Гражданский кодекс необоснованное обогащение

Гражданский кодекс необоснованное обогащение

Понятие и виды неосновательного обогащения


Например, заказчик осуществляет предварительную оплату работы, а подрядчик выполняет объем работ меньше необходимого. Или, к примеру, заказчик оплачивает объем выполненной подрядчиком работы выше, чем требуется.

Обогащение может быть и в виде переплаты по штрафу. Где переплата может осуществляться, в том числе, по разным видам договоров, в которых предусмотрены штрафные санкции за какие-либо нарушения или отступления от условий таких договоров и сверх договорно обозначенных значений. В рамках платы за пользование земельным участком.

Согласно земельному законодательству плата за такое пользование возможно в двух видах – налог и арендная плата.

Здесь могут быть ситуации обогащения путем переплаты, двойной оплаты и (или) внедоговорной оплаты.

Возникают сложности на практике по поводу отнесения к неосновательному обогащению при переходе права на здание (сооружение) неоформленного права пользования землей.

Что надо знать о неосновательном обогащении?

В противном случае материальные ценности могут навсегда остаться у незаконного владельца, а слишком «агрессивные» действия с вашей стороны могут быть оценены как самоуправство.В законодательстве предусмотрен ряд случаев, когда неосновательное обогащение не подлежит возврату. Ст. 1109 устанавливает следующий перечень:Ценности, переданные в качестве неосновательного обогащения, срок исковой давности которых уже истек.

Зарплаты, а также иные платежи, приравниваемые к ней, пенсии, субсидии, стипендии, алименты и другие виды денежных средств, предоставляемые для существования при добросовестном отношении со стороны получателя и отсутствия ошибок в расчетах.

Имущество, а также денежные

Необоснованное обогащение гк рф

Поступление вещей в фактическое владение не составляет обогащения.1.

Денежные средства, а также другое ценное имущество, передача которого осуществлялась без наличия на то каких-либо обязательств (договора, расчетные квитанции, платежные справки).

Институт обязательств вследствие неосновательного обогащения не является новым для российского гражданского права. До введения в действие части второй ГК, т.е. до 1 марта 1996 г., рассматриваемый вид обязательств регулировался ст. 133 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, а также применявшимися субсидиарно к указанной норме ст.
473, 474 ГК РСФСР 1964 г. Правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения содержались и в ст.

399 ГК РСФСР 1922 г. Современное правовое регулирование обязательств вследствие неосновательного обогащения претерпело значительные изменения по сравнению с ранее действовавшим законодательством, в частности, за счет большей детализации норм о неосновательном обогащении. Важное значение для применения норм ГК о неосновательном обогащении имеет информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11 января 2000 г.

Ст. 1102 ГК РФ «Незаконное обогащение»: комментарии

Выгода выражается в одной из следующих форм:

  1. Частичное/полное освобождение от обязательства перед кем-либо.
  2. Увеличение имущества, принадлежащего лицу, влекущее повышение стоимости ценностей.
  3. Использование чужого имущества, производство работ, предоставление услуг другим субъектом.

В юридической литературе высказывается мнение, что незаконное приобретение объектов права имеет место только тогда, когда у получателя возникло соответствующее право.

Более того, некоторые авторы высказывают точку зрения, согласно которой предметом такого получения не может выступать индивидуально определенная вещь.

Другими словами, приобретение как форма незаконного обогащения по ст. 1102 ГК РФ может выражаться исключительно в получении объектов, объединенных родовыми признаками, а также имущественных прав и денег.

Если принять

Что такое неосновательное обогащение ГК РФ ст 1102: комментарии и применение закона

При рассмотрении неосновательного обогащения учитывают, что это довольно сложное понятие.

В применении к рассматриваемому вопросу отметим, что незаконное обогащение происходит, если нет таких либо аналогичных причин для приобретения или сбережения определённых благ. Конечно, в число таких объектов безусловно входят деньги или материальные ценности. Но речь идёт не только о них. Думая о том, что такое неосновательное обогащение, надо понимать, что присвоить возможно ценные бумаги, те или иные имущественные права.
То есть речь идёт о тех объектах, которые можно отчуждать любым образом.

