Договор разделения долей в квартире

Договор разделения долей в квартире

Соглашение о разделе долей в квартире


Так как любые действия с недвижимостью имеют важные юридические последствия, составление таких документов рекомендуем проводить после консультации с опытным юристом. После заключения соглашения оно подлежит регистрации в органах Росреестра.

Для этого нужно дополнительно представить правоустанавливающие документы (свидетельство о праве или выписку из ЕГРН), а также паспорта супругов. При составлении соглашения о разделе долей рекомендуем воспользоваться образцом данного документа, который можно скачать на нашем сайте.

При заполнении существенных условий соглашения обратитесь за помощью к нашим специалистам, чтобы избежать правовых ошибок и возможных проблем. Консультация доступна как по телефону, так и с использованием формы обратной связи. ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите

Соглашение об определении долей в квартире — составляем образец

Выдел в натуре используется для того, чтобы собственник получил право самостоятельного распоряжения своей частью квартиры для последующих действий:

  1. Сдачи в залог;
  2. Оформления кредита;
  3. Продажи;
  4. Проведения капитального ремонта или реконструкции.
  5. Сдачи внаём;

Возникновение необходимости выдела встречается после расторжения брака, когда супруги владели совместной или долевой собственностью, а потом каждый из них решает выделить свою долю для самостоятельного принятия решения об участи принадлежащей ему собственности.Такая же ситуация встречается и при наследовании по закону или завещанию, наследники не желают распоряжаться совместной собственностью, а желают определить доли и вести распоряжение долями в квартире самостоятельно.В случае долевой собственности выдел осуществляется по взаимному соглашению или в ходе судебного разбирательства согласно

Соглашение о выделе доли в квартире

Подписи за несовершеннолетних лиц проставляют их законные представители. Далее оформленное соглашение должно быть передано на регистрацию.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область +8 (800) 550-72-15 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Содержание Образец соглашения Соглашение №3 об определении долей в праве долевой собственности на квартиру г.

Соглашение об определении долей в квартире (образец)

Или если после развода дети остаются с матерью.

Белгород «09» октября 2020 г. Гр. Малюгин Анатолий Степанович, 07 ноября 1977 года рождения, паспорт серии 77 36 номер 837349 выдан Кировским УВД г.
Выдел позволяет собственнику использовать часть квартиры по своему усмотрению:

  1. провести реконструкцию или капитальный ремонт и так далее.
  2. сдать внаем;
  3. оформить кредит;
  4. продать;
  5. сделать объектом залога;

Зачастую необходимость в определении долей происходит по причине развода.

Супруги, будучи в браке, приобрели объект недвижимости и владели на праве совместной собственности. При расторжении брака каждый решил выделить часть и лично распорядиться ею. При разделе имущества после развода существует срок исковой давности. Об этом вы прочтете в нашей . Предметом соглашения может быть все супружеское имущество или конкретная его часть, например, квартира.
Также можно заключить несколько договоров на отдельный вид имущества (автомобиль, земельный участок, дом и так далее). Как разделить земельный участок вы узнаете, прочитав .

Соглашение между супругами о распределении долей: образец

Москва «29» сентября 2015 г. Романов Роман Романовичпаспорт: серия 40 02 N 356 852, выдан отделением центральным РОВД г. Москвы 20.02.2002 г.,проживающий по адресу: г.

Москва, ул. Южная, д. 62, кв. 80 и Романова Юлия Владимировна, паспорт: серия 40 04 N 548324, выдан центральным РОВД г. Москвы 25.06.2004 г.,проживающая по адресу: г. Москва, ул. Южная, д. 62, кв. 80, совместно именуемые «Стороны» и «Участники», заключили настоящее соглашение о нижеследующем: 1.Предмет соглашения 1.1.
Стороны настоящего соглашения, являясь совместными собственниками квартиры (общее имущество): адрес: г. Москва, ул. Южная, д. 62, кв.

80; этаж: 5; количество комнат: 3; общая площадь: 50 кв.м.; жилая площадь: 36 кв.м.; кадастровый номер: 45:18:1579665:481, на основании приватизационного договора N 648 от «20» марта 2010 г., Свидетельства о государственной регистрации права собственности N 655, выданого «4» февраля 2010 г., пришли к соглашению установить на это имущество долевую собственность в следующих долях:

Соглашение об определении долей в квартире

При этом основания совместного владения (брак или родство) значения не имеют.

При долевой собственности каждый из участников является хозяином конкретной части дома или квартиры, которая определяется в процентах от всего помещения .

Существует на доли:

    мировое соглашение; брачный договор; по решению судебных органов.

Кроме того, если жилье приобретается посредством привлечения семейного капитала, родители по закону обязаны выделить доли своим детям. В некоторых ситуациях, домовладельцы приходят к решению о разделении долей по бытовым причинам: Неприемлемый образ жизни одного из владельцев (например, один из участников совместной собственности болен алкоголизмом либо наркоманией).

Собственники не являются близкими людьми или конфликтуют между собой.

Соглашение о разделении долей в квартире

Как следствие, он не подходит для тех пар, которые планируют разводиться (а именно тогда обычно и требуется раздел имущества).

В остальном законодательство никак не ограничивает стороны, если не считать того факт, что они обязаны указывать в документе исключительно те объекты, которые им принадлежат в порядке совместной или личной собственности. В нашем случае, чтобы определить и разделить доли в квартире, она должна быть оформлена на мужа и/или жену.

Пример: Супруги могут разделить квартиру на доли, если она была куплена в браке или принадлежала до свадьбы любому из супругов (в последнем случае ее сначала нужно признать совместной собственностью). Но они не могут распоряжаться или как-то разделять квартиру, оформленную на детей, родителей или третьих лиц.

Составить соглашение такого типа можно в браке или после развода.

Его нельзя заключить до брака (но вместо него можно подписать брачный контракт).

Как составить образец соглашения об определении долей в квартире, находящейся в общей собственности?

Совместно оплачиваются расходы на содержание, коммунальные платежи и налоги. Хорошим примером послужит квартира, находящаяся в собственности обоих супругов.

Если она приобретена после заключения брака, то право собственности будет принадлежать не 50 на 50, как привыкли считать многие собственники, а на 100% и одному и второму собственнику, то есть каждый будет владеть квартирой полностью. Все приобретенное после заключения брака имущество по умолчанию становится совместным.
Если только иные условия не оговорены официальным брачным контрактом, либо заверенным нотариусом договором долевой собственности.

Долевая собственность — индивидуальное владение частью общего имущества.

В этом случае совладельцев может быть много и они не обязаны быть родственниками. Размер долей также может быть разным у всех.

Самый распространенный вариант — это обычная семья, живущая в квартире и поделившая право собственности между всеми ее членами – родителями и детьми.

Образец договора определения долей в квартире

Каждый сособственник вправе требовать выдела доли, находящейся в общем имуществе.

Имущество, по поводу которого заключено соглашение, не продано, не обременено правами третьих лиц, не заложено, в споре и под запретом не состоит. Право долевой собственности подлежит государственной регистрации.

Все расходы, связанные с государственной регистрацией права, стороны несут самостоятельно.

Все остальные вопросы, не урегулированные настоящим соглашением, сособственники решают в соответствии с действующим гражданским законодательством РФ. Все изменения и дополнения к настоящему соглашению должны совершаться в письменной форме и подписываться обоими сособственниками.

Настоящее соглашение составлено в трех экземплярах, один из которых хранится в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимость, и по одному экземпляру у каждой стороны.