Документы в суд на перепланировку

Документы в суд на перепланировку

Перепланировка квартиры через суд


Под перепланировкой можно понимать полную смену назначения помещений или изменение конфигурации квартиры. Для таких весомых изменений разрешение нужно обязательно.

При этом сведения про ремонт и вид перепланировки будут внесены в технический паспорт жилья. После такой перестройки, функции кухни или туалета не изменятся, но их площади будут увеличены или уменьшены.

Также к перепланировке относится создание балконов, объединение двух квартир, обустройство дополнительных входных проемов и прочее.

Вы можете получить разрешение перед началом перепланировки, если соберете необходимые документы.

В противном случае узаконить ее можно будет только через суд.

Первое, что вам нужно сделать, – обратиться в БТИ с просьбой, чтобы к вам явился их работник, который проведет анализ изменений и внесет поправки в соответствующие документы. После этого к вам придут представители санитарно-эпидемиологической службы, которые проверят помещение на соответствие определенным нормам и выдадут заключение.

После этого вам выдадут новый технический паспорт.

Перепланировка через суд

Например, если вы заходите продать квартиру, либо приватизировать. либо оформить кредит под залог квартиры, то в этом случае вам обязательно потребуется поэтажный план БТИ. И если в результате сверки плана и действующей планировки обнаружатся какие-либо несоответствия, то эти несоответствия будут отмечены красными линиями.

Такая ситуация с самовольной перепланировкой может возникнуть в том случае, если квартира досталась вам по наследству, или вы приобрели квартиру с уже выполненной перепланировкой.

И в том, и в другом случае убирать «красные линии» придется вам, как нынешнему собственнику жилья. Если же выполненная кем-то перепланировка не нарушает действующих строительных и санитарных норм, то вы можете либо привести квартиру в соответствие с поэтажным планом, либо узаконить уже выполненную перепланировку обычным путем или в спорных случаях согласовать перепланировку через суд.
Для согласования

Узаконивание уже сделанной перепланировки квартиры по исковому заявлению — трудный, но необходимый процесс

29.

Пункт №4 упомянутой статьи гласит, что проведенная без разрешения перепланировка может быть оставлена в пользовании собственника, но по решению суда, и при условии, что эти изменения не угрожают жизни и здоровью других людей.

Выяснить, имеется ли такая угроза, могут только специалисты, на основании таких законодательных актов:

  1. ЖК, ст. 25,26.
  2. СНиП;
  3. СанПин;

В судебные органы нужно обращаться уже с заключением Жилищной инспекции. Исковое заявление об узаконивании перепланировки квартиры образец.

О том, стоит ли покупать квартиру с перепланировкой, вы можете узнать из нашей статьи. Как узаконить уже сделанную перепланировку?

Прежде всего, нужно со всеми членами семьи провести беседу и убедиться, что никто не возражает против проведения процесса узаконивания.

Узаконивание перепланировки квартиры через суд

Серьезная модернизация квартиры часто затрагивает права и интересы соседей, а ремонтные работы, выполненные в несоответствии с техникой безопасности, приводят к аварийным ситуациям. ЖК РФ в гл. 4, ст. 25–29 дает определение главным понятиям, устанавливает основания для проведения перепланировки, порядок ее согласования, регистрации изменений. Последней статьей главы 4 Кодекс вводит санкции за самовольную модернизацию квартиры.

Технические правила и нормы работ, которые допускается проводить в помещении, приведены в Постановлении Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003. Результаты перепланировки должны соответствовать Постановлению Правительства РФ № 47 от 28.01.2006 г.

(пунктам 9–32). осуществляется с помощью специального проекта для этой серии домов.

Как действовать собственнику квартиры, чтобы узаконить уже сделанную в ней перепланировку?

Он осматривает текущее состояние жилого помещения и сравнивает его с первоначальным вариантом и внесёнными в схему квартиры изменениями.

О возможных перепланировках офисных помещений читайте . Вопросы эксплуатации и изменения жилплощади затрагиваются и в других законодательных актах.

