Дата получения дохода

Дата получения дохода

Какие даты ставить в 6-НДФЛ


Более подробно об отражении аванса в форме 6-НДФЛ мы рассказывали в . Срок перечисления НДФЛ – это дата, не позднее которой сумма налога должна быть перечислена в бюджет. По общему правилу перечислять удержанный НДФЛ налоговые агенты обязаны не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (). К примеру, НДФЛ с выплаченной 04.08.2016 зарплаты должен быть уплачен не позднее 05.08.2016.

Но есть и исключение: НДФЛ с пособий по временной нетрудоспособности и отпускных перечисляются не позднее последнего числа месяца, в котором такие выплаты производились ().

При этом по строке 120 указывается только рабочий день. То есть, если день, следующий за днем выплаты дохода, или последний день месяца (для отпускных и больничных) – выходной день, то в качестве срока перечисления налога указывается следующий за ним рабочий день (; ). О том как заполнить форму 6-НДФЛ на примере, мы рассматривали в .

Налог на доходы физических лиц. Статья 223. Дата фактического получения дохода

Налогоплательщик должен состоять с налоговым агентом в трудовых отношениях. Так, если в организации днем выплаты зарплаты является 26-е число текущего месяца, то есть зарплата за сентябрь, например, не только начисляется в сентябре, но и выплачивается 26 сентября.

Однако днем фактического получения дохода считается последний день месяца, 30 сентября.

В соответствии с пунктом 3 статьи 226 налог на доходы физических лиц рассчитывают по итогам каждого месяца. В соответствии с пунктом 4 статьи 226 НК РФ организация как налоговый агент должна удержать НДФЛ в момент фактической выплаты дохода, а перечислить в бюджет — не позднее этой даты (пункт 6 статьи 226 НК РФ).
На основании вышеизложенного, исчисление, удержание и уплата НДФЛ с заработной платы производятся один раз в месяц.

Трудовым кодексом Российской Федерации (далее ТК РФ) установлена обязанность осуществлять выплаты работникам в счет будущей заработной платы.

Дата фактического получения дохода в форме 6-НДФЛ

Датой дохода, получаемого в виде зарплаты, НК РФ (п. 2 ст. 223) требует считать дату его начисления (т. е. последний день месяца, за который он начислен, или последний день работы, если речь идет о расчете при увольнении).

Вместе с тем зарплата, как правило, выплачивается позднее той даты, которой ее начисляют, и именно к дате фактической выплаты привязана обязанность удерживать и уплачивать налог с такого дохода (пп.

4 и 6 ст. 226 НК РФ). Одновременно существует запрет на оплату налога за счет средств работодателя (п.

9 ст. 226 НК РФ). Таким образом, по совокупности правил, установленных НК РФ в отношении зарплаты, датой получения такого дохода следует считать день ее начисления, и в разделе 1 формы 6-НДФЛ она отразится по этой дате. Но в раздел 2 этот доход попадет только в период возникновения оснований для уплаты налога по нему.
При этом по строке 100 в качестве даты получения дохода

Какая дата установлена для фактического получения дохода в 6-НДФЛ

Если сложилась ситуация, при которой работодатель выплачивает пособия по причине временной нетрудоспособности, при перечислении отпускных или если выписан больничный, агент должен направить сумму, определенную по стандартной налоговой ставке не позднее последнего того месяца, когда была произведен перевод физическому лицу.

Из-за данных особенностей, если работодатель выплатил заплату за март в начале августа, то налог также будет считаться за то число, когда деньги поступили на счет физическому лицу. Из этого следует, что операция будет отражаться в первом разделе, но при этом агент может забыть про нее во втором разделе, так как операция в итоге будет учтена в расчете по форме 6-НДФЛ о непосредственной выплате зарплаты.

Форма расчета сумм, которые были определены налоговым агентом, уже утверждены Федеральной налоговой службой.

Согласно ему, также точно прописан и порядок заполнения формы, чтобы любая фирма, являющаяся налоговым агентом, могла правильно составить 6-НДФЛ.

Определяем дату получения дохода физическим лицом. Часть первая

В такой ситуации оплата, начисленная за работу на территории иностранного государства, признается полученной от источника за пределами Российской Федерации.В соответствии со ст.

209 НК РФ объектом налогообложения НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками:

  1. от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;
  2. от источников в РФ — для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Статус налогоплательщика — налоговый резидент Российской Федерации или нерезидент — определяется с учетом положений ст. 207 НК РФ. Физическое лицо признается налоговым резидентом РФ, если фактически находится на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). Допустим, налогоплательщик в течение года выезжает за границу для краткосрочного (на срок не более шести месяцев) лечения или обучения.

Доход в натуральной форме в 6-НДФЛ


→ → Актуально на: 17 августа 2020 г. Физическое лицо может получать доходы не только в денежной, но и в натуральной форме. Как натуральные доходы отражаются в Расчете сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ) (), расскажем в нашей консультации.

