Как квалифицировать разрушение частной собственности

Тема: Преступления против собственности


Достижение поставленной цели потребовало решение следующих задач: — обобщение исторического материала по проблеме ответственности за преступления против собственности; — выделение основных видов преступлений данной группы; комплексное изучение основных теоретических и практических вопросов механизма реализации уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за преступления против собственности; — проведение криминологического анализа этого вида преступлений; — исследование причин и условий преступлений против собственности, их мотивации, а также мероприятий, способствующих их профилактики. Методологической основой дипломной работы стали основополагающие законы и категории материалистической диалектики и теории познания, общенаучный диалектический метод изучения социальных явлений. Использовался также ряд частнонаучных методов, в том числе таких, как историко-юридический, сравнительно-правовой, формально-логический, статистический, социологический, лингвистический.

Классификация преступлений против собственности

е.

открытое хищение. Если преступник ошибочно полагал, что совершает хищение тайно, а на самом деле его действия осознавал потерпевший или наблюдали другие лица, то в соответствии с направленностью умысла содеянное должно квалифицироваться как кража. Тайность изъятия имущества — наиболее характерный признак кражи.

Но не менее важно для квалификации кражи ее отнесение к ненасильственным формам хищения. Наряду с тайностью и ненасильственным способом завладения имуществом для кражи характерно также отсутствие у похитителя правомочий по распоряжению или управлению имуществом, которым он завладевает. Тайное изъятие чужого имущества, вверенного виновному или находящегося в его ведении, представляет собой не кражу, а присвоение (ст.
160). В зависимости от наличия отягчающих обстоятельств можно выделить три вида кражи: 1) простая кража, т. е. кража без квалифицирующих признаков (ч.

1 ст. 158), 2) квалифицированная кража (ч.

Глава 8. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ

При этом в одних случаях преступление может влечь за собой одно лишь уменьшение имущества потерпевшего, в других – к такому уменьшению присоединяется расширение сферы вещного владения на стороне виновного.

Преступления против собственности причиняют урон и юридическому содержанию отношений собственности – субъективному праву собственности.

Преступления нарушают это право как юридическое благо, предоставляющее субъекту общую правовую власть над принадлежащей ему вещью. В результате их совершения собственник практически не может осуществлять свои правомочия в отношении имущества, вышедшего из его обладания. Непосредственный объект преступлений против собственности совпадает с видовым.

Законодательством РФ предусмотрена равная защита всех форм собственности, поэтому для оценки содеянного как преступления против собственности не имеет значения субъектная принадлежность нарушенного права собственности.

Некоторые деяния, предусмотренные гл.

Уголовные преступления против собственности

Именно так назывались они в заголовках соответствующих глав Уголовных кодексов 1922 г.

и 1926 г. Оба понятия принято считать идентичными, поскольку большинство преступлений против собственности имеют своим предметом имущество.

Однако название главы «Преступления против собственности» в Кодексе более уместно, поскольку содержит прямое указание на объект преступлений, а система Особенной части Кодекса построена в основном по признаку родового объекта [25, 26, 27]. Выделяя преступления против собственности в самостоятельную главу, законодатель не дает определения их общего понятия.
По-видимому, в этом нет особой необходимости.

Даваемые в литературе определения, по существу, сводятся к тому, что это деяния, посягающие на собственность как объект преступления, т. е. причиняющие вред данному объекту или создающие угрозу его причинения [19, 20, 26, 27]. Таким образом, в самом названии главы содержится указание на круг деяний, составляющих содержание этого понятия.

Недвижимость как предмет хищения и вымогательства

Примечание к статье 21 ГК РСФСР 1922 г. решило вопрос окончательно:

«С отменой частной собственности на землю деление имуществ на движимые и недвижимые упразднено»

.

Поскольку правоведение отказалось от самого понятия недвижимого имущества, естественно утратила всякий смысл и проблема недвижимости как предмета преступлений против собственности.

Деление имуществ на движимые и недвижимые было восстановлено лишь Законом РСФСР «О собственности в РСФСР» от 24 декабря 1990 г. Однако к этому времени выросло поколение юристов, незнакомых с уголовно — правовой доктриной по этому вопросу. Само по себе восстановление в отечественном праве деления вещей на движимые и недвижимые, а также повсеместное распространение этого деления указывают на существенность их различия.
Однако природа этого различия достаточно полно не изучена.

Обычно правоведы указывают на особую ценность недвижимости, ее физические свойства, не устанавливая связи между этими свойствами и особым правовым режимом недвижимости.

§ 2. Общий уголовно-правовой анализ преступлений против собственности*(75)

Вместе с тем они удовлетворяют потребности граждан, которые обладают определенными правами в отношении указанных нематериальных благ. Посягательство на них порой признается настолько общественно опасным, что влечет уголовную ответственность по другим главам и разделам УК РФ.

Интеллектуальная собственность в ряде случаев выступает предметом таких посягательств, как, например, нарушение авторских и смежных прав (ст.

146 УК РФ), нарушение изобретательских и патентных прав (ст. 147 УК РФ), незаконное использование товарного знака (ст. 180 УК РФ); незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну (ст. 183 УК РФ); неправомерный доступ к компьютерной информации (ст.
272 УК РФ); создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ (ст.

273 УК РФ); нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети (ст. 274 УК РФ) и др.

§ 3. Квалификация преступлений против собственности

При определении размера материального ущерба, наступившего в результате преступного посягательства, необходимо учитывать стоимость имущества на день принятия решения о возмещении вреда с ее последующей индексацией на момент исполнения приговора в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством1.

Важно установить цель посягательства против собственности.

Если виновный, совершая преступление, стремится к незаконному обогащению за счет чужого имущества, то речь идет о корыстном преступлении (хищении либо вымогательстве). Хищение — наиболее распространенное деяние среди указанных преступлений.Общее понятие хищения дано в примечании к ст.

158 УК РФ. При этом следует помнить, что хищения предметов, изъятых из свободного гражданского оборота (радиоактивные материалы, оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества)

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Совершенно так же он обосновывает теперь неустранимость частной собственности, превращая ее в попятие собственности, эксплуатируя этимологическую связь между словами Eigentum и eigen и объявляя слово свойственный вечной истиной, потому что ведь и при коммунистическом строе может случиться, что ему будут свойственны боли в желудке.

Выше Штирнер опровергал коммунистическое уничтожение частной собственности тем, что сперва превратил частную собственность в обладание, а затем объявил глагол обладать, иметь незаменимым словом, вечной истиной, потому что и в коммунистическом обществе может случиться, что Штирнер будет иметь боли в желудке.