Если покупать у акционерного общества квартиру в

Нюансы продажи имущества общества


Судебная практика свидетельствует также о том, что участие заинтересованных лиц в одобрении сделки с заинтересованностью является нарушением порядка одобрения такой сделки. В силу положений пунктов 2 — 4 статьи 83 Закона об акционерных обществах сделку с заинтересованностью одобряют только незаинтересованные лица (члены совета директоров), акционеры). Так, из определения ВАС РФ от 21.04.2009 N ВАС-4312/09 по делу N А62-521/2008 усматривается: «Исходя из определенного уставом ОАО «Смоленсктрансмолоко» кворума для проведения заседания совета директоров (4 человека) и того обстоятельства, что трое из шести присутствовавших на собрании от 11.09.06 членов совета директоров являлись заинтересованными лицами, суд пришел к выводу о том, что кворум для принятия решения по вопросу об одобрении оспариваемых сделок отсутствовал».

PRO новостройку +7 (499) 653-64-91 (Москва)

К ним относятся:

  1. Доверенность, удостоверяющая компетенцию представителя. Она оформляется на конкретную продажу с указанием характеристик объекта либо может быть генеральной, дающей возможность отчуждать активы компании. Нередко подделка документации проводится в целях обогащения или сокращения времени оформления.
  2. Итоговое решение создателей;
  3. Письменное одобрение учредителей;
  • Финансовые махинации или значительные переплаты.
  • Расторжение соглашения юридическим лицом после его совершения в суде.

    Земскова П. Е., руководитель консультационно-юридического отдела «Что делать Аудит».

    Итогом процесса может стать решение суда о возврате денежных средств, но на практике его выполнение может затянуться на продолжительное время или вообще не выполнено.

Чтобы избежать мошеннических действий необходимо при совершении покупки внимательно проверять документы и само жилое помещение.

Она может признаваться недействительной учредителями из-за своего несогласия с продажей объекта.

Подробная инструкция по покупке квартиры у юрилица, оформлению сделки, возможным трудностям и особенностям.

Чтобы определить правовую основу сделки, следует знать, кто признается юридическим лицом.

  1. «1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
  2. 3. К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют вещные права, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения (ст. 48 ГК РФ)».
  3. 2. Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных настоящим Кодексом.

С юридическим лицом также можно заключить договор купли-продажи как в новостройке, так и на вторичном рынке недвижимости, а также оформить ипотечный кредит.

Возможен выкуп помещения у ЗАО е собирая акционеров?

3.

Решение об одобрении крупной сделки, предметом которой является имущество, стоимость которого составляет более 50 процентов балансовой стоимости активов общества, принимается общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов акционеров — владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров.
4. В решении об одобрении крупной сделки должны быть указаны лицо (лица), являющееся ее стороной (сторонами), выгодоприобретателем (выгодоприобретателями), цена, предмет сделки и иные ее существенные условия.

5. В случае, если крупная сделка одновременно является сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, к порядку ее совершения применяются только положения главы XI настоящего Федерального закона. 6. Крупная сделка, совершенная с нарушением предусмотренных настоящим Федеральным законом требований к ней, может быть признана недействительной по иску общества или его акционера.

Продажа акций ЗАО

Поскольку законодательство не предусматривает государственную регистрацию и нотариальное удостоверение договора купли-продажи акций, такая сделка, как было отмечено ранее, заключается в простой письменной форме. Существенным условием договора купли-продажи акций является его предмет, поэтому предмет договора должен быть определен максимально точно.

В договоре необходимо указать характеристики продаваемых акций (форма выпуска, эмитент, номинальная стоимость, количество, государственный регистрационный номер выпуска акций). На основании договора купли-продажи акций акционер, который является продавцом, составляет передаточное распоряжение. Так, в соответствии с п. 3.4.2 этого положения в передаточном

Правила купли-продажи акций в акционерном обществе

При этом законодательство не содержит положений, которые обязывали бы акционера продать акции тем акционерам, которые выразили согласие на их приобретение и не усматривается, что лицо, известившее акционеров ЗАО о намерении продать акции, обязано заключить договор купли-продажи с акционером, заявившим об использовании своего преимущественного права.