К доходам физлиц в натуральной форме относятся ():

  • оплата труда в натуральной форме;
  • оплата товаров или услуг за физическое лицо в его интересах (к примеру, оплата за него обучения или отдыха, коммунальных услуг или питания);
  • полученные физическим лицом товары, выполненные в его интересах работы или оказанные услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

Натуральные доходы физлиц облагаются НДФЛ наряду с денежными доходами ().

Доход в натуральной форме считается полученным в день фактической передачи таких доходов (например, дата вручения подарка или списания со счета суммы, перечисленной в оплату обучения работника).

Эта дата отражается по строке 100 «Дата фактического получения дохода» формы 6-НДФЛ.

Поскольку НДФЛ с дохода в натуральной форме не может быть удержан при его получении, налоговый агент должен удержать налог за счет любых денежных доходов. Т.е. дата выплаты денежного дохода, из которого удержан «неденежный» НДФЛ, должна быть показана по строке 110 «Дата удержания налога» формы 6-НДФЛ. При этом удерживаемая сумма НДФЛ не должна превысить 50% суммы выплачиваемого денежного дохода ().

В строке 120 «Срок перечисления налога» в Расчете указывается дата, не позднее которой НДФЛ должен быть перечислен в бюджет. Этой датой для «натурального» дохода является рабочий день, следующий за днем фактического удержания «неденежного» НДФЛ (, ). Если налоговый агент так и не смог в течение календарного года удержать налог с дохода в натуральной форме, то в годовом Расчете он заполняет строку 080 «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом» ( НК РФ).

В Разделе 2 формы 6-НДФЛ натуральный доход и не удержанный с него налог должны быть показаны следующим образом ():

  • по строке 100 – дата фактического получения дохода;
  • по строкам 110 и 120 дата в формате «00.00.0000»;
  • по строке 130 – сумма полученного натурального дохода;
  • по строке 140 – «0».

Подписывайтесь на наш канал в

Дата получения дохода и срок перечисления НДФЛ – разные отчетные периоды.

Что делать?

При этом неважно, на какой день (рабочий, нерабочий праздничный, выходной) приходится последний день месяца.

Датой фактического получения дохода в любом случае будет обозначенный последний день. Следовательно, исчисление суммы НДФЛ производится налоговым агентом в последний день месяца, за который налогоплательщику начислен доход за выполненные трудовые обязанности (письма Минфина РФ от 23.11.2016 № 03‑04‑06/69179, № ). Что касается даты фактического получения дохода в виде отпускных, то здесь следует учитывать позицию, сформированную Президиумом ВАС в Постановлении от 07.02.2012 № 11709/11.

Оплата отпуска, несмотря на то, что она связана с трудовыми отношениями налогоплательщика с налоговым агентом, имеет иную (отличную от заработной платы) природу, поскольку фактически в это время работник свободен от исполнения трудовых обязанностей. Следовательно, перечисление НДФЛ, удержанного с сумм оплаты отпуска, не может производиться с учетом положений п. 2 ст. 223 НК РФ.

Дата фактического получения дохода в 6-НДФЛ

→ → Актуально на: 2 октября 2020 г.

Раздел 2

«Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц»

формы 6-НДФЛ в числе прочих показателей предусматривает отражение дат фактического получения дохода и сумм фактически полученного дохода.

О том, как отразить эти данные в Расчете 6-НДФЛ, расскажем в нашей консультации. При заполнении строк Расчета 6-НДФЛ необходимо обращаться к Порядку заполнения и представления формы 6-НДФЛ (). Дата фактического получения отражается в одноименной строке 100 Расчета 6-НДФЛ. Что понимается под датой получения дохода, можно посмотреть в .
Основные даты получения дохода отразим в таблице: Вид дохода Дата фактического получения дохода Доход в виде оплаты труда Последний день месяца, за который был начислен доход. Если трудовые отношения прекращены до истечения календарного месяца, датой получения дохода будет последний день работы Доход в денежной форме (кроме дохода в виде оплаты труда) День выплаты дохода (перечисления на счет в банке или выдачи из кассы) Доход по командировочным расходам Последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет по командировке Доход в натуральной форме Дата передачи доходов в натуральной форме Доход в виде материальной выгоды от приобретения товаров (работ, услуг) или ценных бумаг Дата приобретения товаров (работ, услуг), ценных бумаг Доход в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах при получении заемных средств Последний день каждого месяца в течение срока, на который были предоставлены заемные средства Общая сумма дохода физлиц, полученная в указанную по строке 100 дату, отражается по строке 130 «Сумма фактически полученного дохода».

Сумма дохода в этой строке указывается с учетом НДФЛ.

Посмотреть на условном примере, как заполнить Расчет 6-НДФЛ, включая указанные выше строки, можно в нашем .

Подписывайтесь на наш канал в

На какую дату нужно признать премии, выплачиваемые работникам?

А чиновники?

Чиновники так и не смогли определиться с этой датой.

Проблема усугубляется в том случае, если премия выплачивается, к примеру, вместе с авансом или вообще не совпадает с днем выплаты заработной платы.

Начнем с Письма ФНС России от 08.06.2016 № В нем указано следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках или по его поручению на счета третьих лиц – при получении доходов в денежной форме.

Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.