Как рассчитываются расходы на общедомовые нужды

Общедомовые нужды (ОДН) с 1 января 2020 года


В силу этого — работа управляющих компаний превратилась в бюрократический механизм по составлению ответов на бесчисленные жалобы потребителей и предоставлению расшифровок расчетов. Учтя, что дополнительное информирование ведет лишь к росту социальной напряженности и отказу значительной части собственников оплачивать непонятные или «несправедливые», с их точки зрения, расходы на содержание общедомового имущества, Госдума РФ 29.05.2015 г. приняла Закон № 176-ФЗ который предусматривал «исчезновение» строки ОДН из квитанций на оплату с 01.07.2016 года.Но, срок вступления Закона в силу был отложен Указом Президента РФ до 01.01.2020 года, ввиду нерасторопности госорганов, коммунальных служб, ресурсоснабжающих организаций к его реализации в планируемые сроки.

Большинство собственников считает, что в общедомовые нужды включаются расходы на: • Освещение подъезда и придомовой территории;• Расходы

Оплата общедомовых нужд: новый порядок начислений

★ ВАЖНО!

Так сформировался термин «общедомовые нужды» в виде отдельной позиции в квитанциях об оплате коммунальных услуг. Главная задача этой статьи затрат — компенсация разницы между показаниями индивидуальных приборов учета используемых ресурсов и реальных их расходов. Оплата общедомовых нужд с 2020 года является обязанностью собственников квартир в МКД.
С этого года нет никакой необходимости рассчитываться за расходы соседа по МКД или невнимательность управляющей организации, когда коммунальные ресурсы недоучитываются из-за неправильной работы приборов их регистрации.

Законодательная документация, на базе которой на сегодняшний день совершается вычисление размеров оплаты общедомовых нужд, состоит из: ФЗ № 261 «Об энергосбережении»; ПП № 344 и 354 и приложения к ним «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах

Что такое «общедомовые нужды» и как их рассчитывать

Потребитель вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом вносит плату за коммунальные услуги отдельно за жилое помещение и отдельно за услуги, предоставленные на общедомовые нужды.

Как и раньше, жители оплачивают потребление коммунальных услуг в объеме, необходимом для удовлетворения собственных физиологических, санитарно­гигиенических и хозяйственных потребностей, согласно нормативам потребления либо показаниям индивидуальных приборов учета (квартирных счетчиков).

В последнем случае у жителей появляется возможность снизить размер платы, если они смогут обеспечить экономное потребление ресурсов. Плату за коммунальные услуги в местах общего пользования рассчитывают в соответствии с установленными нормативами потребления на общедомовые нужды. Управляющие организации не могут списать на жильцов все затраты по теплу, воде и электроэнергии, рассчитанные общедомовыми

Как рассчитываются коммунальные платежи на общедомовые нужды

Если показатели выходят больше, тут нужно разбираться.

Ведь причин накрутки может быть довольно много – от банального воровства жилконтор до слабых счетчиков учета в квартирах граждан в противовес установленным качественным общедомовым.Споры об общедомовых нуждах начались тогда, когда стоимость таких услуг стала составлять 50% от общего счета, получаемого жильцами. Случаи, когда платежка становилась на 3-4 тысячи за месяц дороже, нередки.Начислять ОДН управляющая компания может по строго определенным правилам. Далее необходимо в каждой платежке прописать, какому хозяину сколько и чего принадлежит, и какие тарифы для оплаты будут использоваться.Если управляющая компания скрывает от собственника квартиры эти данные, отсылая его искать самостоятельно

Особенности общедомовых нужд (ОДН) в 2020 году

Общее представление таково, что ОДН это только освещение и отопление подъезда.

Для этого они должны учитывать общую площадь дома по техпаспорту, причем ту, которая требует затрат на обслуживание, а не всю площадь в общем.
На самом деле кроме перечисленных затрат в РДН включаются расходы: По электроснабжению Общедомового оборудования и помещений общего пользования По водоснабжению на обслуживание и работу отопительной системы Мойку и уборку общих помещений, уход за придомовой территорией Включать в состав ОДН прочие расходы ресурсов категорически запрещено.

