Документы для продажи квартиры в общей собственности супруга

Документы для продажи квартиры в  общей собственности супруга

Бесплатная юридическая помощь


м. жилья. Доля в квартире может быть настолько большой, что у её собственника появится желание продать лишь часть принадлежащей ему недвижимости. В этом случае владелец доли должен следовать тому же регламенту: выделить часть доли и изначально предложить её другим собственникам. Если от совладельцев квартиры поступил отказ, от реализуемой части доли удастся избавиться только одним из следующих способов: • Подарить часть продаваемой доли (микродолю) кому-либо, а после продать всё остальное одаряемому, который в качестве собственника получает преимущественное право покупки.

Внимание В соответствии со статьёй 250 гражданского кодекса если один из владельцев долевого имущества захотел продать свою долю, он обязуется прежде всего узнать, не желают ли приобрести эту часть другие собственники.

Примите к сведению! Перед продажей доли вы обязаны получить документы, свидетельствующие, что ваши сособственники согласны с условиями и не имеют на имущество претензий.

Как правильно оформить приобретение квартиры супругами в совместную собственность: образец договора купли-продажи

Такое согласие могут попросить и в Банке.

Роман 15.06.2020 в 15:43 В данном случае ваши родственные отношение с покупателем не имеют значения.

Закон оговаривает случаи, когда подобное согласие второго супруга/ги не требуется.

Во-первых это брачный договор, во-вторых получение в наследство или в дар и в-третьих если имеется доверенность на совершение подобных сделок.

Во всех остальных случаях данная сделка может быть оспорена супругой и аннулирована соответственно. Если у вас проблемы с согласием и нормальные отношения с покупателем, можете оформить дарственную.

Правда в таком случае получить налоговые вычеты не удастся. Новое в разделе

    → → →

    1

Оформление нотариального согласия супруга на покупку квартиры

Сведения, указываемые в нотариальном согласии супругаОбязательныеНеобязательныеПаспортные данные лица, от имени которого составляется бумагаУказание на конкретный объект недвижимости с точным адресом.

Если нет требования банка (при оформлении ипотеки), то документальное одобрение может выдаваться на приобретение абстрактного недвижимого имущества. Также условия договора купли-продажи и цена могут определяться покупателем самостоятельно, в документе делается запись «за цену и на условиях по своему усмотрению»Реквизиты свидетельства о бракеФИО лица, которому выдаётся одобрениеСсылка на отсутствие брачного контрактаУказание на реализуемый или приобретаемый объект недвижимостиДанные нотариусаПодпись и расшифровка от рукиСтоимость оформления, взысканная с посетителя (отдельно указывается, сколько стоит техническая работа и тариф за услугу)Нотариатом установлена определенная форма.

Как выглядит

Покупка квартиры в долях(2019г)

Порядок покупки долевой квартиры или доли в квартире проходят в порядке, действовавшем в 2020 году. Вместе с тем, в 2020 году покупка доли квартиры и целиком всех долей квартиры должна проходить с учетом нового закона «О государственной регистрации недвижимости» №218-ФЗ. Основное правило: продажа доли квартиры третьему лицу (не собственнику одной из долей) возможна только если долю не купят собственники других долей квартиры или они не откажутся от покупки – преимущественное право покупки доли (статья 250 Гражданского кодекса РФ).

Согласно этому правилу продавец доли обязан уведомить о продаже доли каждого участника долевой собственности на квартиру. Пытаясь обойти право преимущественной покупки продажу

В каких случаях требуется согласие супруга на покупку квартиры?

Такая ситуация возникает часто как раз из-за разночтений в законодательстве.

При этом продавец должен так же сообщить обо всех условиях предполагаемой продажи. Иногда право преимущественной покупки создает препятствия собственнику продать свою долю по рыночной цене.

Если вас не устраивает риск подобного исхода, тогда об оформлении документа стоит позаботиться заблаговременно. Более того, вопрос о наличии согласия вам может задать и риелтор. Это не удивительно, так-как заключая с вами договор сотрудник риелторской конторы несет ответственность за результат сделки, поэтому его стремление сразу отсечь возможные риски оспаривания в будущем купли-продажи – вполне понятно.
В оформляемом документе можно указать конкретный объект недвижимости (его адрес, площадь, этаж и т.д.), либо дать общее согласие на приобретение недвижимости.

