Должностная инструкция участкового специалиста по социальной работе

Обязанности участкового специалиста по социальной работе

Разрешать жалобы и заявления граждан по вопросам социальной помощи и извещать о принятых мерах. 4.2. Сотрудники Службы имеют право: 4.2.1.Знакомиться с решениями руководства, касающимися деятельности Службы.

4.2.2.На компенсацию проезда на транспорте общего пользования городского и пригородного сообщения в связи с разъездным характером работы. 4.2.3. Принимать решения в пределах своей компетенции. 4.2.4. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию методов работы. 4.2.5. Требовать от администрации Учреждения создания необходимых условий для выполнения своих должностных обязанностей.

4.2.6. Повышать квалификацию, совершенствовать свои знания и профессиональное мастерство. 5. Указанное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за качественное и своевременное исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Квалификационные требования 2.1.

Должностная инструкция Специалиста по социальной работе

Профессионально важные качества: ____________________________.(перечислить качества) На специалиста по социальной работе возлагаются следующиедолжностные обязанности:2.1.

Выявление на предприятии (в объединении, организации,учреждении), в курируемом микрорайоне (округе) семьи и отдельных лиц,нуждающихся в социально-медицинской, юридической, психолого-педагогической, материальной и иной помощи, охране нравственного,физического и психического здоровья и осуществление их патронажа.2.2.

Установление причины возникших у них трудностей, конфликтныхситуаций, в том числе по месту работы, учебы и т.д., оказывание имсодействия в их разрешении и социальной защиты.2.3. Содействие интеграции деятельности различных государственныхи общественных организаций и учреждений по оказанию необходимойсоциально-экономической помощи населению.2.4.

Проведение среди населения работы по пропаганде здоровогообраза

Prom-Nadzor.ru

Выявляет и учитывает на территории обслуживания одиноких престарелых и инвалидов, семьи с детьми, в том числе детьми-инвалидами, нуждающиеся в социальной поддержке, определяет характер и объем необходимой им помощи, организует ее предоставление нуждающимся гражданам.2.2. Консультирует по различным вопросам социальной защиты.2.3. Содействует активизации потенциала собственных возможностей отдельного человека, семьи или группы.2.4.

Ведет работу с заявлениями граждан об оказании социальной помощи, проводит обследование материально-бытового положения граждан, готовит соответствующие документы (заявления, акты обследования) на комиссию.2.5. Координирует работу по социальному обслуживанию с предприятиями торговли, общественного питания, здравоохранения, коммунального хозяйства, предприятиями и учебными заведениями.2.6. Проводит среди населения работу по пропаганде здорового образа жизни, планированию

Должностная инструкция специалисту по социальной работе

Во время отсутствия специалиста по социальной работе его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.

6. Для выполнения возложенных на него функций специалист по социальной работе обязан: 6.1.

Выявлять проживающих в зоне обслуживания граждан (семей), находящихся в трудной жизненной ситуации, формировать банк данных о них. 6.2. Устанавливать причины их социального неблагополучия, определять характер и объемы необходимой социальной помощи и услуг, содействовать их предоставлению. 6.3. Составлять «социальный паспорт» обслуживаемой территории, анализировать динамику потребности проживающих на этой территории граждан (семей) в социальной помощи и социальном обслуживании.
6.4. Осуществлять социальный патронаж инвалидов и участников Великой Отечественной войны, лиц, пострадавших от последствий войн, одиноких и одиноко проживающих пожилых нетрудоспособных граждан и инвалидов; семей, имеющих в своем составе детей-инвалидов и молодых инвалидов; лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

6.5.

Методическое пособие для специалистов в области психиатрии по организации инновационных форм психиатрического сервиса Омск-2008

Это требует организации в психиатрических учреждениях полипрофессионального (врач-психиатр, психотерапевт, медицинский психолог, специалист по социальной работе, медицинская сестра, социальный работник) бригадного ведения больных, соответствующего имеющимся штатным возможностям (согласно Приказа Минздрава № 27 от 1995 г.). Поскольку инновационные тенденции развития служб психиатрического сервиса еще не в полной мере отражены в теоретических основах подготовки студентов специальности «социальная работа», на базе ОКПБ организовано несколько направлений по обучению работающих специалистов и студентов вузов г.

