Как продать машину по документам

Как продать машину по документам

Продаём автомобиль правильно


Оформляя куплю-продажу автомобиля, выбирается очередное незаполненное поле, в которое вносится следующая информация:

    Наименование (Ф.И.О.) собственника; Адрес регистрации покупателя по месту жительства; Дата продажи автомобиля (его передачи в собственность); Документ на право собственности. Здесь фиксируется информация о договоре купли-продажи автотранспортного средства. Подпись продавца (прежнего собственника). В том случае если он является юридическим лицом, подпись сопровождается печатью. Подпись покупателя (настоящего собственника). С печатью юр. лица – аналогично предыдущему пункту.

ПТС заполнен. Переходим к следующему этапу оформления сделки. Он состоит в последовательном осуществлении следующих действий: Покупатель передаёт продавцу деньги.

Об этом продавцом делается соответствующая пометка в договоре. Продавец передает покупателю ключи.

Какие документы нужны для продажи автомобиля

Для машин, побывавших у одного-двух хозяев этот момент не особо актуален.

А вот если авто прошло через много рук возможно потребуется оформить новый ПТС. Также не забывайте, что если автомобиль был выпущен после 1.09.2012 г., в ПТС должна быть отметка об уплате утилизационного сбора.

Еще один немаловажный момент – номерные знаки. По умолчанию сейчас авто продается вместе с регистрационными номерами. Но если продавец хочет их себе оставить, ему придется дополнительно обратиться с соответствующим заявлением в ГИБДД. Сотрудники автоинспекции закрепят номера за прежним владельцем и заберут их на хранение на 180 дней, а взамен выдадут новые.

Алгоритм продажи автомобиля значительно упростился именно в пользу продавца.

В принципе, он и вовсе может не ездить в ГИБДД. Исключениями является вышеописанный случай с сохранением регистрационных знаков, а также отсутствие письменного договора между продавцом и покупателем.

Как продать машину: подробное руководство и пошаговая инструкция

Зачастую на подобные вопросы можно отвечать честно, но это не всегда разумно с коммерческой стороны и может понизить цену или вообще сорвать взаимовыгодную сделку из-за разного рода необоснованных предвзятостей.Поэтому в ряде случаев стоит сформировать публичную причину, которая может совпадать с реальной лишь частично или не совпадать с ней вовсе. На вторичном авторынке они совпадают редко и это вполне нормально. При этом благовидный предлог реализации способен существенно сократить сроки продажи и минимизировать диапазон торга.Но продавцу следует различать обычную коммерческую смекалку и откровенный обман покупателя, который может быть чреват всяческими нехорошими последствиями.Например, вы продаете автомобиль после ДТП или из-за серьезной скрытой поломки, требующей дорогостоящего ремонта, без учета проблем в цене ТС.

А какого-нибудь наивного покупателя вы убедили, что вам просто надоела данная модель.

Самостоятельная купля-продажа авто: порядок оформление договора и образцы документов

Потребуется VIN или номер кузова или шасси. Сведения о наличии штрафов получите на сайте судебных приставов – достаточно знать полное имя продавца. Если в отношении него было заведено исполнительное производство из-за неуплаченных штрафов, то эта информация обязательно будет выведена.

Узнать о том, не заложен ли приобретаемый автомобиль, можно на сайте нотариальной палаты.

Эта организация ведет реестр всех предметов залога.

Перед приобретением обязательно проверьте автомобиль, особенно на предмет залога. Если перерегистрация не удастся, а деньги будут уплачены, покупатель окажется в сложной ситуации. К тому же автомобиль может быть изъят приставами для дальнейшей продажи.

Для оформления купли продажи автомобиля нужен договор.

Как правильно оформить продажу автомобиля (машины) в 2020 году

Принято считать, что привлечение юриста это гарантия безопасной сделки.

Он может быть составлен сторонами самостоятельно (воспользуйтесь формой с нашего сайта). Обращаться к нотариусу или в юридическую компанию не требуется. Договор заключается между физическими лицами, но случаются ситуации, когда одной из сторон выступает организация.
Но в действительности задачей нотариуса является проверка правоустанавливающих документов, составление правильного договора и удостоверение сделки. Нотариус не обязан проверять историю машины, наличие обременений или возможных претендентов. Оформлять ДКП у нотариуса целесообразно, если авто продается на основании генеральной .