Для оформления не обязательно вдвоем приходить к нотариусу, достаточно присутствия того, кто дает согласие. С собой в нотариальную контору необходимо взять собственный паспорт и свидетельство о браке.

Стоимость процедуры в разных конторах может варьироваться, но в среднем составляет около 1000 руб.

По каким правилам осуществляется продажа квартиры супругу?


Это ваше имущество и вы имеете право распоряжаться им как пожелаете, по согласию обеих сторон.

Обращайтесь к юристу и составляйте брачный договор. Брачный договор может быть заключен и до брака и после того как брак заключен.

Вера 06.02.2020 в 20:40 Вера, вот выдержка из Семейного кодекса: Статья 41.

Заключение брачного договора 1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

Елизавета Кондратьева 27.10.2020 в 04:47 Здравствуйте!!!Хотела проконсультироваться у Вас…Дело в том,что мною была приобретена 1/2 доля в доме будущего мужа в марте 2020 года,в августе 2020 был зарегистрирован брак официально.Сейчас мы решили продать дом и возникли следующие вопросы.Покупатель берёт ипотеку в банке и риелтор объяснила,что в банк нужно оформить один договор купли продажи по полной стоимости дома,но дело в том ,что я в моей собственности доля менее чем 5 лет.Платить налог 13% не хочется,что можно сделать в нашем случае?Мне предложили расторгнуть договор ил составить брачный контракт и передать мужу свою долю,после чего он сам уже продаёт дом целиком.Подскажите пожалуйста как нам быть?

Как продать квартиру супругов в совместной собственности

Поскольку квартира считается общей, без одобрения жены муж не сможет распорядится недвижимостью, даже если он погашал ипотечный долг из собственных доходов.

Продажа квартиры в совместном пользовании может быть связана со множеством причин:

  1. необходимостью размена жилья;
  2. разделом супружеского имущества и так далее.
  3. переездом семьи;

Однако режим совместной собственности и правила распоряжения общим имуществом накладывают на такие операции некоторые ограничения.

Без согласия супруга даже купить такую квартиру не получится. П. 3 обязывает граждан, заключающих сделку, права по которой подлежат государственной регистрации, заручиться нотариально заверенным согласием брачного спутника. Без этого документа нельзя зарегистрировать жилье в Росреестре.

Так, ст. 35 СК обязывает владельцев такого имущества пользоваться и распоряжаться им по взаимному согласию. Поэтому продать или иным образом распорядиться общим жильем можно лишь при условии, что все собственники с этим согласны. Проблемы могут возникнуть и с тем, как уговорить второго собственника продать квартиру.

Как продать квартиру в долевой собственности

Владельцы могут выбрать один из вариантов оценки недвижимости:

  • Самостоятельно. Определить стоимость недвижимого имущества можно, не прибегая к помощи специалистов. Для этого нужно тщательно промониторить схожие предложения на рынке недвижимости. Достаточно зайти на любой популярный сайт объявлений и просмотреть аналогичные варианты (площадь, количество комнат, район, материал постройки дома и т.д.).
  • С помощью профессиональных оценщиков. Заключив договор с фирмой, предоставляющей услуги экспертов-оценщиков, можно получить не только реальную стоимость жилья на текущий момент времени, но и документальное экспертное заключение. Этот документ понадобится для предоставления в банк, если покупатель будет привлекать к сделке заемные банковские средства (ипотека).

От того, как много потенциальных покупателей получат информацию о продаже долевой квартиры, будет зависеть, как быстро осуществиться сделка.

Совет 1: Как продать совместную собственность

Долевая же собственность предусматривает наличия отдельного свидетельства у каждого владельца. Собственники получают право распоряжаться своими долями, хотя на практике это мало осуществимо.

От типа собственности зависят особенности в оформлении бумаг при сделке.

2 При подготовке документов на продажу квартиры предупредите о сложившейся ситуации риэлтора.

Он внесет в подготавливаемый договор необходимые документы и сможет дать вам полезные советы о том, как нужно действовать. 3 Если у вас именно совместная собственность на квартиру, подготовьте самостоятельно или с риэлтором пакет документов — свидетельство о собственности и один договор купли-продажи указанием всех собственников.

4 Перед тем, как продавать жилье, получите согласие на это у всех собственников.