Как получить лицензию на продажу алкоголя в кафе для ип

Как получить лицензию на продажу алкоголя в кафе для ип

Лицензия на розничную торговлю алкогольной продукцией


ЕГАИС — это единая государственная автоматизированная информационная система. Она предназначена для государственного контроля объемов производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Для начала работы данной системы необходимо установить в месте осуществления деятельности по розничной торговле алкогольной продукцией специальный программный модуль, с помощью которого и происходит контроль. С 1 июля 2020 года ЕГАИС обязательна для установки предприятиями, которые осуществляют розничную продажу крепких спиртных напитков потребителям.

Отсутствие подключения к ЕГАИС не является причиной отказа в выдаче лицензии на розничную торговлю алкоголем, однако, даже получив лицензию, организация не сможет правомерно осуществлять свою деятельность без установки данной системы. Одним из основных документов, необходимых для получения лицензии, является договор аренды.

Он должен

Как получить лицензию на алкоголь

На рынках, вокзалах, в аэропортах торговля алкоголем в розницу разрешена только в предприятиях общепита.Стоимость лицензии на алкоголь зависит от вида деятельности и категории торговли (оптовая или розничная). Под стоимостью алкогольной лицензии понимают размер государственной пошлины за её выдачу, который указан в статье 333.33 НК РФ.

Некоторые виды лицензий на алкогольную продукцию и их стоимость мы привели в таблице, полный перечень приводится в Налоговом кодексе.Вид деятельностиСтоимость, рублейПроизводство, хранение и поставкипроизведенной алкогольной продукции, кроме вина9 500 000Производство, хранение и поставки произведённых вина и шампанского800 000Производство, хранение и поставки вина и шампанского, произведённых сельхозпроизводителями (крестьянско-фермерские хозяйства и ИП)65 000Закупка, хранение и поставки алкогольной продукции (оптовая торговля)800 000Розничная продажа алкогольной

Лицензия на алкоголь

выдается на срок от 1 года до 5 лет. После окончания срока действия лицензии, необходимо обратиться в государственные органы для продления алкогольной лицензии. Лицензия так же может быть продлена сроком от 1 года до 5 лет.

Лицензирующий орган до принятия решения о выдаче лицензии соискателю лицензии вправе провести обследование. При этом соискатель лицензии обязан обеспечить необходимые условия для проведения обследования, доступ к местам хранения алкогольной продукции, возможность осмотра условий ее хранения и продажи, оснащения торговых помещений соответствующим торговым оборудованием, представить необходимые документы и информацию.

О дате и времени проведения проверки, сотрудник лицензируемого органа оповестит вас заранее по телефону, указанному при подаче документов.

В случае, если вы не примете проверку у себя на помещении или не пройдете проверку, то в выдаче лицензии на продажу алкогольной продукции вам будет отказано.

Лицензия на розничную продажу алкоголя в Санкт-Петербурге

Если необходима дополнительная экспертиза, этот срок может быть увеличен не более чем на 30 дней.Сверка алкогольных деклараций с контрагентамиИспользование сервиса сокращает риск штрафов и отзыва лицензии со стороны ФСРАР.Подготовка и отправка отчетности в ФСРАРВеб-сервис для формирования, проверки и отправки отчетности об объемах розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в ФСРАР.Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:+7 (812) 426-14-07 доб.

Оставьте свой вопрос в форме ниже:

Похожие инструкции:Поделитесь с друзьямиДобавить статью в закладки: нажмите ctrl + D

Лицензирование

3, на дату их представления прилагается выписка из ЕГРЮЛ с учетом последних изменений в учредительных документах.

820 (Санкт-Петербург)Это быстро и бесплатно! Внимание! Если у Вас остались вопросы по данной статье, вы можете получить консультацию юриста.Первая консультация БЕСПЛАТНО.
2. Документы, указанные в п. 7, представляются отдельно на каждый объект лицензирования. 3. Копия каждого документа должна быть нотариально заверена, либо при подаче заявления вместе с копией документа должен быть предъявлен его оригинал. 4. Копия документа, выполненная более чем на одном листе, должна быть пронумерована, прошита и заверена подписью должностного лица и печатью организации.

