Должностные обязанности врача онколога

Должностная инструкция врача-онколога


методов, роль и значение биопсии в онкологии; клиническую симптоматику, макро- и микроскопическую характеристику доброкачественных и злокачественных опухолей основных локализаций, их диагностику и принципы лечения; клиническую симптоматику пограничных состояний в онкологической клинике, диагностику предраковых состояний и заболеваний; специфическую и неспецифическую лекарственную терапию и химиотерапию; показания и противопоказания к применению лучевой терапии и химиотерапии в монорежиме, а также в предоперационном периоде и после операции; принципы органосохранного и функционально щадящего противоопухолевого лечения; принципы рационального питания больных на всех этапах терапии; принципы подготовки больных к операции и ведение послеоперационного периода; вопросы временной и стойкой нетрудоспособности в онкологии, организации

Функциональные обязанности врача-онколога

8. Врач-онколог имеет право проверять работу ЛПУ по вопросам состояния онкологической помощи населению, давать предложения по устранению имеющихся недостатков и контролировать выполнение предложений. С целью повышения уровня оказания специализированной помощи больным с новообразованиями челюстно-лицевой области и шеи в 1965 году в ВОНЦ АМН СССР впервые было открыто отделение опухолей головы и шеи (ООГШ), руководителем которого стал профессор А.И.Пачес.

В ООГШ работают стоматологи-хирурги, лор-специалисты, общие хирурги. Задачи отделения опухолей головы и шеи: · изучение распространенности злокачественных новообразований

Должностные инструкции

Во время отсутствия врача-онколога (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности в установленном порядке исполняет назначаемое лицо, несущее полную ответственность за их надлежащее исполнение.

К отделению прикрепляется врач-анестезиолог, предварительно прошедший подготовку на базе клиники хирургической стоматологии или челюстно-лицевого отделения. В ООГШ должны быть организованы стоматологический, логопедический кабинеты и лаборатория сложного протезирования.

II. Должностные обязанности Врач-онколог:2.1. По своей специальности оказывает квалифицированную медицинскую помощь, используя при этом современные методы диагностики, профилактики, лечения и последующей реабилитации пациента2.2. В соответствии с установленными правилами и стандартами выбирает тактику ведения больного, разрабатывает план его обследования, а также уточняет объем и методы обследования пациента для получения в самые короткие сроки достоверной и полной диагностики заболевания.2.4.

На основе собранных данных ставит анализ, а также назначает и проводит необходимое лечение и процедуры2.5. Проводит ежедневный осмотр в стационаре больного.2.6.

Рекомендуем прочесть:  Будет ли разовая добавка к пенсии в

Изменяет план лечения по необходимости2.7.

Должностная инструкция врача-онколога

методов, роль и значение биопсии в онкологии; клиническую симптоматику, макро- и микроскопическую характеристику доброкачественных и злокачественных опухолей основных локализаций, их диагностику и принципы лечения; клиническую симптоматику пограничных состояний в онкологической клинике, диагностику предраковых состояний и заболеваний; специфическую и неспецифическую лекарственную терапию и химиотерапию; показания и противопоказания к применению лучевой терапии и химиотерапии в монорежиме, а также в предоперационном периоде и после операции; принципы органосохранного и функционально щадящего противоопухолевого лечения; принципы рационального питания больных на всех этапах терапии; принципы подготовки больных к операции и ведение послеоперационного периода; вопросы временной и стойкой нетрудоспособности в онкологии, организации врачебной экспертизы; принципы реабилитации онкологических больных; приемы и методы обезболивания в онкологии, особенности лечения хронической боли у онкологических больных наркотическими и ненаркотическими анальгетиками в неинвазивных формах; вопросы оказания паллиативной помощи онкологическим больным при противоопухолевой терапии и в терминальном периоде заболевания; организацию диспансерного наблюдения за больными; основы первичной и вторичной профилактики заболеваний; методы массового скрининга для выявления опухолей; вопросы статистики в работе онколога; вопросы деонтологии в онкологии; основы законодательства Российской Федерации в сфере здравоохранения, касающиеся прав и обязанностей пациентов и врачей, вопросов оказания специализированной медицинской помощи гражданам Российской Федерации; формы и методы санитарно-просветительной работы среди населения; основы трудового законодательства; правила по охране труда и пожарной безопасности; санитарные правила и нормы функционирования учреждения здравоохранения.

Функциональные обязанности врача-онколога центральной районной и городской больниц:

При хирургическом лечении обязательно гистологическое исследование удаленного очага.

После излечения пациенты находятся на диспансерном учете (осматриваются 1 раз в 3 месяца), при полном выздоровлении и отсутствии рецидива в течение 2-х лет снимаются с учета. Учетная документация представлена контрольной картой диспансерного наблюдения.

Группа II– больные злокачественными новообразованиями, подлежащие специальному (радикальному) лечению. Группа II а — больные злокачественными новообразованиями, подлежащие радикальному лечению.

Заполняется следующая учетная документация: «Извещение о впервые установленном случае злокачественного новообразования» (ф.090/у-03), «Контрольная карта диспансерного наблюдения» (ф.030/у-03-онко). Лечение начинается не позднее 7-10 дней после установления диагноза. После лечения пациенты переводятся в III клиническую группу, а при обнаружении отдаленных метастазов – в IV.

Функциональные обязанности врача-онколога

В этом документе в хронологическом порядке указываются все лечебные учреждения, куда обращался пациент за медицинской помощью до установления диагноза, и указывается причину запущенности болезни.

Запущенной считается и III стадия «визуальных локализаций» рака: губа, язык (спинка, боковая, нижняя поверхность, передние 2/3), десна, дно полости рта, небо, другие отделы рта, миндалина, ротоглотка, прямая кишка, анус и анальный канал, полость носа, меланома кожи, другие новообразования кожи, молочная железа, вульва, влагалище, шейка матки, половой член, яичко, глаз, щитовидная железа. Протокол составляется в двух экземплярах: один экземпляр прилагается к

«Медицинской карте стационарного (амбулаторного) больного»

, второй направляется в онкологический диспансер (кабинет) по месту постоянного жительства больного.

Каждый случай позднего выявления злокачественной опухоли обсуждается на врачебной

«Должностные инструкции врачей-специалистов.

Врач-онколог» (М.А.Татарников)

4. Врач-онколог назначается на должность и освобождается от должности приказом главного врача ЛПУ в соответствии с действующим законодательством РФ.

5. Врач-онколог непосредственно подчиняется заведующему отделением, а при его отсутствии руководителю ЛПУ или его заместителю.2. Должностные обязанностиОказывает квалифицированную медицинскую помощь по своей специальности, используя современные методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, разрешенные для применения в медицинской практике. Определяет тактику ведения больного в соответствии с установленными правилами и стандартами.

Разрабатывает план обследования больного, уточняет объем и рациональные методы обследования пациента с целью получения в минимально короткие сроки полной и достоверной диагностической информации. На основании клинических наблюдений и обследования, сбора анамнеза, данных клинико-лабораторных и инструментальных исследований устанавливает (или подтверждает) диагноз.

Охрана труда

5. В своей деятельности врач — онколог — гинеколог руководствуется: -принципами врачебной этики и деонтологии; -принципом соблюдения врачебной тайны; -настоящей должностной инструкцией.

II. Должностные обязанности. 1.