Как психологически начальнику уволить недовольного подсиненного

Что происходит, если хотят уволить с работы


Увольнение кого-либо из сотрудников не происходит спонтанно. Этому решительному ходу всегда предшествуют видимые изменения в поведении и высказываниях руководства.

Если хотят уволить с работы кого-либо из персонала, этот человек должен прочесть невербальные знаки: недовольство начальника или коллег, услышать претензии в свой адрес, заметить изменение в поведении. К вам начали придираться, хотя раньше подобного отношения не было?

Начальника раздражает ваша работа, поведение, форма одежды и даже украшения, которые вы носите? С вами проводят беседы в недовольном тоне, делают неприятные намеки, высказывают нелицемерные фразы, шантажирую в стиле:

«Если не сделаете то-то и то-то, с вами придется расстаться»

. Самое время насторожиться и подыскивать запасной вариант для трудоустройства, чтобы было куда уйти, если такое предложение руководитель выскажет в открытую.

Если ваш начальник злобно реагирует на ваши слова, поступки, выполненную работу, говорит вам гадости, оскорбляет – все это показатель, что вас хотят уволить без причины.

Точнее, найти любой подходящий повод для увольнения. Когда руководитель избегает даже рабочих контактов, стал меньше и суровее с вами разговаривать, постоянно занят, когда вы к нему обращаетесь, и делает вид, что ему не до вас, скорее всего, ваши дни в этой организации уже сочтены. Многие сотрудники, столкнувшиеся с проявлением вышеупомянутой реакции, стараются переждать время, пока «страсти улягутся».

Однако это не всегда правильно – сложившиеся обстоятельства требуют вашего прямого влияния. Не нужно наблюдать за разгулом негатива со стороны, а лучше побеседовать с начальником конструктивно.

Подумайте, какой результат может быть самым худшим? То, что вас уволят? А если решение уже принято и вас хотят уволить без причины, бездействием вы все равно ничего не измените.

А так хотя бы есть шанс как-то прояснить ситуацию и повлиять на нее. Что нужно делать? Подойти к начальнику и сказать: «Иван Иванович, есть ли у Вас вопросы по моей работе?

Я заметил, что между нами возникли сложности, и хотел бы узнать их причину? Может быть, мне что-то нужно исправить?

Я очень уважаю ваше мнение и обязательно к нему прислушаюсь.» После такой беседы важно отнестись внимательно к мнению руководителя и возможной критике.

Если ситуация не в вашу пользу, изучите варианты как написать профессиональные навыки в резюме () а также как правильно вести себя на собеседовании при устройстве на работу (), чтобы найти работу получше, особенно если сроки еще «терпят». Помните, начальник сам переживает, если кого-либо из сотрудников хотят уволить с работы – не так уж приятно сообщать людям негативные новости.

Поэтому ему проще пойти с вами на контакт и наладить коммуникацию, чем уволить с должности.

Психологические методы увольнения

Психолого-правовые – используем психологические приемы, но оформляем при этом документы.

Правовые методы – в соответствии с ТК РФ оформляем необходимые документы и следуем правовой процедуре.Наиболее действенными считаются психологические и психолого-правовые методы.

А правовые остаются на крайний случай, когда не сработали остальные. Почему? Правовые методы связаны с огромным количеством документов, временем на их оформление и финансовыми затратами. Но они оправданы, когда увольнения никак не связаны с личностью или результатами работы сотрудника, например, экономическая ситуация вынуждает сокращать затраты на персонал.Психологические способы увольнения хорошо описаны в книгах психолога М.Е.
Литвака. Рассмотрим некоторые из них.

Если работник не подчиняется, следует провести предупредительные беседы, которые помогут его отрезвить и дать почувствовать власть руководителя.

Но если эти разговоры не подействовали, время перейти к увольнительной беседе.

Как правильно уволить сотрудника, чтобы не нарушить его права?

Но для этого ему необходимо сделать ряд требований:

  1. он должен написать заявление по собственному желанию. Причем сделать это за две недели.
  2. если в договоре прописана обязательная передача дел другому сотруднику, то он должен это сделать в необходимом порядке.
  3. сотрудник обязан отработать две недели после подачи заявления.

Неважно, какой тип договора был подписан работником при приеме на работу – срочный или бессрочный.

Он вправе уволиться в любое время, как бы ни нуждалась в нем компания.

Отработка 14-и дней после подачи заявления хоть и считается обязательной по закону, но ее можно избежать. Уважительной причиной не соблюсти данное требование считается переезд в другой город, выход на пенсию и поступление в институт. Также весомым поводом для отказа от двух недель отработки является нарушение трудового договора работодателем.

Немаловажно, подчеркнуть причину срочного увольнения прикрепив соответствующий документ (к примеру, договор поступления в институт). Нередко отработка отменяется и при согласии самого руководителя.

Умение увольняться

Как говорят мудрые люди: «Все, что ни случается, все к лучшему». В любом самом неприятном на первый взгляд событии при некоторой психологической сноровке можно обнаружить положительные моменты. Вот на них и сосредоточьтесь!

При этом спокойно используйте имеющееся у вас время для бесед с нужными людьми и подготовки к поиску новой работы.

Разговоры с руководством и коллегами должны подчиняться следующей логике: «В нашем с вами сотрудничестве были и приятные моменты, и конфликты.