5. Документы, указанные в п. 8, представляются в оригинале. За разъяснениями обращайтесь к специалистам отдела оформления и выдачи лицензий (Новгородская д.20 лит.

А, т. 576-0371, 576-0372). Перечень документов, предъявляемых в Лицензионное управление для переоформления лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. В случае реорганизации организации переоформление лицензии

Лицензия на розничную продажу алкоголя в 2020 году


В одной торговой точке (магазине, кафе, баре, ресторане) может осуществляться реализация слабого алкоголя (до 15%), крепкого (более 15%), производиться вынос такой продукции и (или) употребление ее на месте, все это будет разными видами деятельности, для каждого из которых отдельная лицензия.

Если вы только планируете начать бизнес, потребуется и обеспечить соответствие лицензионным требованиям.

В том случае, если бизнес уже действует, и вы решили заняться продажей алкоголя, необходимо внести изменения в ООО и также проверить установленные требования.

Обратите внимание, что продажу алкоголя могут осуществлять только юридические лица (организации). Для ИП разрешена торговля – пивом (пивосодержащими напитками), сидром, пауре, медовухой, а для предпринимателей, признаваемых сельхозпроизводителями допускается продажа произведенного ими вина и шампанского (п.1 ст.

16 №171-ФЗ от 22.11.1995 года).

Как ИП совершать торговлю алкоголем в 2020 году

Но они могут реализовать слабоалкогольные напитки, для чего не нужна лицензия.

К таким относятся:

  1. пивные напитки;
  2. пуарэ;
  3. медовуха;
  4. пиво;
  5. сидр и другие.

Особенности торговли слабоалкогольными напитками в 2020 году В 2020 году произошли изменения в процессе торговли как алкогольными напитками, так и слабоалкогольными. Это связано с обязательным подключением ИП, которые занимаются или планируют заняться реализацией слабоалкогольных напитков к ЕГАИС.

Последняя представляет собой единую государственную автоматизированную систему, которая собирает информацию о том, сколько выпускается и находится в продаже этилового спирта, алкогольных и слабоалкогольных продуктов. ЕГАИС существует уже около 10 лет. Но в 2020 году эта база ужесточается для осуществления государственного контроля за объемами и обиходом этой продукции на рынках страны.

Порядок получения лицензии на алкоголь в 2020 году

Индивидуальные предприниматели не получают лицензию на реализацию алкоголя, так как они вправе продавать только слабоалкогольные напитки, например, пиво.

Согласно ст. 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ продавать крепкий алкоголь разрешено только организациям. Таким образом, торговать коньяком или вином вправе только юридические лица.

Исключение сделано только для ИП — сельхозпроизводителей, которые реализуют вина, изготовленные вручную. Следует обратить внимание, что для ИП разрешена именно розничная продажа пива и пивных напитков, то есть сидра, пуаре и медовухи.

Норма статьи 11 закона № 171-ФЗ разрешает оптовый оборот алкоголя и пива лишь юридическим лицам. Получается, что индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво и напитки на его основе только в розницу.

Если же ИП хочет производить и продавать пиво как оптовик, то ему нужно регистрировать ООО.

Есть ли у ИП право продавать алкоголь?

Правила производства и оборота таких товаров определяются соответствующим федеральным законом.

Требуется обратить внимание на то, что законодатель допустил вмешательство государства в оборот спиртосодержащей продукции.

Так федеральные органы получили полномочия регулирования цен на указанный вид товаров путем издания нормативно-правовых актов.

Они устанавливают минимальную цену для продажи, включая розничную, на отдельные виды алкоголя. Согласно действующему законодательству можно производить и продавать (покупать, хранить) алкоголь и иную спиртосодержащую продукцию, в том числе пищевую, субъектам предпринимательской деятельности только при наличии лицензии.

Такое лицензирование реализуется субъектами РФ в лице соответствующих государственных органов.