Важно! Когда говорят о присвоении, не стоит забывать и о том, что само понятие владения чем-либо является достаточно сложным.

Речь идёт не только о приобретении с полным оформлением права собственности.

Неосновательное обогащение: судебное толкование

По смыслу статьи 128 ГК РФ под имуществом можно понимать и вещи, и имущественные права, и ценные бумаги, и деньги, и другие объекты гражданского оборота, которые можно каким-либо образом передавать или отчуждать.

Однако в информационном письме Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 24 сентября 2002 г. N 69 «Обзор практики разрешения споров, связанных с договором мены» выражено мнение суда по поводу определения понятия «имущество»: «К объектам гражданских прав в соответствии со статьей 128 ГК РФ относятся вещи, иное имущество (товар), в том числе имущественные права.
Понятие «имущество» является собирательным.

Имущественные права как объект гражданских прав обладают определенными особенностями, которые должны учитываться сторонами при совершении сделок. Они не являются товаром в том смысле, который придает этому понятию Кодекс». Как уже отмечалось, неосновательное обогащение имеет место при отсутствии у приобретателя правовых оснований на чужое имущество.

Обязанность возвратить неосновательное обогащение. ГК РФ ст. 1102. Комментарий

Второй способ – получение (приобретение).

Он предполагает, что имущество поступило во владение лица без юридических оснований. Если в первом случае не происходит уменьшения объема материальных ценностей, то во втором он увеличивается.

Незаконное обогащение может произойти в рамках К примеру, заказчик производит предварительное перечисление средств за работу.

Подрядчик же, в свою очередь, выполняет меньший объем, чем было оговорено.

В другой ситуации заказчик оплачивает больший объем, чем было выполнено.

Обогащение часто происходит в виде переплаты штрафа. Такие ситуации возникают по самым разным сделкам, условиями которых предусматриваются санкции за нарушения или неисполнение пунктов договора. На практике встречаются случаи неосновательного обогащения при получении оплаты за эксплуатацию земли. Она может производиться в виде налогового отчисления или арендных платежей.

Неосновательное обогащение: судебная практика и закон

Сумму возмещения получает пострадавшая сторона. Размер этой суммы зависит от цены хранения и содержания имущества. Вернуть полученное имущество можно в его полноценном виде либо просто возместить его стоимость и цену ущерба, понесенного пострадавшей стороной.

При этом сумма обогащения, согласно законодательству, подлежит обязательной индексации.

Если приобретатель выгоды переуступил права требования каким-либо третьим лицам, либо передал им материальные ценности другим аналогичным образом, данные случаи в соответствии с Гражданским кодексом РФ также трактуются как неосновательное обогащение. В таких ситуациях пострадавшей стороне должно возвращаться право на владение утраченным имуществом. Наиболее часто в судебной практике рассматривается два вида споров, касающихся необоснованного обогащения.

Первый – это когда гражданскими лицами были ошибочно перечислены денежные средства другим гражданским лицам либо организациям, с которыми не были подписаны соответствующие соглашения (к примеру, когда некорректно были введены цифры расчетного счета; в данном случае, если получатель выгоды не возвращает средства по собственному желанию, потерпевший получает ошибочно перечисленную сумму через суд).

Что такое неосновательное обогащение: ГК РФ ст 1102

Может быть еще и переплата по факту выполненной работы.Переплата по штрафным санкциям различных видов соглашений также может быть необоснованным обогащением.Неосновательным обогащением является большая плата или внедоговорные денежные отношения за аренду земельного участка.Уборка урожая с чужой территории по недоразумению тоже является таким вариантом незаконного обретения чужого.Ошибочный возврат займа не тому, кто был заемщиком.Это могут быть деньги, переведенные по ошибке на банковский счет.Повторная плата за товар.В завершающей стадии судебного процесса также может быть подобный вид обогащения.