Горячий стаж год за три

Горячий стаж год за три

Горячий стаж


При применении настоящего Федерального закона уплата взносов на государственное социальное страхование до 1 января 1991 года, единого социального налога (взноса) и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, имевшая место в период до вступления в силу настоящего Федерального закона, приравнивается к уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. 3. Расчетный пенсионный капитал для определения страховой части трудовых пенсий, предусмотренных настоящей статьей, устанавливается в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона.

4. Если при перерасчете размера трудовой пенсии в соответствии с нормами, предусмотренными настоящим Федеральным законом, размер указанной пенсии не достигает размера, получаемого пенсионером на день вступления в силу настоящего Федерального закона, пенсионеру выплачивается пенсия в прежнем более высоком размере. 5.

Можно ли уйти на отдых раньше по льготной пенсии по списку 2 с неполным стажем по вредности?

Вот неполный список категорий, с которыми должен быть связан труд:

  1. Добыча торфа.
  2. Металлообработка.
  3. производство синтетического и искусственного полотна.
  4. Транспорт.
  5. Связь.
  6. Атомная энергетика.
  7. Производство огнеупоров.
  8. Пищевая промышленность.

Условия назначения Чтобы получать пенсию, работать на вредном производстве нужно не всю жизнь согласно закону, а лишь определенное количество времени.

Минимум 3 года и 9 месяцев «горячего» стажа для граждан из первой категории и 5 лет – для второй. Сколько нужно особого стажа для выхода на отдых?

Для списка No2 срок «вредной» службы должен составлять 12 лет и полгода у мужчин, и 10 лет – у женщин.

Общий стаж – 25 лет и 20 лет соответственно. Стаж суммируется с перечнем No1.

Кому положена по закону льготная пенсия РФ?

Поэтому существуют категории вредности, и они классифицируются как Список № 1 и Список № 2 производств, работ, должностей и показателей.

Списки эти являются приложением к закону о пенсиях, и утверждены Советом Министров РФ от 02.10.91 №517. Впоследствии некоторые профессии были дополнены и включены отдельным списком как дополнение. До 1992 года такие списки тоже существовали, и стаж до этого периода считается по прежнему положению. Льготная пенсия по списку №1 назначается лицам, занятым работой в горячих цехах металлургической и машиностроительной промышленности, на химических производствах и в горнодобывающей отрасли на подземных работах.
Однако есть профессии, которые могут встретиться и в других отраслях промышленности. Так, разливщик стали на металлургическом предприятии и на ремонтном заводе, где есть плавильная печь, имеют одинаковые льготы.

Поэтому льготный список конкретно перечисляет все профессии и должности по каждой отрасли производства.

Как рассчитывается вредный стаж для пенсии?

Особенности их применения обозначены в постановлении Правительства РФ № 665.

Оба списка предоставляют право при наличии достаточной продолжительности стажа на данных работах оформить пенсию по старости на условиях льготы, т. е. еще до достижения пенсионного возраста по общим основаниям. Список № 1 содержит перечень работ с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда. Согласно положениям постановления № 655, данный список применяется в отношении тех работников, которым досрочная пенсия назначается ввиду наличия достаточного стажа работы в горячих цехах, на работах с вредными условиями труда и работах под землей, предусмотренных п.

1 ч. 1 ст. 30 закона 400-ФЗ. Перечень работ из списка № 2 учитывается при назначении досрочной пенсии в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 30 того же закона, т. е. в отношении работников, проработавших необходимое количество времени на должностях с тяжелыми условиями труда.

Рекомендуем прочесть:  Зачем нужна домовая книга

Вопрос Здравствуйте. Я работаю на металлургическом предприятии, у меня

  • 25.09
  • 25.09
  • 25.09
  • 25.09
  • 25.09
  • Дмитрий 25.09.2020 Здравствуйте. Я работаю на металлургическом предприятии, у меня идет «горячий» стаж (первая сетка), как мне известно нужно иметь 10лет такого стажа (за вычетом отпусков, больничных и т.п.) чтобы пенсионный возраст уменьшился на те же 10 лет. Вопрос: если мой «горячий» стаж составит менее 10 лет (3,5,7) — дает ли это мне право уменьшить возраст выхода на пенсию на соответствующее количество отработанных лет (3,5,7)?

    Спасибо.

  • Светлана Владимировна 25.09.2020 Здравствуйте. Уменьшение возраста выхода на пенсию с учетом количества отработанных лет возможно.

    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается мужчинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 10 лет на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж не менее 20 лет.
    А в случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением установленного возраста, на один год за каждый полный год такой работы.

Атморская Оксана Леонидовнагород: Бердск

  • город: Бердск
  • город: Уфа
  • город: Уфа
  • город: Омск
  • город: Омск
  • ЕкатеринбургСпасибо, информация была полезной.
  • Санкт-Петербургспасибо огромное, что внесли ясность в сам процесс! гораздо легче, когда понимаешь чего ждать с уважением, Екатерина-Евгения
  • МурманскСпасибо! На мой взгляд исчерпывающая информация.

    Осталось проверить: действует ли еще приказ на который идет ссылка.

  • КрасноярскБольшое спасибо. Всё лаконично и понятно. Вздохнула с облегчением, прочитав Вашу информацию.Будьте здоровы
  • ЧелябинскСпасибо за Ваш ответ. Лаконично и точно, ничего лишнего.