Переделываемое жилое помещение должно быть посещено также и сотрудником СЭС, удостоверяющимся, что перепланировка никак не нарушает санитарно-эпидемиологических норм.

После получения заключения из БТИ об отсутствии претензий к внесенным изменениям необходимо обратиться в профильную организацию, работники которой сделают проект перепланировки квартиры. После того, как составление проекта будет завершено, необходимо обратиться в архитектурный отдел администрации района (или города) и поставить государственные органы в известность о внесённых в схему жилого помещения изменениях.

Как узаконить самовольную перепланировку?

Подготовьте документы и представьте их в уполномоченный орган непосредственно или через МФЦ Вам понадобятся, в частности, следующие документы (, ЖК РФ): 1) о переустройстве и (или) перепланировке; 2) правоустанавливающие документы на квартиру — подлинники или нотариально заверенные копии (например, свидетельство о праве собственности или договор социального найма); 3) всех собственников помещения (при присоединении в результате перепланировки части общего имущества в многоквартирном доме) или письменное согласие всех членов семьи нанимателя помещения, занимаемого по договору социального найма, на проведение перепланировки; 4) документы БТИ (технический паспорт на квартиру, поэтажный план и экспликация до и (или) после перепланировки); 5) проект или эскиз перепланировки; 6) договор с проектной организацией (при перепланировке по проекту); 7) заключения компетентных органов (Роспотребнадзора, СЭС, архитектурно-планировочного управления и пожнадзора);

Как узаконить перепланировку недвижимости через суд?

Будет содержать:

    Данные суда: название и адрес; Данные истца (гражданина, подающего заявление); Данные ответчика (государственной службы, которая мешает проведению перепланировки).

Информационная часть.

Содержит:

    Описание события, препятствующего узакониванию перепланировки и послужившее началом конфликта; Описание ваших действий по мирному урегулированию конфликта и реакция на них; Просьба к суду; Обоснование вашей просьбы.

Заключение. В него вносят:

    Перечень приложенных к исковому заявлению бумаг; Подпись истца; Дату подачи заявления в суд.

При этом вашу позицию в суде, а так же законность самой перепланировки, потребуется как – то доказать.

Для этого в суд нужно подать весьма большой пакет бумаг. Для того, чтобы суд, минуя госслужбы, признал вашу перепланировку законной, вам потребуется подать вместе с иском необходимые документы.

Перепланировка по суду в 2020 году

Но стоит понимать, что судебное решение может быть не в пользу собственника.

Последствиями такого может быть: Уплата штрафа согласно , штраф за незаконную перепланировку в квартирах, находящихся в многоквартирных домах, составляет от 2 до 2, 5 тысяч рублей.

но, как показывает судебная практика по административным делам подобного рода, суд ещё может наложить на собственника штраф по «Самоуправство» в размере от 100 до 300 рублей с граждан Реституция то есть, возвращение переделанного помещения в начальное состояние, согласно документам застройщика.

Сделать это собственнику придётся за свой счёт. Если у собственника нет средств на реституцию, то жилое помещение будет выставлено на продажу посредством публичных торгов. Собственник получит на руки разницу от суммы продажи жилья и расходов на восстановление Если же виновен в самовольной перепланировке наниматель, то с ним будет расторгнут, а восстанавливать жильё будет собственник, то есть государство.

Какие нужны документы для перепланировки квартиры

Здесь же заполняется .

По истечении 30 дней собственник получит на руки либо распоряжение, либо . Срок действия распоряжения – 1 год.

Получение от жилинспекции о завершённом строительстве Для этого нужно подать в МФЦ заявление на оформление акта.Затем нужно:

  • Подписать акт у строителей, имеющих СРО – допуск.
  • Подписать этот акт скрытых работ у проектировщиков

Затем подписать акт в жилинспекции и внести все согласованные изменения в технические документы на помещение Самым важным документом для перепланировки помещения является проект. Заказать план для перепланировки квартиры можно в специализированной организации, которая занимается составлением проектов для различных целей.

Стоит учитывать, что выбранная организация, в обязательном порядке, должна быть членом СРО проектировщиков, и иметь непросроченный допуск к работам.