Обратите внимание: требования к передаточному распоряжению установлены в Положении о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденном постановлением ФКЦБ России от 02.10.1997 № 27.
*Так как ни Гражданский кодекс Российской Федерации, ни Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» не устанавливают обязательных требований к форме и содержанию договора купли-продажи акций, в качестве документа, подтверждающего совершение сделки купли-продажи акций будет являться передаточное распоряжение.
Записи о переходе прав собственности на ценные бумаги (акции) вносятся в реестр в том числе при представлении передаточного распоряжения.

При заключении сторонами устного договора купли-продажи акций, подписание передаточного распоряжения со всеми существенными условиями сделки свидетельствует об исполнении продавцом своего обязательства по передаче акций покупателю по устной сделке.

Вопрос: Какой порядок реализации движимого и недвижимого имущества установлен для открытых акционерных обществ, 100% акций которых находятся в собственности государства?

(«Новая бухгалтерия», 2007, n 9)

И лишь к отношениям, не урегулированным Законом о приватизации, применяются нормы гражданского законодательства (п. 4 ст. 3 Закона о приватизации).

Полагаем, что данная норма касается и субсидиарного порядка применения Закона об АО. 2. Данный вывод косвенно подтверждается следующими рассуждениями.

Правовое положение открытых акционерных обществ (ОАО), акции которых находятся в государственной (муниципальной) собственности, закреплено в ст. 39 Закона о приватизации. Согласно п. 2 этой статьи полномочия общего собрания акционеров ОАО, 100% акций которого находится в государственной (муниципальной) собственности, осуществляются от имени соответствующего собственника акций в порядке, определенном соответственно Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления.

При этом предусмотренные Законом об АО процедуры подготовки и проведения общего собрания акционеров не применяются.

Квартира находилась в собственности юридического лица акционерного общества

Подпунктом 2 пункта 1 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них. Имущественные налоговые вычеты, названные в пп.

2 п. 1 НК РФ, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на их получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик произвел расходы по приобретению вышеуказанного имущества. Документами, необходимыми для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении, в частности, квартиры или прав на квартиру в строящемся доме, являются договор о приобретении квартиры или прав на квартиру и акт о передаче квартиры налогоплательщику, при приобретении квартиры в готовом доме — документы, подтверждающие право собственности на квартиру (абз.

22 пп. 2 п. 1 НК РФ). Таким образом, отказ инспектора по тому основанию, что квартира (жилое помещение) приобретена у юридического лица, неправомерен. Налоговый Кодекс не ставит в зависимость статус продавца (юридическое, физическое лицо) возможность покупателем получить имущественный вычет.

А вот назначение имущества имеет значение: оно должно быть жилым.

Например, при покупке офиса получить имущественный вычет нельзя. 10.04.2013 г. С уважением, эксперт Горячей линии «Системы Юрист» Валентина Яковлева Ответ утвержден: Руководитель Горячей линии ЮСС «Системы Юрист» Виктория Рыбалкина Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.

Акционерные проблемы

Уставом общества могут устанавливаться и иные случаи, когда такое сообщение является обязательным. Затем эта сделка до ее совершения должна быть одобрена советом директоров или общим собранием акционеров.

Процедура одобрения данных сделок зависит от числа акционеров общества. 1. В случаях когда в обществе число владельцев голосующих акций не более 1000, решение об одобрении сделки принимает совет директоров большинством голосов директоров, не заинтересованных в ее совершении. Когда количество незаинтересованных директоров составляет менее определенного уставом кворума для проведения заседания совета, решение по данному вопросу должно принимать общее собрание акционеров.