Мы в социальных сетях: Разделы сайта Ukon.su Мы принимаем © 2007–2018«Информационно-правовой портал Юкон-ру» Бесплатная юридическая консультация на портале ЮКОН

Пенсия по вредности

N 400 Правительство РФ приняло постановление (далее — Постановление № 665).

Пункт 1 данного постановления определяет виды работ и производств, профессий и должностей, которые применяются при определении стажа соответствующих видах работ для досрочного пенсионного обеспечения.Полный перечень производств, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту , указаны в Списках № 1 и № 2, которые были утверждены постановлением Кабинета Министров СССР .В зависимости от вида выполняемой работы и отнесения ее к тому или иному списку, устанавливаются различные условия назначения досрочного пенсионного обеспечения.Списком № 1 (в повседневной жизни «первая сетка») определены производства и профессии для досрочного назначения пенсии по возрасту лицам, работавшим с вредными и опасными условиями труда, в горячих цехах, на подземных работах.

Расчёт льготного стажа для досрочной пенсии

Требования для них разные, но все они снижают пенсионный возраст на 5 лет.

По Спискам №1 и №2 допускается пропорциональное снижение возраста, если отработано не меньше половины требующегося стажа.

В первом случае, 1 год за год работы, во втором случае — 1 год снижения за 2,6 года работы для мужчин, и за 2 года для женщин. Для «Севера» также предусматривается 4 месяца снижения за каждый отработанный год. Для выхода на пенсию по «малым спискам» — нужно иметь полный требуемый стаж. Достаточно часто встречаются ситуации, когда у человека не имеется полного требуемого стажа для досрочной пенсии, но в то же время он работал в особых условиях по нескольким основаниям.
Например, он жил и трудился 6 лет на Севере, а после выезда — еще 10 лет водил БелАЗ на угольном карьере.

«Северные» права он не приобрел, так как для этого требуется 15 лет; водители грузового транспорта на вывозке руды также уходят на пенсию досрочно, лишь отработав полные 15 лет. В подобных случаях допускается суммирование льготного стажа, но по особым правилам.

Официальный сайт органов власти МО «Селенгинский район»

12.05.2013 | В соответствии с и 27 Федерального закона “О трудовых пенсиях в РФ” от 17.12.2001г, трудовая пенсия по старости может назначаться досрочно тем лицам, которые не выработали стажа на соответствующих видах работ, установленного первыми абзацами этих подпунктов, но имеют не менее половины требуемого стажа. Так, гражданам, имеющим не менее половины стажа на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, дающих право на досрочную трудовую пенсию по старости по (мужчины — не менее пяти лет, женщины — не менее трех лет и девяти месяцев), трудовая пенсия по старости назначается мужчинам и женщинам с уменьшением возраста, предусмотренного Закона N 173-ФЗ, на один год за каждый полный год такой работы.

Страховой стаж при этом должен составлять для мужчин 20 и для женщин — 15 лет. Уменьшение возраста при досрочном установлении трудовой пенсии по старости пропорционально имеющемуся стажу на соответствующих видах работ можно представить в виде таблицы: Таблица № 1 Уменьшение пенсионного возраста лиц, работавших по Стаж на подземных работах, на на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах Возникновение права на пенсию с уменьшением возраста мужчины женщины Не менее 3 лет 9 месяцев 52 года 4 года 51 год 5 лет 55 лет 50 лет 6 лет 54 года 49 лет 7 лет 53 года 48 лет 7 лет 6 месяцев 45 лет 8 лет 52 года 9 лет 51 год 10 лет 50 лет Гражданам, имеющим не менее половины стажа на соответствующих видах работ с тяжелыми условиями труда, дающими право на трудовую пенсию по старости по (мужчины — не менее шести лет и трех месяцев, женщины — не менее пяти лет), трудовая пенсия по старости назначается: мужчинам — с уменьшением общего пенсионного возраста на один год за каждые два года и шесть месяцев, а женщинам — за каждые два года такой работы.

Страховой стаж при этом должен составлять соответственно 25 и 20 лет. Уменьшение возраста пропорционально имеющемуся стажу на соответствующих видах работ можно представить в виде таблицы: Таблица № 2 Уменьшение пенсионного возраста лиц, работавших по Стаж на работах с тяжелыми условиями труда Возникновение права на пенсию с уменьшением возраста мужчины женщины Не менее 5 лет 53 года 6 лет 52 года Не менее 6 лет 3 месяцев 58 лет 52 года Не менее 7 лет 6 месяцев 57 лет 52 года 8 лет 57 лет 51 год 9 лет 57 лет 51 год Не менее 10 лет 56 лет 50 лет 11 лет 56 лет 12 лет 56 лет Не менее 12 лет 6 месяцев 55 лет

Пенсия за вредные условия труда

Граждане РФ, которые ежедневно рискуют своим здоровьем и даже жизнью, работая на предприятиях с опасными условиями труда, имеют право на досрочный с соответствующими выплатами.

Согласно статистике более 40 % производств по стране являются вредными. Пенсия, предоставляемая за вредность – это льготные денежные выплаты, предназначенные для людей, которые определенное время проработали на производстве с вредными, опасными или тяжелыми условиями труда. Что же такое вредные условия труда?

Согласно нормативно правовым документам, условия труда – это все производные процесса труда, в котором вращается человек, и который влияет на состояние его здоровья и его трудоспособность. Вредные условия сопровождаются большой тяжестью, опасностью, повышенным травматизмом и факторами, которые могут привести к хроническим заболеваниям, частичной или полной потере трудоспособности, и даже к смерти.