Доп соглашение к трудовому договору о продлении испытательного срока

Доп соглашение к трудовому договору о продлении испытательного срока

Возможно ли продление испытательного срока


Так, в общем случае испытательный период устанавливается на два-три месяца, но гражданским государственным служащим его можно устанавливать длительностью от трех месяцев до года. Испытательный срок продолжительностью до 6 месяцев можно установить главному бухгалтеру, директору предприятия и их заместителям.

Следует учитывать, что тем работникам, трудовой договор с которыми подписан на два месяца и менее, ИС устанавливать нельзя вообще, какой бы продолжительностью он ни был. Для работников, срок трудовых договоров которых не превышает шести месяцев, этот период не может длиться больше двух недель. По истечении ИС работодатель должен либо уволить сотрудника, поскольку он не соответствует требованиям и общей политике предприятия, либо оставить его на работе как прошедшего испытание.

В случае увольнения работника его необходимо предупредить за три дня до даты увольнения и пояснить причины, по которым его увольняют.

Как осуществляется продление испытательного срока

Однако отсутствие запрета не означает разрешения, ведь в ТК РФ ясно сказано, что сроки не должны превышать 3 месяцев (в большинстве случаев) или 6 месяцев (для некоторых категорий сотрудников). Руководитель может законно продлить ИС только в рамках установленных сроков.

К примеру, сначала сотрудник и работодатель договорились о сроке, продолжительность которого составляла месяц.

В данном случае возможно продлить испытательный срок на 2 месяца. В статье 70 ТК РФ есть еще одна «лазейка», которая косвенно разрешает продление ИС при наличии некоторых обстоятельств. В частности, в последнем ее абзаце указано, что в срок испытания не засчитываются дни, в которые сотрудник не присутствовал на работе.

При этом совершенно неважно, по какой причине служащий не находился на рабочем месте. ИС не включает в себя периоды, в которые сотрудник отсутствовал в организации по таким причинам, как: прогул по неуважительным причинам;

Можно ли продлить испытательный срок?

Это позволит избежать судебного спора в случае, если работник впоследствии посчитает, что его права нарушены, и подаст иск в суд.

В ТК РФ ничего не говорится о возможности продлить проверку по просьбе сотрудника.

Запрет на подобную операцию также не установлен.

В данной ситуации законным будет считаться увеличение периода испытания только если сотрудник отсутствует на рабочем месте из-за болезни, отпуска, прогула и т.д.

Помимо уважительных обстоятельств невыхода на работу во время испытания, может иметь место прогул. По факту не важно, по какой причине служащий не явился на службу. Работодатель оформляет акты об отсутствии работника на рабочем месте. Когда человек выходит на работу, пропущенные дни прибавляются к сроку проверки.

Для некоторых категорий лиц запрещено устанавливать испытание при подписании трудового договора.

К ним относятся: беременные женщины, собирающиеся в декрет;

Продление испытательного срока: анализ причин + ответы на вопросы

Однако далеко не каждый случай увеличения такого периода является законным.Причина продления испытательного срокаДействия работодателя по отношению к законуРаботодатель за время испытания окончательно не понял, соответствует ли принятый им работник занимаемой должностиНе законныСотрудник отсутствовал на работе по причине болезниЗаконныСотрудник отсутствовал на работе по причине вынужденных простоев предприятияЗаконноСотрудник отсутствовал на работе по причине нахождения на учебной сессииЗаконноСотрудник отсутствовал на работе, потому что брал отгулыЗаконноТаким образом, законным будет продление испытательного срока на то время, которое работник не находился на своем рабочем месте по уважительным причинам и не мог выполнять свои профессиональные обязанности. В этот период у работодателя не было возможности объективно оценить возможности сотрудника.

Все остальные причины, по которым продлено

Можно ли продлять испытательный срок

;результат испытания (ст.

71).А статья 68 этого закона регулирует правила составления приказа о приеме на работу. В нем должно быть упоминание об испытательном сроке.Основные правила испытательного периода закреплены в названных статьях.

