Исковое заявление о взыскании аренды от двух долевых собственников

Оглавление:

Выплаты собственнику денежной компенсации вместо выдела доли, признании права собственности.


какое – то время сдавала гараж в аренду. Денежные средства от аренды гаража я не получала, поэтому считаю, что вопрос по его содержанию лежал полностью на ней, мною была оплачена часть за членские взносы и т.д.

за 2010-2011 год. Автомобиль также находился у истца, разговоров о его пользовании мною у нас с ней не было.

На данный момент автомобиль находится у покупателей.

Если участник общей собственности фактически не участвует в управлении общим имуществом, в том числе не пользуется и не владеет им, он не утрачивает, тем не менее, права на выдел доли. Срок исковой давности для требования о выделе доли не может исчисляться с момента утраты владения имуществом (Постановление Президиума ВАС РФ от 1 сентября 1998 г.

N 1294/98). При наследовании по закону наследственное имущество может оказаться в собственности нескольких наследников. В этом случае имущество со дня открытия наследства (смерти наследодателя) поступает в общую долевую собственность наследников.

Исковое заявление участника долевой собственности на жилое помещение в суд общей юрисдикции о взыскании с сособственника задолженности по оплате коммунальных услуг

Жилое помещение общей площадью ____ кв.

м, жилой площадью _____ кв. м. по адресу: ________________________, кадастровый номер ____, находится в общей долевой собственности истца и ответчика, что подтверждается _____________________________________. Доли истца и ответчика являются равными.

Размер оплаты за коммунальные услуги составляет _______ (____________) рублей в месяц. Таким образом, истец и ответчик ежемесячно оплачивают коммунальные услуги суммой в размере _________ (___________) рублей каждый.

На основании статьи 249 Гражданского кодекса Российской Федерации каждый участник долевой собственности обязан соразмерно своей долей участвовать в оплате платежей по общему имуществу, а также издержек по его содержанию. Однако в период с «___»__________ ____ г. по «___»__________ ____ г. ответчик коммунальные услуги не оплатил, истцу денег для их оплаты не предоставил, что подтверждается ________________________.

Во избежание неблагоприятных последствий все счета на сумму ___________ (________) рублей оплатил истец.

В силу п. 1 ст. 322 Гражданского кодекса Российской Федерации солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности, при неделимости предмета обязательства. По оплате коммунальных услуг истец с ответчиком являются солидарными должниками.

На основании подпункта 1 пункта 2 статьи 325 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками, должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

Сумма долга ответчика составляет _______ (_____________) рублей (расчет прилагается), что подтверждается ____________________________________.

Требование (претензию) истца от «___»_________ ____ N _____ о погашении долга по оплате коммунальных услуг ответчик добровольно не удовлетворил, сославшись на _____________________________________________________________ (мотивы отказа) (или: осталось без ответа), что подтверждается ___________________________.

В соответствии с вышеизложенным и на основании ст. 249, п. 1 ст. 322, пп. 1 п. 2 ст. 325 Гражданского кодекса Российской Федерации, руководствуясь ст.

Рекомендуем прочесть:  Нпф благосостояние или будущее

ст. 131 — 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

Исковое заявление о взыскании задолженности по арендной плате под многоквартирным домом

Согласно п.

4.2. договора аренды в случае просрочки платежей, предусмотренных указанным договором аренды, арендатор уплачивает арендодателю пеню в размере 0,5% от суммы невнесенного платежа за каждый день просрочки. Однако, истец рассчитал сумму пени из расчета расчета 0,1 % в день, что согласно прилагаемому расчету за период с 25.12.2009 г.

по 30.06.2010 г. составит 4361 рубль (четыре тысячи шестьдесят один рубль). Кроме того, п. 2.5. указанного договора аренды установлено, что помимо арендной платы Арендатор участвует в оплате коммунальных платежей и за используемые телефоны, путем оплаты счетов, выставленных арендодателем. На дату введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации земельный участок под многоквартирным домом был сформирован, о чем свидетельствует его постановка на кадастровый учет (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.11.2011 г.