Вспоминать старые обиды у меня нет желания, а хочется сохранить в памяти и у себя, и у вас о нашем взаимодействии только положительные моменты.

Пройдет время, и мы проведем работу над ошибками. Это станет, надеюсь, залогом того, что если жизнь нас еще сведет вместе в наших делах, то новые отношения будут лучше прежних. Наше сотрудничество мне многое дало в профессиональном плане, за что я вам искренне благодарен. Надеюсь, что это не последнее мое приобретение в жизни от нашего с вами знакомства».

Как уволить своего начальника


Короче, склонение к откатно-прикатным-банно-прачечным схемам.

Далее (изощренный ход!) она нашла партнера, работающего по откатной схеме (но не умеющего реально работать), подружила с руководителем отдела. Этот партнер подряжается на проведение очень важного для компании мероприятия.

Мероприятие почти проваливается (из-за непрофессионализма товарищей), генеральный директор, конечно, в ярости. Ответственное лицо за почти провал, естественно, руководитель отдела. И тут апофеоз — товарищи из банно-прачечного цеха при разборках с гендиром «раскалываются», называя сумму, которую должны были выплатить начальнику отдела налом за лакомый подряд.

Результат: начальника со скандалом увольняют, естественно, припоминая ему все неугодные руководству высказывания, корысть и непрофессионализм, а та самая подчиненная воцаряется на вакантное место». 2. Саботировать работу Представьте себе картину — сотрудники стали хуже работать.

Психологические правила увольнения работника

Женщины более гибко реагируют на стрессовую ситуацию и быстрее адаптируются к новым условиям.

Поэтому, как ни странно это выглядит с обывательской точки зрения, мужчины при увольнении нуждаются в более внимательном и «нежном» подходе, чем женщины.

Существует несколько психологических правил, которые полезно использовать при увольнении работника. Смягчить предстоящую процедуру увольнения может постановка конкретных задач на каждую неделю/месяц/квартал и обсуждение их выполнения с сотрудником.

Работник, который систематически не выполняет поставленные задачи, морально подготавливается к увольнению.

Еще до объявления решения он понимает, что не справляется и с ним могут расстаться, а также знает почему.

Поэтому сообщение об увольнении не становится для него неожиданностью, не вызывает состояния стресса.

В этом случае стрессогенным фактором является не сама потеря работы, а постоянная угроза того, что это вот-вот произойдет.

Как мягко уволить подчиненного

Таким образом он не оставит за собой никаких “долгов” и подозрений в субъективности — его позиция обоснована и открыта.“Об увольнении мне сообщили одним совсем не прекрасным утром прямо на собрании. Причем сказали уходить сразу.

Это было так неожиданно, у меня был настоящий шок. Я собрала вещи и ушла, все сотрудники тоже были в оцепенении”, — вспоминает юрист Анна Остапенко. И это еще одна типичная ошибка при увольнении работников.

Так делать ни в коем случае нельзя!

“Это создает шок и стрессовую ситуацию не только у уволенного сотрудника, — комментирует Инна Дидковская. Стресс надолго поселится во всем коллективе”.Сотрудники после такого инцидента теряют почву под ногами и уверенность в завтрашнем дне. “Ощущение неопределенности — мощный источник недовольства в коллективе”, — добавляет психолог.

Как уволить подчиненного так, чтобы не стать ему врагом?

А не объяснить, почему уволили, — значит, еще больше унизить человека, показать ему, что он никто, если даже не заслуживает объяснений о причине увольнения».К тому же такое поведение — явный сигнал для других сотрудников, ведь они могут решить, что отношение к ним не менее пренебрежительное.

Это как убийство в концлагере, все будут ждать — кто следующий”.Понятное дело, в такой обстановке люди вряд ли смогут сохранить лояльность к компании.

В конце концов, это может стать поводом для других работников (которые вполне устраивают руководство!) покинуть компанию. Чтобы избежать репутации «злого полицейского» и не потерять ценных сотрудников, начальник должен обязательно аргументировать увольнение любого работника. Таким образом он не оставит за собой никаких «долгов» и подозрений в субъективности — его позиция обоснована и открыта.Не ждали?«Об увольнении мне сообщили одним совсем не прекрасным утром прямо на собрании.
Причем сказали уходить сразу. Это было так неожиданно, у меня был настоящий шок.

Я собрала вещи и ушла, все сотрудники тоже были в оцепенении», — вспоминает юрист Анна Остапенко.

Как правильно уволить и уволиться: юридический и психологический аспекты

Главное – добрая воля и заинтересованность обеих сторон.

Это интересно! Стивен А. Джессеф, вице-президент фирмы по проведению поиска и определению людей на работу: Не уведомляй людей об увольнении из-за отсутствия работы или ликвидации их должностей в четверг или пятницу, или за день до праздника, когда у них будет дополнительное время для размышлений. Увольнение недобросовестного сотрудника для работодателя тоже непростая задача. Трудовой кодекс защищает права работника, определяя законность основания для увольнения.

Однако есть несколько законных возможностей прекратить невыгодные для работодателя трудовые отношения. 1. Увольнение в связи с неудовлетворительным результатом испытания. 2. Увольнение в связи с отказом работника от продолжения работы по новым трудовым условиям.

3. Увольнение по несоответствию, которое предполагает наличие процедуры аттестации работника.