Полномочия продавца в таком случае будут проверены со всей тщательностью.

Продать автомобиль можно и при помощи специализированных магазинов (фирм), реализующих машины б/у. При этом оформлением договора занимается представитель выбранной организации. От сторон требуется только подписание нужных документов.

С первого взгляда такая сделка более удобна, но за комиссионки тоже нужно платить. И нередкой становится ситуация, когда подобные салоны оформляют продажу простым рукописным договором.

Это конечно законно, но оформить такой документ стороны могут и самостоятельно.

Какие документы нужны для продажи автомобиля.

Договор купли-продажи автомобиля

Для этого совсем необязательно идти в филиал по месту своего жительства — провести все манипуляции можно не только в другом районе, но и в абсолютно любой точке нашей страны.

Все перечисленные справки должны быть предоставлены в оригинальном виде, все они должны быть действительными и содержать только проверенную, подлинную информацию.

При желании стороны сделки могут сделать и копии документов, однако это вовсе не является обязательным.

Зато договор купли-продажи автомобиля является обязательной составляющей сделки. Как только у вас появилось намерение продать авто, подготовьте комплект документов, описанный выше. Это существенно ускорит сроки продажи. А вот чего точно не следует делать раньше времени, так это оплачивать государственные пошлины.

Все дело в том, что размер обязательных взносов периодически изменяется, и велик шанс того, что вам потребуется потратиться повторно.

Какие документы нужны для продажи авто

Эксперт приедет на место и сделает профессиональный осмотр авто.

Прилагаемая документация указывается в договоре в виде списка. Также читайте: Если покупателем выступает организация, процедура оформления сделки несколько сложнее.

Договор может быть составлен в простой письменной форме, однако должен заверяться печатью юридического лица. Также требуется доверенность представителя фирмы, подтверждающая право совершать сделку.

Организация вправе потребовать нотариального заверения договора.

Нотариус поможет составить бумагу, для этого понадобится предъявить паспорт продавца, ПТС и регистрационное удостоверение (если авто не снято с учета). Дополнительно может запрашиваться согласие супруга. Соглашение с юр.лицом оформляется в двух экземплярах. Если автомобиль старше 3-х лет (вы владеете им более трех лет), ничего подавать в налоговую не требуется.

Это правило действует и в том случае, когда стоимость проданного авто — менее 250 тысяч рублей.

Какие документы нужны для продажи машины и как правильно оформить сделку

Вы, как продавец, должны быть готовы к осторожности покупателя и к тому, что он может попросить вас совершить некоторые «лишние» действия в плане всяких проверок безопасности предполагаемой покупки.

Отнеситесь к этому спокойно – тут нет ничего предосудительного.В процессе предварительных переговоров вы условитесь о встрече, на которой будет предварительно осмотрен и оценен автомобиль и предварительно изучена ваша персона на предмет принадлежности к касте перекупов или к ордену мошенников.

Для этого покупателю потребуются ваши личные документы и документы на автомобиль. Лучше не отказывайте в их предоставлении ни под каким предлогом: люди могут заподозрить неладное и сделка может сразу сорваться – таких случаев полно.

Однажды покупатели уехали только из-за того, что продавец долго искал завалявшуюся где-то

Как самостоятельно продать автомобиль?

Основные положения договора купли-продажи транспортного средства:

  1. сведения об участниках сделки, с указанием их имен, паспортных данных;
  2. иные существенные условия, по усмотрению сторон.
  3. указание, на основании каких документов продавцу принадлежит транспортное средство;
  4. обязанности продавца и покупателя;
  5. порядок передачи денежных средств за объект договора;
  6. описание предмета договора, полностью указывается марка автомобиля, категория ТС, регистрационный знак, год выпуска, цвет, номер двигателя, VIN и пр.;

Составляется договор такого типа в трех экземплярах, по одному для каждой из сторон сделки и один передается в ГИБДД. Скачать (бланк). Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то об этом нашего дежурного .