Акт списания материальных ценностей образец

Акт списания материальных ценностей образец

Акт на списание ТМЦ: образец заполнения бланка


Один из них хранится в бухгалтерии, чтобы в случае проверки его можно было предъявить. Второй хранится у материально ответственного лица. Если это склад, то чаще всего им является один из кладовщиков. В комиссию, помимо указанных выше лиц обязательно должен входить главный бухгалтер и начальник склада, если товар находится на складе.

Члены комиссии должны быть назначены руководителем предприятия, для чего издается специальный приказ.

На каждом предприятии регулярно проводят инвентаризацию, в результате которой выявляют ТМЦ, подлежащие списанию Как уже говорилось выше, не существует какой-то единой утвержденной государством формы документа о списании. Его можно самостоятельно разрабатывать в удобной для предприятия форме. Можно скачать бланк акта списания ТМЦ на нашем .

В любом случае, он должен содержать некоторые обязательные элементы.

Как правильно составить акт на списание ТМЦ?

Образец и пример

Он оформляется всегда, при устаревании ТМЦ либо по окончании периода их амортизации.

Вышеназванный бухгалтерский акт свидетельствует о том, что ценности, обозначенные в документе, больше не должны допускаться к их реализации. Инструкция, согласно которой изымаются ТМЦ, разрабатывается предприятием. Причем лица, которые несут ответственность за наличие и сохранность материалов, должны быть письменно ознакомлены с утвержденным документом.

ТМЦ нужно своевременно списывать для соответствия их реального числа с балансовыми данными, а также во избежание ситуации со злоупотреблением материалов сотрудниками организации. При внутризаводском бухгалтерском подсчете материалы, как правило, выступают в роли материалов для содержания технологического процесса и изготовления готовой продукции.

Для их учета в бухгалтерии используют следующие типы счетов:

Акт списания материальных ценностей образец

Когда подобные предметы приходят в негодность, возникает необходимость их списания и утилизации.

Причем важным фактором является приобретение ценностей непосредственно данной компанией.
На этой странице ресурса имеется образец акта списания материальных ценностей, и его можно скачать бесплатно по прямой ссылке. Рассмотрим основные особенности этого документа.Несмотря на кажущуюся легкость исполнения, существуют обязательные требования к составлению этой бумаги. Наличие склада и производство собственной продукции подразумевает наличие брака.

Списание и прекращение эксплуатации неизбежно. Для истребления продукции создается комиссия из членов предприятия, имеющих самостоятельное мнение.

В соответствующих пунктах акта списания материальных ценностей каждый человек ставит собственную подпись.

В конце исследования допустимо вносить замечания и предложения. Обязательные пункты акта списания материальных ценностей: Виза руководителя, наименование учреждения,

Акт списания материальных ценностей.

Образец 2020 года

Указывается должность, фамилия с инициалами, дата утверждения документа.

Руководитель при утверждении акта определяет источник списания ценностей – за счет расходов или прибыли, оставшейся после налогообложения. Определение источника служит важным источником информации для налогообложения.

Материальные ценности, списываемые для внутренних нужд, не участвуют в определении налоговой базы. Учетная политика не предусматривает формирование единого образца акта списания. Каждая конкретная организация должна сформировать бланк в соответствии с нормами делопроизводства и индивидуальными нуждами предприятия.
Документ должен быть составлен в двух экземплярах:

    Один из них хранится у материально-ответственного сотрудника. Другой – в бухгалтерии.

Обычно процедура списания проводится специальной комиссией, которая действует на временной или постоянной основе. Комиссия

Акт на списание ТМЦ: образец

Прежде, чем заполнять акт о списании материальных запасов, комиссия должна произвести следующие действия:

  1. Определить виновных лиц, если в ходе осмотра будет выявлено, что поломка или порча имущества произошла по вине определенных работников;
  2. Провести осмотр ценностей;
  3. Проконтролировать уничтожение ценностей.
  4. Определить дальнейшие действия со списанным имуществом;
  5. Выявить причины, по которым ТМЦ подлежат списанию: поломка, порча в результате происшествия, износ;
  6. Составить акт списания материальных ценностей (образец представлен ниже);
  7. Утвердить составленный документ у уполномоченного лица;
  8. Оценить стоимость списываемых ценностей;

Унифицированная форма акта не утверждена.