Например, для государственных чиновников есть свои особенности прохождения испытательного периода.Во время испытания, в первую очередь, учитывают следующие моменты, невыполнение требований по которым может стать причиной увольнения:

    следование должностной инструкции;своевременное выполнение своих функций;умение работать в коллективе;соблюдение правил трудового распорядка.

Испытание можно устанавливать только при приеме на работу, но не при повышении или переводе на другую должность.

Также нужно учитывать особенности и нормативы, которые определяют испытание определенных категорий сотрудников.

Можно ли продлить испытательный срок

Важно понимать, что увеличение испытательного срока запрещено, даже тогда, когда работник сам согласен на пролонгацию испытания, и готов продлить испытательный срок по дополнительному соглашению.

Испытательный срок работнику можно установить только один раз при заключении с ним трудового договора (ст. 70 ТК РФ) К таким же выводам приходят чиновники Роструда (письмо от 02 03.2011 №520-6-1). Поэтому продлить испытательный срок работнику с 1 месяца до 2, нельзя. Исключением из данного правила является прерывание течения испытательного срока из-за отсутствия сотрудника на работе.

Так, например, отпуск или больничный в испытательный срок не засчитываются. Если такая ситуация возникает, то течение испытания прерывается, а затем испытательный срок возобновляется (ч.

7 ст. 70 ТК РФ). Таким образом, продлить испытательный срок в связи с больничным или отпуском можно.

В случаях прямо установленных действующим законодательством испытательный срок может быть сокращен или продлен.

Процедура продления испытательного срока

Пропустить рабочее время работники могут по следующим причинам:

  1. обучение;
  2. больничный.
  3. отпуск;
  4. выполнение общественных обязанностей (актуально для осужденных судом);

При этом пролонгировать испытание можно будет ровно на то время, на протяжении которого было временное отсутствие работника.

Можно ли продлить испытательный срок работнику более 3 месяцев?

Три месяца — это предельная продолжительность испытательного срока. Если по истечении этого времени увольнения не случилось, то сотрудник продолжает исполнять обязанности на общих основаниях. Стоит оговориться, что для представителей руководящих должностей длительность испытания равна шести месяцам.

В ТК РФ запрещено продлевать испытательный срок. Даже если сам сотрудник будет согласен, это не станет достаточным основанием.

Единственная возможность появится, если работник отсутствовал на работе, и соответственно у нанимателя не было достаточно времени, чтобы ознакомиться с умениями принятого человека. Продление испытательного срока в связи с больничным Опираясь на 70-ю ст.

Продление испытательного срока по трудовому договору

Значит, чтобы избежать каких-либо казусов и беспорядков в документации, следует издать приказ о продлении испытательного срока.

Для того, чтобы продлить испытание работнику на то время, когда он отсутствовал по уважительным причинам, руководству предприятия следует издать приказ внутри предприятия.

Приказ должен содержать такие реквизиты:

  1. личные данные самого сотрудника-испытуемого>
  2. документу присваивают номер>
  3. время, на которое продлевается испытание, причем, оно должно соответствовать количеству пропущенных рабочих дней>
  4. приказ подписывается руководителем и ставится печать.
  5. наименование документа>
  6. перечисляются документы, доказывающие отсутствие в рабочее время —> заявление на отгул, больничный лист и другое>
  7. приводится обоснованная причина продления>
  8. название предприятия или данные предпринимателя>

Продление испытательного срока по трудовому договору более трех месяцев

Длительность такого периода устанавливается в зависимости от ряда факторов.

В обычных ситуациях максимальный испытательный срок составляет три месяца.

Если договор заключается с директором, главным бухгалтером или их заместителями, то его длительность может составлять до полугода, а в случае, когда договор составляется на срок до полугода, испытание может длиться не более двух недель.

В отдельных случаях испытательный срок не может быть назначен, а если таковой фактически присутствует – соглашение и условия о нем являются юридически ничтожными.