Балансовая стоимость имущества

Балансовая стоимость имущества

Большая Энциклопедия Нефти и Газа


На определенные категории работников материальная ответственность в размере балансовой стоимости имущества возлагается законом. Справочно к данным об амортизируемом имуществе приводятся данные о балансовой стоимости имущества, переданного организацией в залог в соответствии с договором, а также о стоимости амортизируемого имущества, по которому в соответствии с требованиями нормативных документов амортизация не начисляется или начисление временно приостановлено.

Случаи возмещения ущерба в полном размере, определяемом по балансовой стоимости утраченного имущества, определены в ст.

121 КЗоТ РФ. Ежегодные переоценки стоимости имущества привели в настоящий момент к тому, что балансовая стоимость имущества не отражает его реальной стоимости, особенно по объектам с большим сроком эксплуатации и функционирования. Нормативная цена земли не отвечает рыночной стоимости.

В бюро технической инвентаризации отсутствуют данные о реальной рыночной стоимости.

Балансовая стоимость

Этот показатель демонстрирует, насколько или организации обеспечены ее собственными средствами.

Последние, в свою очередь, состоят из вкладов учредителей и , заработанных компанией. Самым важным документом для проведения анализа эффективности деятельности компании является баланс. Он позволяет понять состояние предприятия. Активы состоят из основных и . И если учет оборотных средств не вызывает затруднений, то используются на предприятии многократно и продолжительное время, что затрудняет процесс определения из стоимости.

Для упрощения данной процедуры используется балансовая стоимость основных средств.

В бухгалтерии балансовая стоимость основных средств используется для учета наличия и движения их стоимости в балансе предприятия.

балансовая стоимость основных средств, которые только поступили на предприятие, рассчитывается на основании способа их применения.

К примеру, она может быть равна размеру оплаты за приобретение объекта и затратам на ввод его в эксплуатацию.

Балансовая стоимость активов — это строка баланса 1600. Бухгалтерский баланс

Учитывать его стоимость необходимо, поскольку этот абсолютный показатель участвует во множестве большинстве аналитических расчетов.

Имущество компании аккумулируется в балансе, разделяясь по назначению:▪ в первом разделе (стр.

1100) – внеоборотные активы;▪ во втором (стр. 1200) – оборотные.

При объединении этих строк создается активов.

Это строка баланса 1600, и вычисляется она по следующей формуле:Стр. 1600 = стр.1100 + стр. 1200Бухгалтер, разнося суммы, соответствующие остаткам средств на счетах ОС, НМА, запасов, финансов и задолженности дебиторов, заполняет правую, т. е. активную сторону баланса. 1600 строка баланса показывает общее стоимостное выражение всего имущества, имеющегося в фирме на определенную отчетную дату.Заметим, что правую часть составляют источники этих активов – фонды, резервы, прибыль, кредиты и заемные средства.

Рекомендуем прочесть:  Налог на сельхоз земли

Итоговые

Правила определения балансовой стоимости основных средств

Например, организация получает его по договору дарения или в результате бартерной сделки. В такой ситуации имущество учитывается по текущей рыночной цене этого или подобных объектов.

Первоначальную балансовую стоимость основных средств рассчитывают один раз и далее не меняют, кроме некоторых случаев:

  1. Достройка объекта недвижимости или его реконструкция;
  2. Модернизация имущества;
  3. Частичная ликвидация объекта ОС;
  4. Переоценка.

Предприятие имеет право не чаще, чем раз в год, проводить переоценку своих активов и учитывать их на балансе по текущей (или восстановительной) стоимости. Такая переоценка проводится как в большую, так и в меньшую сторону (дооценка и уценка соответственно).

Балансовая стоимость объекта недвижимого имущества

Например, налог с лизингового имущества обычно платит тот, на чьем балансе оно учитывается.

