Если врач не сдал отрывной корешок от больничного листа что делать

Если врач не сдал отрывной корешок от больничного листа что делать

Имеет ли право работодатель исправлять ошибки в больничном листе?


Все остальные недочеты считаются недопустимыми и требуют либо внесения корректив, либо выдачи дубликата документа.

В новой форме листка нетрудоспособности все допустимые коррективы выносятся на обратную сторону документа. Порядок их внесения следующий:

Неправильная запись аккуратно зачеркивается одной сплошной линией. Делаться это может только при помощи черной гелевой ручки.

На обратной стороне делается правильная запись.

Для внесения данных есть специально отведенные поля. На обратной стороне документа вносится запись: «Исправленному верить».

Далее должна стоять подпись ответственного лица и печать компании. При этом ответственным лицом может быть: руководитель предприятия;

Если больничный лист… с дыркой

Не всякий больничный лист попадает в бухгалтерию в том виде, в каком его выдал врач.

По дороге работник может его потерять, надорвать, испачкать и даже прожечь сигаретой.

Как быть бухгалтеру с испорченным больничным, расскажем в ответах на вопросы. В первый рабочий день после болезни сотрудник пошел в бухгалтерию, чтобы сдать листок нетрудоспособности. Но по пути он задержался на три минуты… в курилке. , бережно помещенный в прозрачный файл, работник держал в руке. Горячий пепел с сигареты случайно упал на пленку, мгновенно расплавил целлофан и прожег сам больничный, оставив в нем дыру с опаленными краями.

Скажите, пожалуйста, можем ли мы принять такой больничный к оплате?

И как поступить, если нет? О. Горелик, бухгалтер Да, случай уникальный.

Речь идет не об ошибке, допущенной при оформлении листка нетрудоспособности, а о его механическом повреждении. Специалисты региональных отделений ФСС РФ рекомендуют не делать на никаких отверстий, так как это может повредить информацию (буквы, цифры или матричный код), которую должен считывать сканер.

Но сканер — это пока еще наше далекое будущее.

Сейчас можно надеяться, что строгие инспекторы из фонда социального страхования отнесутся снисходительно к дырке на больничном листе. Но это лишь тогда, когда текст документа не поврежден. В противном случае потребуется замена больничного дубликатом (п. 57 Правил выдачи листка нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н).
Обратите внимание: бланк дубликата больничного листа должны будут подписать лечащий врач и председатель врачебной комиссии.

Скажите, пожалуйста, можем ли мы принять больничный лист к оплате, если: — на его полях ребенок сотрудника нарисовал фломастером узор; — листок нетрудоспособности, надорванный до половины, сотрудник аккуратно склеил скотчем с обратной стороны; — на оборотной стороне листка нетрудоспособности сотрудник записал номер телефона?

О. Чумелин, бухгалтер Ответим на поставленные вопросы по порядку.

Рисунок на полях больничного. Если узор нарисован аккуратно (ни доли иронии!) — ни буквы, ни цифры, ни печати, ни матричный код им не закрыты, то требовать от сотрудника замены такого листка на дубликат не стоит.

Рекомендуем прочесть:  Как получить синие номера на авто

Но возьмите с него обещание, что такое больше не повторится! Склеенный скотчем бланк больничного.

В данной ситуации бухгалтеру нужно действовать по аналогии с предыдущим случаем. Если края надорванного больничного совмещены так, что надрыв не заметен, то такой больничный можно принять к оплате. Номер телефона на оборотной стороне больничного.

Листок, конечно, оплатите, но сотруднику сделайте внушение, что оборотная сторона больничного предназначена для внесения исправительных записей, а не посторонней информации.

Утеря больничного листа: чем грозит и что делать?

При этом идентичность бланка не подразумевает аналогичность заполнения. Правила оформления дубликата таковы:

  • Что касается даты, то указывается время заполнения дубликата, а не время оформления оригинала.
  • «Первичный» и «Продолжение листка» – необходимые для заполнения поля в дубликате больничного листка.
  • На бланке в правом верхнем углу ставится обозначение «Дубликат». Такую метку можно поставить либо штампом, либо написать прописью.
  • Период больничного отпуска прописывается одной строкой в бланке копии.
  • В отличие от оригинала, в дубликате необходимо заполнять строки «Профессия врача» и «Фамилии представителей врачебной комиссии». Эти строки заверяются подписями членов комиссии.

Что касается сроков предоставления дубликата, то лично в руки сотруднику он выдается в течение дня с момента подачи заявления.

В этом и есть основное различие копии и оригинала.

Отказ в выдаче больничного листа

Граждане, содержащиеся под стражей или находящиеся под административным арестом, могут рассчитывать на получение надлежащего лечения, но больничный лист при этом им выдан не будет.

