Как составить приказ на списание бензина за один день

Как составить приказ на списание бензина за один день

Приказ на списание ГСМ


9 декабря 2014 составляется на каждом предприятии, имеющем в собственности транспортные средства. Образец оформления приказа предлагаем скачать ниже. ГСМ – это горюче-смазочные материалы, которые включаются в себя топливо, тормозные жидкости, масла и прочие смазочные материалы.

Списание ГСМ выполняется по нормативам, устанавливаемым на каждом предприятии для каждого транспортного средства. Нормы расхода ГСМ могут быть установлены на основании реальных замеров для каждого ТС, а могут браться и официально утвержденные нормативы.

Каким бы образом не происходило списание горюче-смазочных материалов, необходимо утвердить приказ, которые будет устанавливать порядок списания ГСМ, нормы списания и документы, с помощью которых топливо и прочие материалы будут списываться. Бланк приказа на списание ГСМ не имеет унифицированной формы и разрабатывается на каждом предприятии самостоятельно.

Примерный образец оформления скачать можно в конце статье.

Периодически проводятся контрольные замеры топлива для сверки фактического расхода с нормативным, при этом этом составляется акт контрольного замера топлива, образец которого можно скачать по . Бланк распорядительного документа должен содержать указание на название организации, дату и место составления.

Документ должен иметь название и заголовок, как их прописать, можно посмотреть в образец ниже. Так как приказ является распорядительным документом, то он должен содержать какое-либо распоряжение. В бланке приказа прописывается слово «Приказываю:», после чего приводится перечень распоряжений руководства.

В данном случае приказ может содержать следующие распоряжения:

  • Установить нормы расхода топливо для транспортных средств (прописываются, какие именно ТС имеются в виду и каковы нормы расхода);
  • Установить нормы расхода топливо в зависимости от сезона, времени года (для различных погодных условий нормативы могут отличаться);
  • Установить нормы расходы прочих смазочные материалов;
  • Порядок списания ГСМ (назначается ответственный работник, указывается документ, на основании которого выполняется списание (обычно это , а также путевой лист), устанавливается периодичность списания (ежедневно, раз в неделю, месяц). (, , )

Составленный приказ утверждается руководством и дается для ознакомления работнику, назначенному ответственным за списание горюче-смазочных материалов. Скачать бланк приказа на списание ГСМ можно .

Ваш e-mail не будет опубликован.

Обязательные поля помечены *Комментарий Имя * E-mail * Сайт

Образец приказа о нормах расхода ГСМ

Тогда меньше риска запутаться и завысить расходы в налоговом учете. В приказе можно сказать, что директор издает его, руководствуясь обновленным распоряжением Минтранса (3).

Для проверяющих это будет обоснованием того, почему организация решила именно сейчас пересмотреть свои нормативы.

Чиновники разрешают компаниям для одних автомобилей устанавливать минтрансовские нормативы, а для других — свои (см. комментарий ниже). Тогда в приказе надо провести четкие границы между теми и другими, чтобы на проверке не возникло путаницы с тем, какие нормы правильные (4). Расход топлива в весенне-летний и осенне-зимний периоды разный.

Образец приказа на списание ГСМ на предприятии по факту

/ / 23 марта 2021 4095 0 Поделиться Рекомендуем подборку Приказ на списание ГСМ по факту — образец его вы можете загрузить ниже — регламентирует порядок определения топливных расходов для тех хозсубъектов, которым разрешено не применять нормативы.

Поэтому надо установить в приказе летние и зимние нормы. Как вариант, можно закрепить зимнюю надбавку в процентах, за счет которой на зимний период будет увеличиваться норма расходования топлива. Размеры надбавок для разных регионов есть в старом распоряжении Минтранса (5).
Рассмотрим, что может содержать данный приказ. Под приказом о списании ГСМ в расходы следует понимать распорядительный руководства хозяйствующего субъекта, по которому регламентируется то, каким именно образом осуществляется расчет стоимости расходов на ГСМ в целях списания. Дело в том, что он может быть нормативным или фактическим.
По нормативам расходы на топливо рассчитывают автотранспортные организации (п.

33, 40 инструкции, утвержденной приказом Минтранса РФ от 24.06.2003 № 153). Остальные хозяйствующие субъекты вправе считать расходы на топливо по факту. ВАЖНО! Для списания топлива (в целях отражения отдельной хозоперации) применяются, как правило, акт и бухгалтерская справка.

Приказ на списание ГСМ на предприятии в таких целях используется редко. Читайте нас в Яндекс.Дзен В таком приказе, как правило, отражаются:

  1. Методология расчета расходов по ГСМ.

В данном случае речь пойдет о методологии на основе фактических показателей. При этом при ее определении предприятие вправе ориентироваться и на нормативную составляющую — в соответствии с рекомендациями Минтранса от 14.03.2008 № АМ-23-р.

Например, в приказе может быть прописано, что в случае выхода из строя средств измерения расхода топлива, по которым затраты считаются по факту, временно могут применяться нормативы.

  1. Положения о наделении тех или иных сотрудников необходимыми полномочиями (и возложении на них ответственности) для контроля за реализацией принятой методологии расчета расходов по ГСМ.

Ответственные сотрудники должны ознакомиться с приказом под расписку.

