Как можно выселить из квартиры собственника ведущего ассоциальный образ жизни

Как можно выселить из квартиры собственника ведущего ассоциальный образ жизни

Главные причины, по которым жильца могут выселить из квартиры


Данная мера применяется к жильцам с асоциальным поведением только тогда, когда более щадящие меры не возымели успеха. То есть, по-доброму договориться не получается. Законом установлено три самостоятельных основания, по которым можно принудительно прекратить право собственности асоциального соседа на жилое помещение: Если обратиться к ст. 288 ГК РФ и ст. 17 ЖК РФ, то там можно найти информацию, что основное и единственное назначение жилого помещения – проживание.

В нем не допускается размещение промышленных производств. Также запрещено осуществлять в жилом помещении предпринимательскую деятельность, если не соблюдаются установленные законодательством условия.

Как выселить шумных соседей или соседей алкоголиков

293 статья Гражданского Кодекса позволяет органам местного самоуправления обратиться с иском в суд для принудительной продажи проблемной квартиры с торгов с выплатой собственнику вырученной суммы.

Приведем пример из реальной жизни, как можно данное основание использовать в суде. В городе Иркутске в 2011 году рассматривалось дело, где истцом выступала администрация города. Иск был о продаже трех жилых помещений с публичных торгов по причине, что они не использовались по прямому назначению.
Соседи-алкоголики, а также соседи, действия которых приводят к разрушению общего имущества дома — коммуникаций, перекрытий — подпадают под категорию бесхозяйственно пользующихся квартирой. Сюда можно отнести безалаберных жильцов, разводящих в квартире неразумное количество домашних животных или популяцию насекомых.

Прежде всего, нужно вынудить администрацию обратиться в суд.

Для этого подают заявление, можно коллективное, с требованием предупредить собственника о необходимости устранить нарушения и обратиться в суд для выселения собственника и продажи его квартиры, если предупреждение не окажет на него влияния. Помогут обращения в пожарную или санитарно-эпидемиологическую инстанции с требованием проверок данного помещения.

Как на законных основаниях выселить соседей с асоциальным поведением?

Так, например: Решение Полярного городского суда Мурманской области.

Из материалов дела: МАУ

«Службы заказчика территориального округа Полярный ЗАТО Александровск»

обратилось в суд с указанным исковым заявлением к Чуищеву А.

П. о выселении из благоустроенного жилого помещения за систематическое нарушение прав и законных интересов соседей и бесхозяйственное обращение с жильем и взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг. В обоснование иска указано: Чуищев А. П. является нанимателем трехкомнатной квартиры.

На протяжении более пяти лет Чуищев А.

П. систематически нарушает права и законные интересы соседей. В квартире Чуищева собираются лица, ведущие антиобщественный образ жизни, ранее судимые, которые в ночное время суток шумят, злоупотребляют спиртными напитками, громко слушают музыку, дерутся, чем мешают полноценно отдыхать в ночное время жильцам дома.

За нарушение тишины ответчик неоднократно привлекался к административной ответственности.

Как выселить соседей

Как правило, им предшествуют годы разбирательств и предоставление попыток для владельца устранить все недостатки и мирно договориться с соседями, подавшими иск на освобождение занимаемой жилплощади.

Чтобы выселить собственника квартиры, необходимы особо веские основания.

К таковым относятся: Незаконная перепланировкавлекущая за собой опасность по разрушению целостности здания.

Нанесение существенного ущерба зданиюкоторый может повлечь его нарушение. Нарушение санитарно-эпидемиологическихпротивопожарных норм.

Выселение с предоставлением жилья.

Наличие шума, аморальный образ жизниоснования не будут являться причиной для выселения собственника. С людьми, которые являются временными жильцами, дело обстоит намного проще. Рычаг влияния на них – владелец помещения, который, скорей всего, сдает ее, избегая оплаты налогов.

Способы выселения соседа-алкоголика

Это могут быть, например, акты залития.

  • Документы, подтверждающие, что у соседа-алкоголика образовались долги за коммунальные услуги.
  • Любые другие документы, подтверждающие, что аморальное поведение алкоголика нарушает права соседей.
  • Чем больше будет собрано документов, подтверждающих систематическое нарушение правил общего проживания соседом-алкоголиком, тем быстрее решится вопрос об его выселении с занимаемой жилплощади.