Жильцы не должны платить за общедомовые нужды сверх нормы. На практике это выглядит так, что если часть энергоресурсов теряется в процессе доставки к конечному потребителю по вине УК, то затраты оплачивает управляющая организация. был принят Госдумой РФ еще летом 2015 года.

Цель закона позиционирована как создание условий для более эффективной работы в отрасли ЖКХ и улучшение платежной дисциплины. Следствие закона должно было стать начисление платы за пользование , используемых для общего имущества МКД, исходя из реальной величины потребления, рассчитанной по специально определенным нормативам.

Расчет общедомовых нужд в 2020 году


К примеру, расходы на освещение включают в себя не только затрату энергии, но и замену лампочек или проводки. Мытье подъездов и лестничных клеток предполагает трату воду. А отопление подъезда невозможно без затрат теплоэнергии.

В платежных документах подобные расходы часто прописываются просто как .

Хотя на практике данные услуги часто оказываются ненадлежащим образом или не оказываются вовсе. При этом показатель расхода определенного ресурса устанавливается на региональном уровне. Но основная проблема это отсутствие возможности и желания со стороны управляющих компаний в отношении экономии таких ресурсов.

В итоге жильцы получают платежки с существенно превышенными нормами расходов. Изменения законодательства ведут к тому, что теперь в платежках обязательно отображаются детали оплаты.

Рекомендуем прочесть:  Как написать заявление в гибдд

Норма установлена обновленными Правилами содержания общего имущества в многоквартирном жилье. По мнению Министерства строительства и ЖКХ РФ это повлечет за собой более полное информирование граждан о составе расходов на оплату жилищных услуг.

Порядок начисления и оплаты за общедомовые нужды (ОДН)

То есть, в данном случае можно говорить о краже электричества у соседей по дому. Согласно Постановлению Правительства РФ (№354), весь объем потребленной электроэнергии на ОДН оплачивается жителями многоквартирного жилого дома. Чтобы не возникло разночтений, приведем дословно выдержку из Постановления.

Как видим, в Постановлении определено, что все расходы электроэнергии на ОДН возлагаются на собственников жилого дома, вне зависимости от выбранной формы управления.

Руководствуясь данным Постановлением, управляющие компании производят расчет объемов потребления электроэнергии на общедомовые нужды, полученные результаты вносятся в квитанции оплаты коммунальных услуг. Пример такой квитанции был продемонстрирован на рисунке 1. Несмотря на то, что тарифы и нормы потребления электроэнергии различаются в отдельных регионах, формулы расчетов для начисления платежей по соответствующей графе остаются неизменными.

Расчет ОДН по электроэнергии в многоквартирном доме

Так же лифт и другие коммуникации, находящиеся в общедомовом пользовании.

Конечно, это расходы, и за год далеко не малые. Эти ОДН распределяются на всех владельцев жилых площадей дома. Ранее коммунальная организация, в управлении которой находился дом, могла выставлять ОДН на электроэнергию путем вычитания потребленной энергии по индивидуальным счетчикам квартир и общедомовым показаниям.

Проконтролировать, насколько правильно каждому собственнику выставлен счет по ОДН, не представлялось возможным. И здесь допустимо было некоторое лукавство, а проще говоря, жульничество, управляющей организации. С 1 января 2020 года ОДН по электроэнергии переведены в жилищную услугу и введены строгие нормативы, по которым можно начислять плату за общепотребленные домом ресурсы.

Они выведены расчетным путем и приближены к реальным нуждам. Такая мера помогла не просто вывести из тени доходы коммунальных организаций, нечестно предъявляющих жильцам завышенные ОДН, а побудила их к более строгому учету, контролю и экономии ресурсов.

Как произвести расчет ОДН по электроэнергии по установленному нормативу?

власти региона, например, департаментами жилищно-коммунального комплекса и энергетики области, края или республики. Ранее нормативы утверждались органами местного самоуправления. к содержанию ↑ Что такое ОДН по электроэнергии?