Омска соответствующей специальности. Вся методическая работа больницы по критерию участников делится на два обширных направления: Обучение студентов специальности «Социальная работа» вузов г. Омска. Обучение уже трудоустроенных в ОКПБ специалистов по социальной работе.

Prom-Nadzor.ru

Устанавливает причины, по которым граждане оказались в трудной жизненной ситуации, определяет характер и объем необходимых им социальных услуг (социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-педагогических, социально-экономических, социально-правовых).2.2. Организует и проводит работу по социальной реабилитации проживающих в доме-интернате (далее — проживающие), направленную на восстановление утраченных гражданином социальных связей, социального статуса, устранение или возможно полную компенсацию ограничений жизнедеятельности.2.3.

Проводит социальную диагностику.2.4. Организует занятость проживающих.2.5.

Проводит работу по сохранению общественно-полезной активности проживающих.2.6.

Инструкция

проводить индивидуальный опрос граждан с целью выявления их трудной жизненной ситуации; 2) осуществлять социальное консультирование; 3) анализировать устные и письменные обращения граждан в организацию социальной защиты населения; 4) фиксировать полученную от гражданина информацию; 5) хранить и обрабатывать персональные данные; 6) обеспечивать проверку поступившей от гражданина информации; 7) вносить полученную информацию в базы данных в соответствии с требованиями программного обеспечения; 8) устанавливать контакты с социальным окружением гражданина; 9) обобщать и систематизировать информацию, касающуюся трудной жизненной ситуации и методов ее преодоления; 10) обеспечивать эффективное взаимодействие с гражданами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации; 11) проявлять чуткость, вежливость, внимание, выдержку, предусмотрительность, терпение к гражданам и учитывать их физическое и психологическое состояние;

Приложение 3.
Создает благоприятный микроклимат в доме-интернате и способствует улучшению взаимоотношений между отдельными людьми.2.7. Поддерживает семейные связи и контакты проживающих.2.8.

Типовая должностная инструкция участкового специалиста по социальной работе консультативного отделения

Профессиональные навыки: умение планировать социально-реабилитационную деятельность; знание нормативных правовых актов, регламентирующих социально-реабилитационную деятельность; умение анализировать собственную деятельность, выявлять проблемы, находить пути их решения; способность решать задачи социальной реабилитации семей, отдельных граждан и несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации; применение в практической деятельности современных педагогических и социальных технологий; владение технологиями, методами и формами работы по социальной реабилитации семей, граждан, несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации; владение компьютерной техникой, современными техническими средствами; соблюдение педагогической этики, бесконфликтный стиль общения; умение оперативно принимать необходимое решение; способность к самооценке; обладание, наряду с соответствующей квалификацией и профессионализмом, высокими моральными и морально-этическими качествами, чувством ответственности и руководство в работе принципами гуманности, справедливости, объективности и доброжелательности. 2.4.

Должностная инструкция специалиста по социальной работе.

Социальная защита и социальная помощь

Минимальная соцпомощь каждому гражданину вне зависимости от его социального статуса.Бисмарковская (немецкая).

Гражданин получает поддержку от государства согласно величине социальных взносов, которые он в течении жизни отчисляет казне. Для социально незащищенных категорий действуют иные правила и госпрограммы защиты.Соцпомощь — это либо денежная поддержка, либо натуральная (ее, в частности, оказывает центр социальной помощи) гражданам, находящимся в тяжелом материальном положении.

Такие выплаты финансируются либо из госказны, либо из фонда добровольных пожертвований неравнодушных.Социальная помощь предоставляется как в результате проверки источников дохода нуждающимся, так и без проведения этих мер.