Инструкция по охране труда для мастера строительно монтажных работ

Мастер строительных и монтажных работ


1.3. Назначение на должность мастера строительных и монтажных работ и освобождение от должности осуществляется приказом (распоряжением) руководителя организации. 1.4. должен знать: — постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов и другие руководящие методические и нормативные материалы по вопросам деятельности строительных участков; — профиль, специализацию и перспективы развития организации; — технологию и организацию строительного производства; — проектно-сметную документацию на строящиеся объекты; — технические регламенты, строительные нормы и правила, технические условия на производство и приемку строительно-монтажных работ; — принципы планирования работы на участке; — действующее положение по оплате труда работников организации (нормы и расценки на выполняемые работы)

Должностная инструкция мастера строительных и монтажных работ

Мастер строительных и монтажных работ должен знать:

    постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов и другие руководящие методические и нормативные материалы по вопросам деятельности строительных участков; профиль, специализацию и перспективы развития организации; технологию и организацию строительного производства; проектно-сметную документацию на строящиеся объекты; технические регламенты, строительные нормы и правила, технические условия на производство и приемку строительно-монтажных работ; принципы планирования работы на участке; действующее положение по оплате труда работников организации (нормы и расценки на выполняемые работы) и формы материального стимулирования; технические характеристики применяемых строительных машин, механизированного инструмента, приспособлений;

Охрана труда

Обеспечивает ведение журнала учета инструктажа работников.3.15. Обеспечивает применение в соответствии с назначениемтехнологической оснастки (лесов, подмостей, защитных приспособлений,креплений стенок котлованов и траншей, подкосов, кондукторов и другихустройств), строительных машин, энергетических установок, транспортныхсредств и средств защиты работающих.3.16.

Контролирует обеспечение рабочих мест знаками безопасности,предупредительными надписями и плакатами.3.17.

Не допускает присутствия на рабочих местах, всанитарно-бытовых помещениях и на территории участка посторонних лиц.3.18. Обеспечивает соблюдение чистоты и порядка на рабочих местах, впроходах и на подъездных путях, надлежащее содержание и эксплуатациюподкрановых путей.3.19. Проверяет состояние техники безопасности и принимает меры кустранению выявленных недостатков.3.20.

Участвует в работе комиссии по расследованию несчастныхслучаев на производстве и нарушений правил техники безопасности.3.21.

Рекомендуем прочесть:  Доход в иностранной валюте ндфл

Инструкция по охране труда для работников, выполняющих строительно-монтажные работы на подмостях с перемещаемым рабочим местом

2.

После получения задания на выполнение работы на подмостях у бригадира или руководителя работники обязаны: а) подготовить предохранительный пояс и проверить его на соответствие требованиям безопасности; б) визуально проверить исправность механизмов, целостность металлоконструкций подмостей, ограждений и страховочных устройств; в) проверить после включения привода перемещения рабочего места действие механизмов, устройств безопасности, тормозов на холостом ходу; г) проверить наличие ограждения опасной зоны, возникающей при поднятых подмостях; д) проверить отсутствие помех в зоне работы и поднятия подмостей. 3. Работники не должны приступать к выполнению работы на подмостях при наличии следующих нарушений требований безопасности: а) неисправностей подмостей, указанных в инструкции завода — изготовителя, при которых запрещается их эксплуатация; б) отсутствии ограждения опасной зоны, возникающей

Инструкция по охране труда мастера в строительстве

При появлении очага возгорания необходимо:• отключить электрооборудование;• прекратить работу;• организовать эвакуацию людей;• немедленно приступить к тушению пожара.

При загорании электрооборудования необходимо применять только углекислотные или порошковые огнетушители. 4.4. Монтажники работающие с ручными электрическими машинами должны иметь I группу по электробезопасности и II группу при работе ручными электрическими машинами класса 1 в помещениях с повышенной опасностью.

Работу с электро — или пневмошлифовальной машиной следует выполнять в защитных очках или одевать защитный щиток из оргстекла. 5.5. Трубы из пластмасс перед сгибанием, формованием и при сварке следует разогревать устройствами, исключающими появление открытого огня.

Эксплуатация этих устройств допускается только при их оснащении исправными приборами регулирования и контроля температуры, обеспечивающими стабильность

Образец должностной инструкции мастера строительных и монтажных работ

В обязанности работника входят следующие пункты: обеспечение выполнения запланированных СМР на участке, которым он руководит; контроль за соблюдением технологии проводимых работ; проведение требуемых разбивочных работ, геодезического контроля по ходу выполнения технологических операций и измерение объема СМР; организация приемки необходимых для работы материалов, их учет и складирование; обеспечение правильного и безопасного применения строительной техники и оборудования; распределение работников по участку, определение индивидуальных заданий, проведение инструктажа; прием законченного объекта; учет времени, отработанного подчиненными; контроль за обеспечением работников инструментами, транспортом, спецодеждой, СИЗ; контроль соблюдения подчиненными производственной и трудовой дисциплины, правил охраны

Инструкция по охране труда для мастера строительных и монтажных работ

Лица, нарушившие требования настоящей Инструкции, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.III. Требования ОХРАНЫ ТРУДА перед началом работы3.1.

Надеть специальную одежду.3.2. Подготовить рабочее место: убрать лишние предметы, правильно расположить материалы, изделия, инструмент, удалить посторонних лиц, убедиться в достаточной освещенности рабочего места.3.3. Проверить исправность инструмента, подмостей, стремянок и других средств подмащивания, устранить замеченные недостатки.3.4.

Подготовить средства индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающие безопасность труда (очки защитные, рукавицы, перчатки, каски, предохранительные пояса).3.5. При работе на высотепредусмотреть защитные меры, предотвращающие падение инструмента и материалов на людей, которые могут находиться внизу, оградить зону возможного падения материалов, инструмента, деталей и т.п., вывесить предупреждающие плакаты.IV.

Вход на сайт

2. Настоящая Инструкция устанавливает порядок подготовки и принятия рабо¬тодателями локальных нормативных правовых актов по охране труда в виде инст¬рукций по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг).

3. Работодатели, не наделенные правом принятия локальных нормативных пра¬вовых актов, руководствуются соответствующими типовыми инструкциями по охране труда. Отраслевые типовые инструкции по охране труда разрабатывают и принимают в пределах своей компетенции республиканские органы государственного управ¬ления, осуществляющие регулирование и управление в соответствующих отрас¬лях (сферах деятельности), по согласованию с Министерством труда и социаль¬ной защиты Республики Беларусь.
Межотраслевые типовые инструкции по охране труда утверждает самостоя¬тельно или совместно с республиканскими органами государственного управле¬ния Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь.

8.1 Общие требования безопасности

РД 153-34.0-03 и др.

Настоящий сборник инструкций по охране труда рабочих, включает инструкции на специальные монтажные и наладочные виды работ, как для отдельных профессий рабочих, так и для особых условий работ, которые могут возникать при выполнении отдельных видов работ рабочими с разным профессиональным составом.