Имею ли право оформить военную пенсию общий трудовой стаж более лет

Имею ли право оформить военную пенсию общий трудовой стаж более  лет

Военный адвокат Защита прав военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей


по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. Анализ указанного пункта позволяет сделать вывод о том, что по «смешанному стажу пенсия может быть назначена при одновременном соблюдении следующих условий: — на день увольнения военнослужащему исполнилось 45 лет; — общий трудовой стаж — тоже на день увольнения!

— составил 25 календарных лет; — из этих 25 лет не менее 12, 5 – военная служба; — увольнение по трём основаниям: ОШМ, состояние здоровья, достижение предельного возраста. Невыполнение хотя бы одного из перечисленных условий не даёт право на получения пенсии от Министерства обороны (другого ведомства, в котором предусмотрена военная служба).

Таким образом, и по первому, и по второму вопросу ответ, к сожалению – отрицательный. Сергей Паншев, Адвокат. Эта статья является авторской. Использование

Военная пенсия за выслугу лет

органах власти и силовых структурах, если они протекали перед службой, периоды пребывания в плену, отбывания наказания и содержания под стражей в случае необоснованного привлечения к уголовной ответственности или репрессированных и впоследствии реабилитированных.

В отдельных случаях может быть включена учеба.По общему правилу, периоды службы и иной деятельности, подлежащие включению в выслугу лет, считаются календарно.

Однако время, когда служба протекала в особых условиях, включается в льготном исчислении. Учеба включается в подсчёт как 1 год учебы за полгода службы.Например, период службы летного состава (при условии налета установленной нормы часов), в отдаленных местностях нашей Родины или на Крайнем Севере включается в выслугу как 1 месяц за 2.Под денежным довольствием (ДД) понимается должностной оклад в сумме с окладом по воинскому или специальному званию (без повышения за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях)

Правила выхода на пенсию по выслуге лет для военнослужащих

При этом следует обратить внимание на то, что возраст бывшего военнослужащего должен составлять не менее 45 лет;

  • также военнослужащий может быть уволен с места прохождения службы по формулировке “достижения срока, который позволяет находиться на службе”;
  • ;
  • при проведении различных штатных мероприятий (речь идет о возможных проверках на предмет соответствия занимаемой должности), которые и повлекли за собой увольнение.
  • Стоит отметить, что у военнослужащих необходимо наличие общего трудового стажа:

    1. не меньше 12,5 лет непосредственно стажа в рядах ВС РФ.
    2. не меньше 25 лет при общем трудовом стаже;

    Пенсионные выплаты за выслугой лет полагаются гражданам, которые проходили военную службу по контракту и занимали такие должности как: солдат, матрос, сержант, старшина, а также лицам, которые:

    1. проходили службу в любых воинских частях (железнодорожных, внутренних и так далее);

    Что нужно для получения военной пенсии по выслуге лет: размер выплат и условия получения

    При этом прокурорские работники и судьи к данной категории граждан не относятся – для них законодательством предусмотрена собственная система пенсионного обеспечения. Необходимо отметить, что военное пенсионное обеспечение распространяется не только на граждан РФ.

    Сегодня страна выплачивает соответствующие пособия лицам, отдавшим долг нашей Родине, но в настоящий момент являющимся иностранными гражданами (если их государство не взяло на себя обязательство по пенсионному обеспечению таких людей).

    Так, пенсии бывшим военным, постоянно проживающим в Эстонии, Латвии и Литве, выплачиваются из федерального бюджета РФ. Законодательство: ФЗ Основным документом, регламентирующим установление и выплату пенсионных пособий по выслуге лет является ФЗ №4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…» от 12.02.1993 года.
    Как исчисляется стаж: расчет выслуги лет военнослужащего При расчете выслуге лет для назначения пенсии учитывается служба в таких структурах, как:

    Пенсия военнослужащим за выслугу лет

    Служба в особых условиях засчитывается в выслугу лет в льготном исчислении.В воинский стаж также включается время службы:

    1. время работы в органах гос. власти и управления, гражданских министерствах, ведомствах и организациях с условием оставления на военной службе или в составе вышеуказанных органов и учреждений;
    2. в отрядах и соединениях партизанских советских;
    3. период отбывания наказания и содержания под стражей при необоснованном привлечении к ответственности или репрессированных и потом реабилитированных.
    4. время нахождения в плену (если военнослужащий попал в него не добровольно и, находясь там, не совершил преступления против своего государства);
    5. в Федеральной службе войск национальной гвардии РФ;

    Каков будет военнослужащего за выслугу лет, зависит от нескольких факторов: военного стажа (выслуги), должности и звания, (ДД), наличия условий для увеличения и надбавок.

    Льготы военным пенсионерам за выслугу лет


    Факторы, влияющие на сроки, величину коэффициента и правила исчисления льготной выслуги, изложены в Постановлении Правительства от 22 сентября 1993 г. N 941. Расчет выслуги по льготному исчислению При переходе с должности, означающей стандартное исчисление выслуги на звание со льготной выслугой, льготный стаж рассчитывается исходя из фактического времени нахождения на этой должности согласно приказу.

    В расчет входит время отпусков, командировок, лечения и прочих законных случаев отсутствия в части, не подразумевающих освобождения от должности. Выслуга 1:3 месяцам Исчисление выслуги 1:3 месяцам применимо для ветеранов ВОВ и приравненных к

    Все о пенсии военнослужащих и как она назначается по смешанному стажу

    Таким образом, в военный стаж входит период работы в вышеупомянутых структурах.

    Величина повышающего коэффициента установлена законодательно, зависит от сложности и опасности выполняемых задач. Обратите внимание! Самый высокий коэффициент 1:6 месяцам применяется для тех, кто воевал в штрафбатах времен Великой Отечественной войны.
    Обратите внимание! Стаж начинает отсчитываться с дня присвоения человеку воинского звания. К нему относятся также периоды задокументированных отпусков по состоянию здоровья и семейным обстоятельствам. Для женщин в срок стажа идет отпуск, предоставленный на период родов и ухода за ребенком, а также больничные по уходу за ребенком.
    Необходимое количество лет службы

    У военных нет понятия «пенсионный возраст», прекратить работу можно в любом возрасте при условии накопления необходимого для выхода на пенсию стажа.

    Для всех подразделений стаж военной службы , что бы выйти на пенсию, составляет 20 лет.

    В приложениях к ПП РФ от 22.09.1993 №941 «О порядке исчисления выслуги лет» перечислены конкретные территории и должности, на которых подсчет стажа ведется по льготным условиям. Фактическое сокращение срока возможно при учете коэффициентов за службу в особых условиях.

    Порядок назначения и выплаты пенсии за выслугу лет военнослужащим

    Механизмы начисления зависят от причины выхода на пенсию: Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: Москва , Санкт-Петербург .

    1. При выходе за выслугу лет — 55% от , с добавлением 3% за каждый ненормированный год, но не более 85%.
    2. При выходе за выслугу лет, но при наличии смешанного (например, с гражданским) трудового стажа — 55% плюс 1% за каждый ненормированный год (сверх срока службы).

    Средняя базовая пенсия на текущий момент составляет у рядового состава — 14 000 руб., у капитанов — 20 тысяч и у офицеров выше рангом — более 35 тысяч.

    Финансирование производится из средств особого фонда соответствующих государственных структур. Причём, также возможно софинансирования из ПФ РФ.

    Порядок расчета установлен 14 статьей закона № 4468-1.

    Условия предоставления второй пенсии военнослужащим

    Лица, которые находились на иждивении такого военного, имеют право обратиться за пособием.При назначении пенсионного пособия по выслуге важно основание увольнения. Военнослужащий может уйти со службы в результате изменений в штатном положении, из-за состояния здоровья или по возрасту, только тогда у него возникнет право получить выплату.Сумма пособий по инвалидности, выслуге и социальной пенсии в РФ, предназначенная военным пенсионерам и их родственникам, зависит от размера денежного довольствия, звания, количества лет службы, кроме того, при расчете учитываются условия работы.