N 7638/11)

Исковое заявление участника долевой собственности на жилое помещение в суд общей юрисдикции о взыскании с сособственника задолженности по оплате коммунальных услуг

1 ст.

322 Гражданского кодекса Российской Федерации солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности, при неделимости предмета обязательства.

По оплате коммунальных услуг истец с ответчиком являются солидарными должниками. На основании подпункта 1 пункта 2 статьи 325 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками, должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.
Сумма долга ответчика составляет _______ (_____________) рублей (расчет прилагается), что подтверждается ____________________________________.

Требование (претензию) истца от «___»_________ ____ N _____ о погашении долга по оплате коммунальных услуг ответчик добровольно не удовлетворил,

Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики

Истцом в адрес Ответчика была направлена претензия с требованием об исполнении обязательства по оплате задолженности по арендной плате за период с __________ по __________ в размере _______ (____________) рублей.

Однако на момент подачи настоящего искового заявления ответ на претензию истцом не получен, обязательство по оплате арендной платы не исполнено.

Таким образом, задолженность Ответчика перед истцом по арендной плате по договору N _________ от «___»______ ____ г.

на момент подачи настоящего заявления в суд составляет _______ (____________) рублей. Расчет суммы иска прилагается. Исходя из вышеизложенного и руководствуясь ст. 190, п. 3 ст. 192, п. 1 ст. 614 ГК РФ, ст. ст. 28, 35, ч. 2 ст. 110, 125, 126 АПК РФ, ПРОСИМ: 1. Взыскать с Ответчика в пользу Истца задолженность по арендной плате по договору N ______ от «__»__________ ___ г.
за период с «__»__________ ___ г.

по «__»______________ ___ г.

Исковое заявление о взыскании коммунальных платежей при долевой собственности

Случалось, что мировой суд выдавал такой приказ, но районные суды нередко его отменяли. С 01.06.2016 г. вступили в законную силу изменения к ГПК РФ. Задолженность по ЖКУ можно взыскать путем заявления требования о взыскании с члена ТСЖ или стройкооператива.

Рекомендуем прочесть:  Как разменивать квартиру

В соответствии с новой редакцией ст.

122 ГПК РФ, судебный приказ будет выдан, если имеет место требование о взыскании:

  • Долга по обязательным взносам с членов ТСЖ или стройкооператива.
  • Долга по квартплате и ЖКУ, услуг телефонной связи.

Важно: в ст. 122 указаны только ТСЖ, речи о товариществах собственников недвижимости нет, поэтому они не смогут подать заявление о выдаче судебного приказа.

В соответствии со ст. Важно При этом управляющая компания вправе предъявить требование погасить долг ко всем должникам сразу или к кому-либо из проживающих на данной жилплощади на свой выбор.

Получается нередко так, что только один из сособственников оплачивает все коммунальные платежи.

Исковое заявление сособственника здания в суд общей юрисдикции о взыскании расходов на ремонт здания, находящегося в общей долевой собственности

210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. В соответствии со ст. 249 Гражданского кодекса Российской Федерации каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 210, 249 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, взыскать с Ответчика в пользу Истца расходы на ремонт ________________________________ здания, находящегося в общей долевой собственности, в размере ________ (_____________) рублей.

Приложение: 1. Копия свидетельства о праве собственности Истца на долю в праве общей собственности на здание от «___»___________ ____ г.

Сам себе адвокат

Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества (п.2 ст.252 ГК РФ).

При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выделе доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности (п.3 ст.252 ГК РФ).

Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия.

Исковое заявление о взыскании ущерба, причиненного заливом квартиры (истцы — долевые сособственники квартиры, 1 ответчик)

В результате залива были повреждены: _________________________.

Восстановление поврежденного имущества было произведено истцами за счет собственных средств, при этом были выполнены работы по ремонту _________________________ на общую сумму _________________________ руб., приобретены строительные материалы на общую сумму _________________________ руб. В соответствии со ст.244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников (ст.247 ГК РФ).

Как следует из ст.249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.