Если квартира была приобретена в браке

Если квартира была приобретена в браке

Квартира куплена в браке — развод и раздел собственности


Первая инстанция, которая должна рассматривать дело, — это мировой суд. Согласно практике наиболее жесткие разногласия возникают между супругами при разделе жилья (дома, квартиры). Рассматривая дело, суд должен применять принцип равенства, согласно которому следует поровну делить совместно нажитое имущество, т. е. если квартира куплена в браке, то обе стороны спора имеют на нее одинаковые права.

Указанный принцип следует из правила равноправия заключивших брак людей, прописанном в ст.

39 Семейного кодекса России. Поэтому, как правило, суд не учитывает размеры зарплаты и других видов доходов супругов при установлении долей разделяемого имущества. Уровень доходов может учитываться только при наличии брачного договора и соответствующего пункта в нем. Также следует учитывать, что отсутствие самостоятельного дохода по уважительной причине (уход за детьми, ведение домохозяйства и т.

п.) у одного из супругов не отменяет права на часть совместно нажитой собственности.

Квартира куплена в браке, но собственник один

Проблема возникает ещё в формулировке закона: совместно нажитое имущество куплено в браке, а приватизированная квартира передаётся в пользование безвозмездно. Но при этом стоит учитывать, что в 34 статье Семейного Кодекса России к перечню семейного имущество относятся доходы каждого супруга и полученное от государства или предприятия жильё.

Но при этом приватизация всё равно сравнивается с дарением, по статье 36 Семейного Кодекса России собственник остаётся супруг.

Существуют 2 варианта развития событий:

  1. Квартира приватизирована на всех членов семьи. Тогда собственниками считаются оба супруга и дети, если это указано в договоре приватизации. Квартира делится на равные доли между собственниками или продаётся, каждому выплачиваются равные части.
  2. Квартира приватизирована только на мужа (жену). Тогда он собственник жилплощади, так как жильё, полученное за счёт приватизации, в дар или по наследству считается частной собственностью.

С первым случаем всё просто: квартира делится на части, каждый получает свою долю.

Квартира куплена в браке, но оформлена на мужа: как делить при разводе

Здесь речь идет о возникновении права собственности на . В этом случае основная концепция о том, что приобретенное в период брака недвижимое имущество является совместным, действует только при условии обоюдного участия супругов в процедуре.

К примеру, если женщина написала заявление на отказ от приватизации, то претендовать на данную жилплощадь при разводе она права не имеет. Собственником приватизированного помещения будет только муж. При этом находясь в браке, жена может проживать в квартире на постоянной основе, но не обладает правом ей распоряжаться.

Важный момент! Если супруги участвовали в приватизации вместе, они оба становятся полноправными владельцами жилой площади. Если такая процедура была оформлена кем-либо из пары еще до свадьбы, то владельцем имущества признается единолично один из супругов.

Рекомендуем прочесть:  Повышение качества работ

Второй не вправе претендовать на долю в этой квартире, даже если, находясь в браке, проживал в ней.

Делится ли квартира, купленная в браке, если собственник один

Проблема возникает ещё в формулировке закона: совместно нажитое имущество куплено в браке, а приватизированная квартира передаётся в пользование безвозмездно.

Но при этом стоит учитывать, что в 34 статье Семейного Кодекса России к перечню семейного имущество относятся доходы каждого супруга и полученное от государства или предприятия жильё. Но при этом приватизация всё равно сравнивается с дарением, по статье 36 Семейного Кодекса России собственник остаётся супруг.Существуют 2 варианта развития событий:Квартира приватизирована на всех членов семьи.
Тогда собственниками считаются оба супруга и дети, если это указано в договоре приватизации. Квартира делится на равные доли между собственниками или продаётся, каждому выплачиваются равные части.Квартира приватизирована только на мужа (жену).