Загрузить образец приказа на при фактической схеме расчета расходов вы можете на нашем сайте — по ссылке ниже. *** Для регламентации порядка расчета показателей по расходованию ГСМ на предприятии руководство может издать отдельный приказ. По нему определяется методология такого расчета, а также круг ответственных за ее соблюдение сотрудников.
Поделиться Читайте нас в Яндекс.Дзен Юридическая консультация После прочтения остались вопросы?

Звоните по номеру и наши юристы проконсультируют Вас! Звонок бесплатный. Советуем прочитать 29 августа 2021 119 0 22 июня 2021 339 0 15 июня 2021 943 0 Ваши вопросы Получить e-mail уведомление об ответе С условиями согласен Отправить

Приказ о списания топлива


Чтобы упорядочить данную процедуру и обеспечить корректный учет затрат на ГСМ, устанавливаются нормы их расхода, а при списании составляется соответствующий приказ.

Приказ о нормах расхода топлива и прочих горюче-смазочных материалов, применяемых при обслуживании автомобиля или иных средств передвижения, составляется в соответствии с Распоряжением Минтранса РФ №АМ-23-р от 14.03.08.

Нормативы в отношении расходования ГСМ можно взять типовые, установленные Минтрансом. Можно провести контрольные замеры и определить нормы ГСМ для конкретного транспортного средства. Полученные результаты оформляются в виде приказа.

Списание затрат на приобретение горюче-смазочных материалов оформляется актом с установленной периодичностью.

Порядок списания ГСМ — оформление приказа о нормах расхода

Указывается, каким образом будет производиться списание затрат — на основании каких документов, с какой периодичностью.

Например, может быть установлен срок в один месяц. В этом случае по истечению каждого месяца формируется акт списания, к которому прикладываются все обосновывающие документы.

Определяется дата, с которой данные нормативы будут использоваться при списании ГСМ. Кроме того, раздаются распоряжения отдельным ответственным лицам, с целью грамотного учета затрат и их применения на предприятии:

  • главному бухгалтеру дается распоряжение проконтролировать оформление необходимой документации и правильный учет списываемых материалов в расходы с учетом норм;
  • руководителю транспортного отдела поручается обеспечить расход топлива и прочих смазочных материалов в пределах установленных в приказе нормативов;
  • ответственному сотруднику поручается проконтролировать исполнение распоряжений приказа, допускается оставить контроль за собой.

Составленный образец приказа вводится в действие после утверждения руководителем с учетом даты, указанной в распорядительной части.

ГСМ: организация учета и списание

Государственные (муниципальные) учреждения применяли форму путевых листов, утвержденную Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте» (далее – Постановление Госкомстата РФ № 78).

Сейчас инструкции № 162н, 174н, 183н не содержат такого требования. Формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством РФ (п. 4 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете).

Государственные (муниципальные) учреждения при отражении фактов финансово-хозяйственной деятельности применяют формы первичных учетных документов, приведенные в Приказе Минфина РФ № 52н. В этом документе форма путевого листа отсутствует.

Из приказа следует, что основанием для отражения в бухгалтерском учете учреждения

Документы, которые обоснуют списание ГСМ

Они должны быть обоснованными. Это значит, что организациям необходимо ввести свои нормативы. Какие это будут размеры — дело каждой компании, главное, чтобы при проверке можно было подтвердить их разумность документально.

Самый безопасный вариант — ориентироваться на нормы, утвержденные распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г.

№ АМ-23-р. Вопросов у проверяющих точно не возникнет. Закрепить свой выбор можно в учетной политике для целей налогового учета либо оформить приказом руководителя Но при этом учитывайте, что минтрансовские нормы необходимо корректировать в зависимости от региона, загруженности маршрутов, населения, времени года и т. д. Более того, по некоторым народным маркам автомобилей официальных норм нет вообще, например по Nissan Juke, Renault Duster, Hyundai Solaris, Nissan Qashqai, LADA Largus и др.

В таком случае нормы можно утвердить самостоятельно с учетом марки,

Как оформляется приказ о нормах списании ГСМ

Подписи каждого ответственного сотрудника ставятся под подписью директора. Нормы, установленные для зимы, применяются в период с начала октября по конец марта, в остальное время действуют летние нормы расхода ГСМ.

Возможно указать только летние нормативы, при этом зимние можно получить, применив коэффициент. В зимний период расходование ГСМ повышается.

Компания может также воспользоваться существующими нормативами, установленными Минтрансом — число используемых литров на 100 км. Самостоятельно установленные нормы определяются комиссией, которая проводит необходимые вычисления на основе путевых листов, товарных накладных, свидетельствующих об объемах перевозимых грузов. Также документами основаниями могут выступать лимитно-заборные карты, акты выполненных работ.

После проведения расчетов комиссией составляется акт, устанавливающий нормы списания ГСМ. На основании данного акта издается приказ о списании.

Приказ на списание бензина, образец

При этом объемы перевозок грузовыми автомобилями не учитываются, если эти объемы не подтверждаются товаротранспортными накладными.

Списание ГСМ, использованных на профилактические и ремонтные работы, происходит на основании лимитно-заборных карточек, расходных накладных, актов во исполнение работ.