Госслужба закон

Оглавление:

Федеральный закон о государственной гражданской службе


Во второй статье выделяется конкретный предмет регулирования. Им выбраны отношения, которые непосредственно связаны с государственной гражданской службы. Правовое положение служащих и поступление на госслужбе – это все тоже является предметом для этого ФЗ. Система госслужбы делится на два направления – федеральная и региональная (в отдельных республиках, краях, городах).

Также этим федеральным законом утвержден список главных принципов госслужбы, среди которых есть стабильность, доступность информации, взаимодействие с гражданами, а также профессионализм служащих. Пятой статьей сформирован целый список законодательных актов, которые могут регулировать подобные отношения.
Это и указы Президента, и нормативные акты республик, и, конечно, Конституция.

Также в ФЗ проведены параллели между гражданской и муниципальной службой.

Сказано, что они взаимосвязаны за счет единства квалификационных требований, учета стажа, единства ограничений, а также соотносительности существенных условий по оплате труда и соцгарантиям. С начала 2003 года инициаторы этого федерального закона работали над основами его проекта.

Федеральный закон 79-ФЗ. О государственной гражданской службе Российской Федерации

Статья 3. Государственная гражданская служба Российской Федерации 1.

Государственная гражданская служба Российской Федерации (далее также — гражданская служба) — вид государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан Российской Федерации (далее — граждане) на должностях государственной гражданской службы Российской Федерации (далее также — должности гражданской службы) по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, и лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации (включая нахождение в кадровом резерве и другие случаи). 2. Государственная гражданская служба Российской Федерации подразделяется на федеральную государственную гражданскую службу (далее также — федеральная гражданская служба)

Статья 44.

Кадровая работа

1. Кадровая работа включает в себя:1) формирование кадрового состава для замещения должностей гражданской службы;2) подготовку предложений о реализации положений настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов о гражданской службе и внесение указанных предложений представителю нанимателя;3) организацию подготовки проектов актов государственного органа, связанных с поступлением на гражданскую службу, ее прохождением, заключением служебного контракта, назначением на должность гражданской службы, освобождением от замещаемой должности гражданской службы, увольнением гражданского служащего с гражданской службы и выходом его на пенсию за выслугу лет, и оформление соответствующих решений государственного органа;4) ведение трудовых книжек гражданских служащих;5) ведение личных дел гражданских служащих;6) ведение реестра гражданских служащих в государственном органе;7) оформление и выдачу служебных удостоверений гражданских служащих;8) обеспечение деятельности комиссии по урегулированию конфликтов интересов;9) организацию и обеспечение проведения конкурсов на замещение вакантных должностей гражданской службы и включение гражданских служащих в кадровый резерв;10) организацию и обеспечение проведения аттестации гражданских служащих;11) организацию и обеспечение проведения квалификационных экзаменов гражданских служащих;12) организацию заключения договоров о целевом приеме и договоров о целевом обучении;13) организацию профессионального развития гражданских служащих;14) формирование кадрового резерва, организацию работы с кадровым резервом и его эффективное использование;15) обеспечение должностного роста гражданских служащих;16) организацию проверки достоверности представляемых гражданином персональных данных и иных сведений при поступлении на гражданскую службу, а также оформление допуска установленной формы к сведениям, составляющим государственную тайну;17) организацию проведения служебных проверок;18) организацию проверки сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также соблюдения гражданскими служащими ограничений, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами;19) консультирование гражданских служащих по правовым и иным вопросам гражданской службы.2.

Положение о подразделении государственного органа по вопросам государственной службы и кадров утверждается руководителем государственного органа.3.

Федеральный закон 79-ФЗ о госслужбе в РФ в последней редакции 2020 года

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 1.

В кадровой работе используются государственные информационные системы, предусмотренные настоящего Федерального закона.
Основные термины Для целей настоящего Федерального закона применяемые термины означают: 1) государственные должности Российской Федерации и государственные должности субъектов Российской Федерации (далее также — государственные должности) — должности, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации, федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов, и должности, устанавливаемые конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации для непосредственного исполнения полномочий государственных органов субъектов Российской Федерации; 2) представитель нанимателя — руководитель государственного органа, лицо, замещающее государственную должность, либо представитель указанных руководителя или лица, осуществляющие полномочия нанимателя от имени Российской Федерации или субъекта Российской Федерации.

Статья 2.

Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 N 79-ФЗ ст 22 (ред.

от 03.08.2019)

Претендент на замещение должности гражданской службы, не допущенный к участию в конкурсе, вправе обжаловать это решение в соответствии с настоящим Федеральным законом.

7. Для проведения конкурса на замещение вакантной должности гражданской службы правовым актом соответствующего государственного органа образуется конкурсная комиссия.

8. В состав конкурсной комиссии входят представитель нанимателя и (или) уполномоченные им гражданские служащие (в том числе из подразделения по вопросам государственной службы и кадров, юридического (правового) подразделения и подразделения, в котором проводится конкурс на замещение вакантной должности гражданской службы), представитель соответствующего органа по управлению государственной службой, а также представители научных и образовательных организаций, других организаций, приглашаемые органом по управлению государственной службой по запросу представителя

Федеральный закон от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

Все должности государственной гражданской службы включаются в реестры должностей государственной гражданской службы.

Классные чины гражданской службы присваиваются гражданским служащим в соответствии с замещаемой должностью в пределах группы должностей гражданской службы.

На гражданскую службу вправе поступать граждане РФ, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком РФ и соответствующие установленным в Законе квалификационным требованиям. Предельный возраст пребывания на гражданской службе — 65 лет. Вводится понятие «служебный контракт», определяются стороны, содержание, формы и сроки действия служебного контракта, а также порядок его заключения.

Детально регламентируются вопросы испытания при поступлении на гражданскую службу, перевода на другую должность или изменения существенных условий служебного контракта с согласия гражданского служащего.

Устанавливается исчерпывающий перечень оснований для прекращения служебного контракта.

79 фз о госслужбе с изменениями 2020 краткое содержание

В начале РД описаны основные положения (установлены нормы), перечисления должностей, обязанностей и должностных инструкций по каждому отдельному виду деятельности гражданского служащего, а конкретнее:

  1. время службы и отдыха;
  2. гос. гарантии (оплата, система поощрений, гос.
  3. принятие на работу (контракт, включающий в себя условия для его прекращения);
  4. аттестационный экзамен (сроки, критерии пр.);

Федеральный закон о госслужбе – это упрощенное название Федерального закона № 79 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». В этой статье мы расскажем о том какие изменения были привнесены в 2020 году в 79 Федеральный закон о госслужбе.

Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред.
Важно В чем состоит суть Федерального Закона №79 79 Федеральный закон о госслужбе увидел свет в 2014 году и целью его создания было сделать крепкое основание для дальнейшего усовершенствования государственной службы в стране.

от 03.08.2019) «О государственной гражданской службе Российской Федерации»

Статья 3. Государственная гражданская служба Российской Федерации 1.

Государственная гражданская служба Российской Федерации (далее также — гражданская служба) — вид государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан Российской Федерации (далее — граждане) на должностях государственной гражданской службы Российской Федерации (далее также — должности гражданской службы) по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, и лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации.