Как разлбрвться в платежке за квартиру

Как разлбрвться в платежке за квартиру

Что нужно знать о платеже за ЖКХ и как его сократить


То есть холодная вода, которая идет на подогрев, в другой строке дают цену за сам подогрев. Сложив их, получают итоговую цену горячей воды. Водоотв. — водоотведение (канализация), использованная холодная и горячая вода. Отоп. осн. пл. — отопление основной площади.

Сод. и рем. жп (или сод. и рем. жил.) — содержание и ремонт жилой площади. Это услуги управляющей многоквартирным домом компании по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. То есть, если у вас есть эта строчка, предполагается, что у вас в подъезде поддерживается порядок и все работает.
В эту строчку могут входить разные услуги (обслуживание внутридомового инженерного оборудования, уборка, текущий ремонт, вывоз мусора, услуги консьержа и т.п.), если они не расписаны в платежке, можно обратиться к УК за разъяснениями. При этом сумма и услуги, которые входят в квитанцию, должны утверждаться решением самих жильцов на собрании.

Есть и услуги, которыми в реальности граждане не пользуются: например, оплата антенны и радиоточки.

Образец квитанции за квартплату в 2020 году

Нововведения коснулись внесения новой строки, включающей плату за сбор и вывоз бытовых отходов, приравниваемые к твердому типу. Такой вид сбора включается в пункт «содержание и ремонт жилого помещения».

Вероятнее всего, что во многих коммунальных компаниях, такой пункт был переименован из жилищного в коммунальный.

Для этого его выделили в отдельную строку.

Чтобы всегда быть в курсе вносимых платежей, можно запрашивать в управляющей компании расшифровку платежей. Многих плательщиков коммунальных услуг, при получении единого платежного документа смущает строка, предусматривающая оплату за .

Для чего нужна страховка в квитанции по квартплате?

Расшифровываем квитанцию ЖКХ

На квитанциях он ставится не всегда.

Специальная графа, именуемая добровольное , по своей сути не входит в суммарную стоимость всех коммунальных платежей и поэтому она может прибавляться к стоимости всех коммунальных услуг. Чтобы сделать такое прибавление, достаточно поставить галочку напротив раздела «добровольное страхование».

В нашем примере видно, что никакого кода нет — есть данные плательщика (Ф.И.О. и адрес) и номер лицевого счета. В таких случаях узнать этот самый код нужно в управляющей компании или ЕИРЦ (обратившись с паспортом). Иногда этот код есть, в этом случае он обычно указан в правом верхнем углу, это 10 цифр.

По сути, этих данных для оплаты вполне достаточно.

Читайте также: Далее видим целую таблицу.

При беглом взгляде на нее сразу видно, что все заявленные к оплате позиции разделены на две группы:

  • Коммунальные услуги.
  • Жилищные услуги.

Разберемся с ними по порядку. Содержание жилого помещения в квитанции ЖКХ — это не один пункт, а сразу несколько.

Плата рассчитывается в зависимости от площади помещения (квартиры, комнаты) и от числа зарегистрированных лиц не зависит. Даже если в квартире никто не зарегистрирован, платить за нее все равно придется.

Задолженность по ЖКХ в Москве: разбираемся, почему появляются лишние суммы

Для этого нужно воспользоваться интерактивным сервисом «Онлайн-калькулятор платы за жилищно-коммунальные услуги» на портале мэра Москвы (depr-4-trp.mos.ru/).

В специальной форме здесь можно рассчитать квартплату и проверить точность начислений.

Для этого надо внести в онлайн-калькулятор свой адрес, данные о жилплощади, количестве зарегистрированных жильцов, типе благоустройства дома. Расчеты проводятся как по нормативам, так и по показаниям счетчиков. Если калькулятор показал, что платежку вам присылают с ошибками, у вас появились вопросы по обоснованности применяемых тарифов, тогда можно обратиться в Мосжилинспекцию через электронную приемную (https://www.mos.ru/feedback/individual/).

Если не платить: — один месяц – в почтовый ящик упадет долговой единый платежный документ (ЕПД) или уведомление от управляющей компании с напоминанием о долге;

Расшифровка коммунальных платежей ЖКХ, что входит в квитанцию по квартплате

Они вполне понятны работникам сферы ЖКХ.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ДАДУТ НА ПОГАШЕНИЕ ВСЕЙ СУММЫ Квартплату нужно вносить до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Однако у собственников и нанимателей возникает вопрос, как читать квитанцию ЖКХ. Тем более, что в различных организациях могут применяться свои сокращения. Вместе с тем, существуют и определенная общепринятая аббревиатура для платы за содержание квартир и коммунальных платежей (ХВС, ГВС, ГВС ОДН, ХВС ОДН, ОДН, ВДГО и др.).
Большинство данных в квитанции представлено в виде таблицы. В каждой ее строке указывается отдельный вид услуг, в том числе, их наименование, тариф, норматив, потребленный объем, сумма платежа.

Далее рассмотрим, как расшифровывается каждый из них.

В квитанциях часто встречается такая аббревиатура, как ОДН. Рассмотрим подробнее этот ОДН, что это в ЖКХ так обозначается.

Расшифровывается это сокращение очень просто общедомовые нужды. Проживая в многоквартирном доме, собственник жилья, пользуется не только своим помещением, но и общим для всего дома имуществом.

Как разобраться в квитанции об оплате по ЖКХ

Для начала попытаемся выделить несколько основных правил для составления рассматриваемой бумажки.

В частности, стоит указать, что согласно законодательству об оплате коммунальных услуг, платежка разделяется на две части:

В первой указывается сумма, которую надо заплатить на общедомовые нужды. То есть, каждый жилец отдает со своего кармана определённую сумму, которая идет на погашение долгов за обслуживание дома. Это важно, ведь в подъездах должны быть лампочки, батареи возле окон в подъезде тоже есть, да и обслуживание подвалов за что-то нужно проводить.

А кому платить, если не жильцам этого же дома?; Во второй части указывается счет за содержание внутриквартирного имущества.

То есть, человек платит деньги за те услуги, которые приходятся именно на его квартиру. Это отопление, электричество, водоснабжение и не только.

Как можно разобраться в квитанции по квартплате

Теперь это единый документ, включающий в себя водоснабжение, капитальный ремонт дома, газовые услуги и прочие работы.

Но форма не является обязательной. Она носит рекомендательный характер. Внешний вид и содержание платежки будет зависеть от решения управляющей компании.

Принятие решения будет зависеть еще и от того, кто предоставляет все эти услуги. Во многих регионах образец единой квитанции за квартплату существовал уже давно.

Она общая, если поставщик всех коммунальных услуг один. По дизайну единого требования к оформлению не существует. Единая квитанция, которая утверждена, считается всего лишь эталоном.

На его основе каждый регион может создавать свои квитанции.

Кроме того, законом не запрещено выставлять услуги по коммунальным платежам в разных квитанциях. Если управляющая компания заключает договора с разными поставщиками, то и квитанции могут быть разделены.

Единый платежный документ – это удобство в первую очередь для жильцов, которые смогут оплатить все услуги одним разом по одному документу. Все квитанции распечатываются на основе Единой информационной расчетной системы.

Квитанция за ЖКХ: содержание и нюансы оплаты

Но помните, что лицевой счет – это не документ, который может выступать в качестве подтверждения прав владельца или арендатора.

Договор соцнайма или свидетельство о праве собственности, напротив, является таким обоснованием. В лицевом счете указывают:

  1. общий метраж помещения;
  2. информацию о собственнике;
  3. сумму КУ;
  4. долю собственников жилого помещения (если их более одного).
  5. сведения о гражданах, проживающих в квартире;

Чтобы открыть лицевой счет, в паспортный стол нужно передать:

  1. свидетельство о праве собственности или договор соцнайма.
  2. паспорт собственника;
  3. договор о техническом обслуживании жилья;

Оформление лицевого счета требуется именно в отношении квартиры, а не ее хозяина.

Если гражданин – владелец нескольких помещений, организовать учет начислений и платежей необходимо по каждому из них.

Изменить лицевой счет можно, лишь получив письменное согласие владельца.

Как разобраться в ЕПД за ЖКХ

Сумма начислений по услугам (произведение графы 9 на графу 10.).

12. Информация о сумме льгот на определенные виды жилищнокоммунальных услуг. 13. Информация о перерасчете. Например, перерасчет за временное отсутствие и перерасчет за услуги ненадлежащего качества.

14. Начисления к оплате по услуге с учетом льгот и перерасчета.

Каждый месяц москвичи достают из почтового ящика Единый платежный документ (ЕПД) — квитанцию на оплату услуг ЖКХ. Документ содержит всю информацию о жилищно-коммунальных услугах: тарифах, объемах потребления,начисления и т.д.

Разобраться в ней бывает непросто, и москвичи часто задают вопросы, что означает та или иная графа.