    Если дебошир, даже после устного предупреждения, нарушает покой жильцов дома, необходимо:

    1. вызвать сотрудников правоохранительных органов;
    2. обратиться с письменным заявлением к участковому полицейскому.

    Все факты должны быть зафиксированы в утвержденном законом порядке.

    Для подтверждения неправомерного поведения алкоголика потребуются протоколы, составленные сотрудниками полиции.
    Необходимо получить все копии протоколов о правонарушениях, составленные на соседа-хулигана.

    Как по закону выселить сожительницу собственника, если она ведет асоциальный образ жизни?

    916 юристов сейчас на сайте Проживаю в общедолевой собственности,еще два собственника помимо меня ,остальные собственники не зарегистрированны,получаеться в квартире прописанна я и двое моих детей.Один из собственников сам ведет асоциальный образ жизни и на постоянной основе с ним живет такая же подруга.Законно ли ее нахождение в квартире на протяжении 20лет живет не чего не платит.Куда обратиться за помощью .Делает жизнь не выносимой 02 Мая 2020, 08:46, вопрос №1626358 ирина, г.

    Красноярск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1)

    • Юрист, г. ЕкатеринбургОбщаться в чате
      • 9,1рейтинг
      • эксперт

      Один из собственников сам ведет асоциальный образ жизни и на постоянной основе с ним живет такая же подруга.Пишите заявление участковому, просите его привлечь к административной ответственности.

      Заявление следует писать в двух экземплярах, на вашем экземпляре принимающая сторона должна расписаться.Законно ли ее нахождение в квартире на протяжении 20лет живет не чего не платит.Куда обратиться за помощьюНет не законно, обращайтесь к участком и по этому поводу, если он не поможет, то выселяйте е в судебном порядке 02 Мая 2020, 09:19 Ответ юриста был полезен?

      + 1 — 0 Свернуть

    916 юристов готовы ответитьОтвет на сайте в течение 15 минут Задать вопрос Похожие вопросы

    • 15 Октября 2020, 23:41, вопрос №1781366
    • 08 Августа 2020, 05:07, вопрос №1717906
    • 15 Декабря 2020, 19:15, вопрос №1475311
    • 26 Января 2020, 12:04, вопрос №1513656
    • 06 Января 2020, 00:53, вопрос №1491783

    Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 8 800 333-28-41 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.

    The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd.

    which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No. HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus)

    Возможно ли выселить из квартиры бывшего мужа, ведущего асоциальный образ жизни?

    Согласно статье 35 ЖК РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).

    Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

    В случае, если гражданин, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 статьи 31 настоящего Кодекса, использует это жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение, собственник жилого помещения вправе предупредить данного гражданина о необходимости устранить нарушения.

    Порядок и процедура выселения соседа из квартиры

    Период проживания в таком виде жилья определяется продолжительностью учёбы в ВУЗе, службы или работы на том или ином предприятии, учреждении или организации.

    Выселить соседей из общежития возможно, если удаётся документально доказать такие факты:

    1. порчу общего имущества в комнате, коридоре, санузле или на кухне (должны быть в наличии показания других соседей, фотографии или видео);
    1. (проведение неоднократных бесед, которые в итоге ни к чему не привели);
    1. акт СЭС, подтверждающий плохое санитарное состояние комнаты;
    1. невнесение в течение длительного периода времени ;
    1. разрушение комнаты, даже если данный процесс не несёт угрозы жизни другим соседям — это порча чужого имущества;
    1. систематическое нарушение прав других соседей, из-за чего совместное проживание в одном помещении становится невозможным;

    Как выселить соседей алкоголиков?

    Естественно, сами соседи выселить его не смогут.

    Зато они могут подать жалобу в ЖЭК или участковому. Принудительное выселение происходит в судебном порядке, после чего алкашу придется покинуть занимаемое им помещение. Выселить соседа, который пьет, но не нарушает интересы соседей нельзя.

    Зато можно привлечь к ответственности злостных дебоширов и пьяниц, причем целыми семьями.

    В каких случаях можно выселить соседа-алкоголика: Систематический шум, драки, ссоры, выяснения отношений. Создание в квартире наркопритона, сходки алкоголиков, криминальных элементов, проституток.

    Угроза совершения преступления (неважно по какой статье и какой тяжести).

    Злостное нарушение санитарно-гигиенических норм, отравление экологии в доме. Разведение насекомых-паразитов: клопов, тараканов, червей, блох, крыс, мух.