Тогда он собственник жилплощади, так как жильё, полученное за счёт приватизации, в

Как делится имущество при разводе, если муж собственник

Доказать это можно в суде, представив в качестве доказательств – свидетельство о браке и договор купли-продажи (или другой правоустанавливающий документ), подтверждающие факт приобретения недвижимости во время брака. Тем не менее, в процессе развода часто возникает вопрос – как поделить имущество, если собственником является муж?

Назвать мужа единоличным собственником можно лишь в исключительных случаях, которые мы рассмотрим ниже. Итак, в соответствии с российским законодательством, мужу и жене на равных правах принадлежит все, что было приобретено в браке. Исключение составляют лишь случаи, когда единоличным собственником является только один из супругов, в частности… Личные вещи (кроме предметов роскоши, драгоценностей) – даже если были приобретены в браке; Имущество, которое было приобретено супругом до брака; Имущество, которое было получено в подарок – даже во время брака;

Если ДДУ оформлен до брака, является ли квартира совместным имуществом?

Если квартира была полностью оплачена до брака, то она не будет считаться совместной собственностью, даже если свидетельство на нее получено уже после заключения брака.

Это объясняется тем, что полная стоимость квартиры была выплачена физическим лицом единолично, и его супруг не принимал в этом участия, а совместной собственностью признается имущество, нажитое супругами во время брака.При продаже квартиры, которая не является общей, согласие супруга не требуется, однако факт получения свидетельства на нее после заключения брака может насторожить покупателей и заставить их требовать разрешение на продажу со стороны супруга.

Если возможности получить такое согласие нет, рекомендуется обращаться к специалистам, которые помогут оформить сделку и подтвердить факт ее правомерности.По закону, имущество, приобретенное в период брака, является общей совместной собственностью супругов.

Если квартира куплена до брака по ДДУ

Но только отчасти!

Моментом приобретения на практике считается именно момент возникновения права собственности.

На самом деле здесь важен не момент возникновения права собственности на купленную в новостройке квартиру, а – кто из супругов участвовал материально в покупке этой квартиры. Именно фактические денежные затраты определяют для будущих супругов, будет ли собственность считаться общей совместной или нет.

Какие здесь могут быть варианты?

Можно ли , если ребенок имеет в ней долю собственности – смотри в этой заметке. Здесь важно, на чьи деньги была куплена квартира, кто принимал участие в оплате договора ДДУ.

Вариантов может быть два:

  • Человек полностью оплатил квартиру по ДДУ из своего кармана, а потом женился.
  • Оба будущих молодожена вложили деньги в покупку квартиры из своих личных «досвадебных» сбережений (не обязательно в равных долях), а потом только расписались.

В

Имеет ли право жена на квартиру мужа, купленную до брака?

Если даже супругом выделится отдельная доля для жены и детей, то при разводе разделению имущество подлежать не будет.

Супругом жилье приобретено при передаче его через дарственную или в процессе наследования. Подобное жилье также нельзя причислить к общему, поэтому его раздел исключен.

Как доказательство, суду должна быть предъявлена дарственная или же завещательный документ.

Супругом квартира была приобретена на личные средства, которые накоплены им еще до момента бракосочетания, хоть жилье и приобреталось, уже находясь в браке. Подобную жилплощадь наиболее вероятно сочтут в суде общей, поскольку, достаточно сложно будет как-то доказать факт того, на какие именно средства было приобретено имущество.

Супругами приобреталась жилплощадь в доме, находящимся на стадии строительства. Даже в случае, если к моменту развода строительство дома еще не было завершено, квартира будет относиться к общей и может быть поделена, при условии, что супруги вступят в свое право собственности.

Раздел имущества приобретенного до брака

Делится ли при разводе имущество, приобретенное до брака? Имущество, приобретенное до брака – это только один из возможных видов личного имущества мужа или жены.

И по общему правилу оно не подлежит разделу при разводе.

В большинстве случаев, чтобы определить, к личной или совместной собственности относится то или иное имущество, нужно установить момент его приобретения: до, во время или после брака. Разделу подлежит только то, что было приобретено во время супружеской жизни на совместные средства.

Но не менее важно – основание приобретения: подарок, приватизация, покупка, наследство.