Равно как и тем, кто проходит медицинский осмотр по направлению военного комиссариата. Последние, при выявлении у них признаков нетрудоспособности, должны будут обратиться к участковому терапевту или в иное медицинское учреждение, наделенное правом предоставления листов нетрудоспособности. Как оспорить неправомерный отказ в выдаче больничного листа Нередки случаи отказа в приеме больного и выдаче ему больничного при обращении в поликлинику не по месту жительства.
Однако статья 16 Закона № 326-ФЗ, регулирующего обязательное медицинское страхование в России, закрепляет за каждым владельцем страхового полиса право на получение врачебной помощи на территории всей страны, а также на выбор врача или лечебного учреждения.

Совет 1: Как восстановить больничный лист

В документе должно быть указано, что больничный лист для оплаты в бухгалтерию не предъявлялся.

3 В связи с утерей больничного листа создадут комиссию, состоящую из главного и лечащего врача, представителя регистратуры, ответственного за выдачу листков нетрудоспособности. Каждая поликлиника ведет строгий учет выданных больничных листов, записывая все в журнал. Каждый листок нетрудоспособности имеет номер, который не повторяется.

Данный номер, дату выдачи, начала болезни, повторного посещения врача записывается в вашу амбулаторную карту, поэтому подтвердить факт выдачи утерянного больничного листа не составит большого труда.

4 На основании акта комиссии, представленных документов, записей в журнале учета и амбулаторной карте вам выдадут дубликат, в котором будет указан общий период вашей болезни, то есть все записи о повторном посещении врача в дубликате не указывают. Вписывается только дата начала болезни и дата закрытия больничного листа.

Узнайте, как получить дубликат, если утерян больничный лист: разбираемся, что делать в такой ситуации

Согласно письму ФСС РФ № 15-03-11/12/7761 от 17.07.2013, иных случаев законодательством не предусмотрено. Как получить дубликат?

За получением повторного листа нетрудоспособности нужно обратиться в лечебное учреждение, выдавшее ранее оригинал.

Бланки больничных строго подотчетны, имеют уникальный номер, который проставлен на отрывном корешке каждой заполненной формы, фиксируется врачом в медицинской карте больного и работниками регистратуры в общей базе данных.

Основанием созыва комиссии в составе лечащего и главного врача медучреждения с привлечением работника регистратуры, ответственного за выдачу больничных листов, служит предъявленный пациентом паспорт и заполненное заявление. По итогам заседания составляется протокол, на основании которого выписывается повторный лист нетрудоспособности.
Оформление заявления на выдачу Заявление на выдачу дубликата заполняется в свободной форме.

Учет листков нетрудоспособности в 2020

В книге распределения кроме записей о выдаче листков также указываются данные о том, сколько корешков от больничных листков было возвращено лечащим врачом.

Переданные отрывные корешки, как и бланки, хранятся в лечебной организации. Срок их сохранности составляет три года.По истечении этого срока организация имеет право уничтожить корешки, составив акт об уничтожении по законодательно установленной форме. Кроме того, листки временной нетрудоспособности могут попадать в книгу учета испорченных бланков, поскольку эти документы не выбрасываются, а также подлежат ответственному хранению.К книге дополнительно необходимо составлять опись испорченных бланков с указанием их номеров и серий, ФИО врача и даты передачи на учет.

Сохранность испорченных листков исполняется в течение трех лет. По истечении указанного срока учреждение имеет право на их уничтожение, составив при этом акт об уничтожении.Подводя итог, следует выделить такие важные моменты учета больничных листков, как:

  1. поступление бланков оформляется накладной на поступление, а уничтожение корешков или испорченных бланков после трех лет хранения — актом на уничтожение.
  2. распределение бланков отражается в специальной книге распределения;
  3. испорченные или исправленные бланки фиксируются в книге учета испорченных листков;
  4. бланки ставятся на бухгалтерский учет в специальной книге поступления бсо;

(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Как оформить дубликат больничного?

С этой справкой нужно прийти в поликлинику, где далее соберут медицинскую комиссию.

На ней будет решаться вопрос о том, выдавать дубликат больничного листа или нет, достаточны ли основания.К сведениюЧленами комиссии устанавливается номер ранее выданного оригинала больничного бланка нетрудоспособности, а также вся информация, которая в нем содержалась.

Все это передается лечившему работника врачу, и на основании этих сведений он выдает повторный документ.

Когда больничный листок пропадает уже на самом предприятии и по вине работодателя или других сотрудников, в первую очередь созывают специальную комиссию. Она должна выяснить причины, по которым был утерян документ, а именно:

  1. форс-мажорные обстоятельства.
  2. халатность лица, ответственного за его принятие и последующее хранение;

ВниманиеВ случае

Инструкция по заполнению больничного листа в 2020 году. Образец заполнения

Поэтому при наличии ошибок в бланке, некорректно или неаккуратно заполненных данных электронное устройство не сможет обработать данные.Кода включают 2-3 цифры.

Их расшифровка указана на обратной стороне документа.Лицевая сторона листа делится на три части:

  • Заполняет лечащий врач медучреждения или работники регистратуры в больнице (поликлинике).
  • Оформляет работодатель.
  • Отрывной бланк, который заполняет медперсонал для внутренней отчетности медучреждения.

Для заполнения больничного установлены определенные правила. При их нарушении бланк может быть признан недействительным в ФСС.