеобразовательное учреждение и любое другое), а также территории. Важный момент! Если проводится проверка школ, либо дошкольных детских учреждений, часто акцент делается и на оценке состояния прилегающей к таким зданиям территорий.

Все технические показатели по объекту должны оформляться таблицами.

Форма заключает в себе такую информацию: Полное наименование юридического лица (организации);Место расположения определенного предприятия или же конкретного его корпуса;Выявленные дефекты;Список мероприятий, которые необходимо провести с целью устранения недостатков;Период, отведенный для устранения выявленных недочетов.

Важный момент! Когда в акте проведения общего осмотра проставил подпись каждый из участников комиссии, его передают для утверждения руководителю организации или же главному инженеру, уполномоченному на проведение таких действий.

Образец акта осмотра зданий и сооружений


По результатам осмотра члены комиссии составляют акт, который утверждается руководителем предприятия или его главным инженером.

Рекомендации комиссии служат основаниям для издания приказа директором. В нем определяется комплекс мер, необходимых для устранения выявленных недостатков.

А также назначаются лица, ответственные за проведения ремонтных работ в определенный срок. К инженерным сетям относятся следующие системы: водоснабжения и канализации, отопления, электроснабжения, вентиляции. Обследования инженерных сетей имеет своей целью определения качества работы оборудования, его технического состояния и функциональных возможностей.

В процессе работы комиссия проверяет уровень соответствия инженерных сетей требованиям разнообразных нормативных документов и стандартов. Нужно отметить, что проведения такого рода обследования выступает самым действенным способом, позволяющим определить физический износ электросетей, водоснабжения, канализации и других инженерных систем.

Акт осмотра помещения

Если осмотр помещения производится для установления факта нанесенного ущерба, то это также необходимо отметить, с указанием причины, предполагаемого виновника, а также выявленных причинно-следственных связей. Документ может быть создан в описательной форме, а может быть составлен в виде таблицы.

Рекомендуем прочесть:  Замена ву не по месту регистрации

Чем сложнее устроено осматриваемое помещение, чем более масштабные цели преследует осмотр, тем объемнее и шире получается акт.

Иногда к акту прикладываются отдельные приложения — их также необходимо указать в основном документе.

Довольно часто при осмотрах объект фотографируют, а затем фотографии тоже вносятся в акт как приложения. Если при осмотре помещения проверяется электрооборудование, вентиляция, системы отопления и водоснабжения, в акте необходимо удостоверить соответствие их состояния установленным нормам и стандартам.

Акт составляется в нескольких экземплярах — по одной для каждой из заинтересованных сторон.

Акт осмотра здания ипример оценка состояния дефекты описать

Члены комиссии проверяют инженерные сети на предмет соответствия нормам законодательства и стандартов. Таким образом, определяется физический износ оборудования и всех элементов систем.

Обследование крыши и кровельных материалов Крыша предназначена для защиты здания от осадков и сохранения оптимального микроклимата внутри здания. Ее обследование рекомендуется проводить систематически, что даст возможность избежать появления серьезных проблем, для устранения которых потребуется дорогостоящий ремонт.

В процессе осмотра кровли необходимо детально ее осмотреть как снаружи, так и изнутри. В первую очередь следует обратить внимание на следующее: тип кровли и схему ее покрытия, состояние несущего основания и защитных покрытий, конструкцию карниза, наличие водотока и оградительной системы, толщина и уровень износа изоляционных слоев, состояние защитного и накрывного покрытия, а также креплений и осадочных швов, наличие дефектных участков.

Акт осмотра здания ипример оценка состояния дефекты описать

Поэтому в процессе бывает задействован не один человек, а несколько (не менее двух), то есть создается специальная комиссия. Часто в ее состав входят представители надзорных ведомств и государственных инстанций, в том числе инженеры, техники, эксперты. Такой подход обеспечивает объективность осмотра и достоверность выводов комиссии.

Основные правила составления акта Унифицированного, единого образца для составления данного документа нет, поэтому писать его можно в свободной форме.

Оформлять акт можно от руки или печатать на компьютере. Главное, чтобы в нем содержались сведения об осматриваемом объекте, информация о членах комиссии по осмотру, точное описание их выводов, а также замечания и недостатки, выявленные при процедуре.