Пересчет необходимо делать по рыночным ценам, при наличии подтверждающих документов, или путем индексации. Уже имеющееся у предприятия имущество оценивается в бухгалтерском балансе по своей остаточной стоимости.
А это может быть как лизингодатель, так и лизингополучатель. Особый порядок предусмотрен только в отношении объектов недвижимости, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость. Во-первых, с жилых строений налог на имущество надо платить, даже если эти объекты в бухучете не отражены в составе основных средств.

А во-вторых, если «кадастровые» объекты не переданы в доверительное управление или концессию, платить за них налог на имущество должны только их собственники или организации, которые владеют этим имуществом на праве хозяйственного ведения. Все это следует из положений пункта 1 статьи 374, подпункта 3 пункта 12 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

К объектам, с которых надо платить налог, относят и движимое, и недвижимое имущество. Правда, с определенными оговорками. Существуют две категории основных средств, налог с которых платить не нужно.

Имущество предприятия в бухгалтерском балансе

Они представляют собой имущество компании, имеющее короткий срок эксплуатации или находится в постоянной динамике. Его стоимость прописывается только один раз.

Срок применения оборотных активов должен достигать менее 12 месяцев. При этом он может быть изменён. Основу любого бухбаланса составляют оборотные и внеоборотные активы предприятия, то необходимо разобраться, какие объекты собственности могут быть учтены как имущество организации. Специалисты выделяют несколько видов собственности, входящие в состав бухгалтерского баланса.

Так, имущество компании может учитываться в бухгалтерском балансе в:

  1. Натуральной форме.
  2. Денежной форме;

Поэтому необходимо рассмотреть более подробную классификацию:

  1. Производственные активы.

    К ним относят собственность компании, позволяющая формировать его хозяйственный потенциал.

    Также оно позволяет определить размер организации, направление ее работы, которая способствует получению прибыли.

Балансовая стоимость: определение и особенности

Если после проведения переоценки имущества обнаружено, что цена актива уменьшилась или увеличилась, перерасчет остаточной стоимости выполняют следующим образом:

  • Определяют восстановительную стоимость объекта на дату оценки.
  • Если стоимость имущества снизилась, производят уценку.

    В балансе указывают вычисленную сумму за минусом амортизации.

  • В случае повышения стоимости ОС производят дооценку, пересчитав амортизацию.

    Изменения вносят в баланс.

Результаты переоценки имущества относят на т. е. происходит либо его увеличение, либо уменьшение. Оценку недвижимости выполняют для определения ее стоимости перед продажей или покупкой, сдачей в аренду и во многих других случаях.

В зависимости от направленности деятельности предприятия, учет объектов могут производить согласно их первоначальной стоимости за минусом амортизации, или же по текущей рыночной цене. Инвестиционную

Что такое балансовая стоимость.

Ее оценка и правдивость

Не секрет, что часто активы покупают не по рыночной цене, а немного меньше рыночной, предприниматели таким образом уходят от налогов. Между тем если балансовая стоимость активов высока, то предприятие считается стабильным, и ему легче решать вопросы кредитования.

Лучше всего провести оценку активов, а потом уже ставить их на баланс. Поэтому следует нанять независимого оценщика и определить, чем предприятие владеет.

Крупный актив определяется по соотношению его к общему имуществу: если он стоит 20 и более процентов от балансовой стоимости всегоимеющегося имущества, то этотактив считается крупным.

При определении балансовой стоимости оценщики используют несколько способов.

Второй: рассчитывается доход от сдачи в аренду конкретного оборудования или объекта недвижимости за несколько

Стоимость имущества предприятия по балансу

Снижение удельного веса дебиторской задолженности является положительной тенденцией в деятельности предприятия.

Первый: берется рыночная стоимость аналогичного имущества и, используя сравнение, происходит его оценка.

– это внеоборотные и оборотные активы, находящиеся в распоряжении предприятия. Актив бухгалтерского баланса предприятия позволяет оценить имущество предприятия и его инвестиционную деятельность на отчетную дату.Общая стоимость имущества предприятия равна итогу актива баланса за вычетом итога по разделу III баланса «Убытки».