Бух проводки при поступлении материалов на строительство основных средств хозспособом

Учет строительных материалов в строительстве: примеры проводки


Соответствующие нормативным показателям потери могут быть списаны на расходы организации. Если произошли сверхлимитные потери, то необходимо выявить причины произошедшего, идентифицировать виновных лиц. Недостачи в такой ситуации должны быть отнесены на счет виновника и погашены им.

При организации учета строительных материалов для каждого ресурса необходимо указывать его точное наименование и ключевые характеристики. Например, для цемента надо прописывать его марку, для щебня – фракцию, для краски – тип и цвет.

Для жидких материалов надо использовать особый механизм отпуска в строительство. Если вскрытые емкости с краской, лаком или другим сырьем еще не опустошены, не рекомендуется открывать новые банки. КСТАТИ, заложенные в сметную документацию нормы расхода не могут быть откорректированы. Превышение запланированных трат компенсируется за счет компании-застройщика.

В системе налогового учета компании должны выполнять требование по экономической и документальной обоснованности всех произведенных расходов стройматериалов.

Как отразить в учете строительство основных средств хозяйственным способом

Кроме того, поставьте пометку о заключении приемочной комиссии (например, запись «Можно эксплуатировать»). Оформленный акт утверждается руководителем организации.

При изготовлении собственными силами других основных средств (кроме зданий и сооружений) используйте форму акта № ОС-1. Заполняя его, применяйте те же правила, что и при составлении формы № ОС-1а. Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г.

№ 7. Одновременно с составлением акта по форме № ОС-1а (ОС-1) заполните инвентарную карточку по форме № ОС-6а (ОС-6) в одном экземпляре. Инвентарную карточку оформляйте на основании акта и первичных документов.

В дальнейшем вносите в карточку сведения обо всех изменениях, влияющих на учет основного средства (переоценка, модернизация, внутреннее перемещение, выбытие). Отражайте эти сведения на основании первичных документов (например, на основании акта приема-сдачи модернизированных основных средств по форме № ОС-3).

НДС при строительстве основных средств в 2020 году

Исключением являются случаи капитального строительства, проведенного силами организации для собственных нужд. В остальных же ситуациях стоимость созданного объекта ОС облагается НДС в общем порядке. Читайте также статью: → «»При наличии технической возможности и финансовых ресурсов компания вправе создать объект ОС собственными силами.

В таком случае к работе привлекаются сотрудники организации, а расходы на приобретение необходимых сырья и материалов несет непосредственно компания.Все затраты, связанные с производством ОС, следует отражать по Дт 08.3. По Кт могут использоваться счета производства (20, 23, 25, 26), счета по оплате труда работникам компании, задействованных в строительстве объекта (70, 71), счета по отражению использованного сырья и материалов (10), прочее.При поступлении материалов, используемых в строительстве, НДС от их стоимости следует отражать проводкой Дт 19 Кт 60.

Капитальное строительство собственными силами: отражение в бухгалтерском учете

Иными словами, строительно-монтажные работы, выполненные хозспособом, — это работы, которые выполнены силами собственных работников (постановление ФАС Уральского округа от 20.05.2008 N Ф09-3515/08-С2). Бухгалтерский учет При отражении в бухгалтерском учете операций, связанных со строительством хозяйственным способом объектов основных средств, необходимо руководствоваться, в частности, Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160 (далее — Положение), в части, не противоречащей более поздним нормативным документам, регулирующим порядок ведения бухгалтерского учета.

2.2 Положения)

Бухгалтерские проводки по поступлении основных средств

Учет НДС по ним ведется аналогично учету возмещаемого НДС при покупке ОС и в этих проводках не указан.

Так, согласно п. 3.1.2 Положения при хозяйственном способе производства строительных работ учет затрат ведется на соответствующем субсчете, открытом к счету «Вложения во «. Учет затрат ведется нарастающим итогом с начала строительства в разрезе отчетных периодов до ввода объекта в эксплуатацию (п.

Общее правило — капитализируются все релевантные расходы, понесенные до ввода ОС в эксплуатацию.Проводки: Счёт Дебет Счёт Кредит Описание Сумма Документ-основание Передача ОС в монтаж Стоимость приобретенного ОС без НДС Банковские выписки, платежные поручения ,69,10 Капитализация затрат на монтаж Стоимость монтажных работ , Прочие услуги (например доставка) Стоимость услуг без НДС Справка-расчет 68 Учет таможенных, регистрационных сборов и пошлин Таможенная пошлина без НДС, другие сборы и пошлины Банковские выписки ОС может быть создано собственными силами или с помощью подрядчика.Проводки: Счёт Дебет Счёт Кредит Описание Сумма Документ-основание Строительство подрядным способом , Стоимость услуг подрядчика Стоимость услуг, материалов и тд без НДС Договор подряда, акты о выполненных работах, справки о затратах, отчеты о расходах материалов, таможенные декларации, командировочные приказы и тд.

Как оформить и отразить в учете строительство (изготовление) основных средств хозяйственным способом

Оформленный акт утверждается руководителем организации.При изготовлении собственными силами других основных средств (кроме зданий и сооружений) используйте .

Заполняя его, применяйте те же правила, что и при составлении .Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.Одновременно с составлением акта по () заполните инвентарную карточку по () в одном экземпляре. Инвентарную карточку оформляйте на основании акта и первичных документов.

В дальнейшем вносите в карточку сведения обо всех изменениях, влияющих на учет основного средства (переоценка, модернизация, внутреннее перемещение, выбытие). Отражайте эти сведения на основании первичных документов (например, на основании акта приема-сдачи модернизированных основных средств по ).Такой порядок предусмотрен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г.

Строительство хозяйственным способом

Отличающей особенностью хозяйственного способа от подрядного является отсутствие договорных отношений между заказчиком и его структурным подразделением, производящим строительство.

Производство строительно-монтажных работ и учет затрат, связанных с их выполнением, осуществляются одним и тем же лицом (заказчиком или инвестором). Федеральным законом от 8 августа 2001 года №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» круг лицензируемых видов строительной деятельности значительно сократился. Порядок получения лицензии определен в Положении о лицензировании деятельности по строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2002 года №174

«О лицензировании деятельности в области проектирования и строительства»

.

Согласно пункту 1 Положения лицензия нужна

Строительство объекта основных средств

Так сказано в п.24 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств.Согласно пп.3 п.1 ст.146 Налогового кодекса РФ, объектом по налогу на прибыль является выполнение строительно-монтажных работ для собственных нужд. Что относится к таким работам, разъяснено в п.3.2 Методических рекомендаций по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса РФ (утв.

Приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447). Так, к таким работам следует относить только строительно-монтажные работы, которые выполняются хозяйственным способом.

Поэтому на их стоимость нужно начислить НДС. А вот на стоимость строительно-монтажных работ, которые выполняются подрядным способом, начислять НДС не надо. Кстати, аналогичной позиции придерживаются и суды.

Посмотрите, например, Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 10 сентября 2003 г. N Ф09-2906/03-АК.Выходит,

Учет и налогообложение СМР, выполненных хозспособом

Объем таких работ включается в объемы работ, выполненные подрядным способом; отдельные объемы работ, выполненные подрядными организациями, при осуществлении стройки в целом хозяйственным способом.В ходе производства работ хозспособом у организации может возникнуть необходимость в оформлении соответствующих лицензий.

Выполнение функций заказчика не входит в перечень работ, составляющих лицензируемые виды строительной деятельности.

Согласно ст.17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензируется проектирование и строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом. Временные сооружения и одноэтажные жилые дома с пониженным (III) уровнем ответственности разрешено строить без лицензии.