Добровольный способ востановления срока вступления в наследство

Добровольный способ востановления срока вступления в наследство

Пропущен срок вступления в наследство — порядок восстановления


Лица, которые наследуют после лиц, отказавшихся от наследства, имеют право в течение 3-х месяцев (после прошедших 6-ти основных) принять наследуемое имущество. Согласительный или, как еще говорят, внесудебный срок может быть применен, когда принявшие наследство вовремя наследники согласны включить в свои ряды еще одного наследника, пропустившего срок принятия наследства. Важно: если наследник единственный и он пропустил вступление в наследство, восстановить срок можно только в суде, при условии, что все остальные возможные претенденты на наследство также проигнорировали установленные законом сроки. Согласие на включение в список наследников можно получить, разослав всем остальным наследникам соответствующий запрос.

Согласие же может быть оформлено нотариально каждым из наследников, либо единым документом от всех наследников сразу. Если один из наследников шлет свое согласие почтой, подтвердить этот документ должен другой нотариус (по месту жительства/пребывания отвечающего наследника) или должностное лицо, обладающее соответствующими удостоверяющими полномочиями.

Восстановление срока вступления в наследство

Для этого можно обратиться с исковым заявлением в суд, где потребуется привести веские доказательства, которые смогут убедить судью в том, что вины наследников в пропуске сроков вступления в наследство нет.

Однако судебное разбирательство – долгий и непредсказуемый процесс.

К тому же это требует немало финансовых средств. Поэтому законодательство предусмотрело другой способ восстановить сроки принятия наследства в досудебном порядке. Подобное развитие событий возможно в том случае, когда наследники уже получили наследство, в порядке, предусмотренном законодательством.

В таком случае у наследников есть два варианта решения проблемы. Можно договориться между собой, чтобы один из наследников получил долю вместо преемника.

Однако, подобный вариант возможен только на основании решения суда. В таком случае придется обратиться в нотариальную контору, в которую уже обратились наследники, и с их согласия подавать заявление в письменном виде о включение в состав наследников еще одного претендента.

Срок принятия наследства.

Восстановление срока принятия наследства, если он пропущен

По этим причинам сроки в делятся на специальные и общие.

Общий срок для принятия наследства определяется определенным количеством времени, законодательством он установлен в шесть месяцев и начинает свой отсчет с времени, когда свершилось открытие наследства. Другими словами, если у наследника наступают с момента открытия наследства, то к нему применяется общий срок.Необходимо отметить, что шестимесячный срок применяется практически во всех случаях. Исключение из этого правила составляют лишь ситуации, для которых определены специальные сроки.

Наследники, на которых распространяются общие сроки, подразделяются на следующих лиц:Преемники первоначальной очередности при приеме наследственного имущества по закону.Наследники по завещанию.Подназначенные наследники по завещанию, если лица, указанные в этом завещании наследниками,

Если пропущен срок вступления в наследство: что делать, процедура восстановления

Первоначально пользователю предстоит определиться, каким именно способом будет осуществлено принятие наследства.

Допускается, что принятие возможно при участии нотариуса, или же путем фактического завладения имуществом. К примеру, если пользователь проживал с родственником до его смерти, и продолжает пользоваться квартирой, его можно признать фактическим наследником, и квартира переходит в его полноправное владение.
На государственном уровне установлен срок подачи заявления 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Однако, здесь нужно учитывать две особенности: Если гибель родственника установлена в соответствии с судебным актом, то срок исчисления начнется с момента, когда указанный акт вступит в законную силу.

Если гражданин был признан умершим в результате катастрофы или несчастного случая, отсчет полугодового срока будет начат с момента, когда трагическое событие имело место быть.

Как восстановить пропущенный срок вступления в наследство

В законе не указан исчерпывающий перечень возможных причин пропуска, поэтому если Вы считаете свою причину уважительной, обращайтесь в суд. В судебном порядке будут детально изучены обстоятельства дела – вполне возможно, пропущенный срок будет восстановлен.

Если же суд признает приведенные наследником доводы – неубедительными, в восстановлении срока ему будет отказано. Кстати, это касается не только судебного, но и внесудебного порядка восстановления пропущенного срока. Одного только желания во что бы то ни стало вклиниться в круг наследников и заново поделить имущество — недостаточно.
«Опоздавший» наследник должен доказать, что не успел вовремя реализовать свои наследственные права и обязанности по уважительным причинам. Как уже было сказано выше, закон предусмотрел два способа вступить в наследство после истечения установленного для этого полугодичного срока: Внесудебный – путем достижения согласия с другими наследниками, своевременно вступившими в наследственные права, без судебных разбирательств;

Восстановление срока вступления в наследство


Однако предварительно нужно уточнить, были ли иные наследники или претендент один.

Если других родственников нет, тогда заявление подается в рамках особого производства.

При наличии наследников, которые вступили в свои права, заинтересованному лицу придется подавать исковое заявление. Вступить в права наследования можно двумя способами – обратиться в суд или договориться с родственниками.

Судебное разбирательство неизбежно, если наследники не хотят повторно идти к нотариусу.

Иск подается в 6-месячный срок после отпадения причин пропуска. Слушание дела в рамках особого производства происходит по месту прописки заявителя. Что касается исковых заявлений, то они подаются по месту проживания истца. Если спор возник в отношении объекта недвижимости, тогда иск подается по месту его расположения.

Наследнику нужно подготовить исковое заявление и подать его в суд.

К нему прилагается перечень документов, которые подтверждают изложенные факты и доказывают требования истца.

Восстановление срока для принятия наследства: судебный и внесудебный порядок

Данный метод неоднозначен.

Прост он потому, что не нужно проходить через все судебные тяжбы, занимающие уйму времени. Сложен способ по той причине, что для судебного урегулирования вопроса нужно получить письменное разрешение на восстановление пропущенного времени от всех наследников.

Данное разрешение предоставляется в нотариальную контору, где открыто наследственное дело. В этом случае будет проводиться перераспределение наследственной массы, и вряд ли её новые владельцы будут заинтересованы в этом.Внесудебный порядок невозможен, если есть только один претендент на имущество;Судебный.

В этом случае придётся подавать заявление на восстановление сроков в судебный орган. Вопрос будет рассмотрен в положительную сторону только в случае, если заявитель подтвердил наличие уважительных причин, которые привели к пропуску времени.Обычно восстановление пропущенного срока вступления в наследство происходит именно в судебном порядке.

Как восстановить пропущенный срок принятия наследства?

Например, когда дается согласие наследников на принятие наследства пропустившим срок наследником по завещанию.

Шаг 2. Получите у нотариуса, открывшего наследственное дело, свидетельство о праве на наследство Согласие наследников — основание для аннулирования ранее выданного свидетельства о праве на наследство и выдачи нового свидетельства. Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием для внесения изменений в запись о государственной регистрации ( ГК РФ). Возможна ситуация, когда свидетельство о праве на наследство еще не выдавалось.

Тогда его выдают по заявлению наследников, принявших наследство, включая наследника, права которого восстановлены. 2. Принятие наследства по истечении установленного срока в судебном порядке

Уважительные причины для восстановления пропущенного срока наследования

Ситуация довольно нетипичная, но имеет место в юридической практике.