Данный бланк компании необходимо разработать самостоятельно, включив всю необходимую информацию. В образец акта списания материальных ценностей следует включить следующую информацию:

Образец акта списания материальных ценностей

Ответственными лицами являются члены комиссии по поступлению и выбытию активов.

Они назначаются приказом руководителя учреждения. Приведем образец акта списания материальных ценностей, пришедших в негодность, на примере столовой детского учреждения. Шаг 1. Заполняем номер и дату, наименование организации, структурное подразделение, код по ОКПО, ИНН и КПП учреждения, материально ответственное лицо, членов комиссии по поступлению и выбытию активов, реквизиты приказа, на основании которого действует комиссия.

Шаг 2. Комиссия в присутствии (в нашем случае) заведующего столовой проверяет, действительно ли ценности пришли в негодность, что и удостоверяет подписями. Принимает решение о необходимости исключить из ценностей предметы, не удовлетворяющие требованиям к ним. Шаг 3. После заполнения всех необходимых полей заполняется последний лист с подписью председателя и членов комиссии.
Ими могут быть административный персонал организации, работники бухгалтерии, иные специалисты.

Акт списания материальных ценностей (образец)

Обязательная форма такого акта законодательно не утверждена.

Используется образец, установленный локальным актом организации.

Акт о списании должен содержать следующие сведения:

  1. дату их поступления;
  2. место и дату составления документа;
  3. срок хранения – при необходимости;
  4. наименования списываемых материальных ценностей, при наличии — инвентаризационные номера;
  5. причины списания (описание соответствующих недостатков, обстоятельства, приведшие к непригодности матценностей);
  6. сведения о взыскании ущерба с лиц, виновных в порче матценностей.
  7. количество и стоимость матценностей, подлежащих списанию;

Акт подписывается членами комиссии по списанию и материально ответственным лицом и утверждается руководителем. Затем бухгалтер оформляет списание в бухучете. образец акта на списание товарно-материальных ценностей В организациях,

составляем акт списания материалов: инструкция по заполнению и бланк

После внесения всех данных в акт по списанию каждый член комиссии должен поставить под документом свою подпись, тем самым удостоверяя, что вся информация в него внесена верно.

Также, по завершении процедуры, акт должен заверить руководитель организации. Акт о списании материалов имеет юридический статус, поскольку на основе него специалисты бухгалтерских отделов отражают балансовую стоимость списываемых материальных ценностей, а также непосредственную убыль предприятия из-за их утраты.

В свою очередь эти сведения отражаются в налоговом учете юридического лица. Акт не имеет унифицированного, стандартного образца, поэтому составляться он может в свободной форме либо по разработанному внутри организации шаблону, в соответствии с особенностями ведения ею деятельности и потребностями.

Документ можно оформить на обычном листе А4 формата или же на фирменном бланке организации в единственном экземпляре, предназначенном для бухгалтерии предприятия (однако при необходимости, члены комиссии как материально-ответственные лица могут потребовать себе копии акта).

Акт списания материальных ценностей: осваиваем теорию и изучаем образец

Справка

  • составление акта на списание МЦ;
  • контроль процедуры утилизации МЦ,
  • установление причин повредждения;
  • проведение оценки стоимости списываемых материалов;
  • определение лиц, виновных в повреждении МЦ;
  • предоставление акта уполномоченному лицу для утверждения;
  • установление порядка утилизации МЦ;
  • производение осмотра МЦ;

В непосредственные задачи комисси входит определение перечня МЦ, подлежащих списанию и включение их в документ о списании МЦ.

Законодательством не регламентирована единая стандартная форма данного документа.