Как совместителю платить полную ставку

Оглавление:

Может ли совместитель работать на полную ставку


Особый порядок совмещения у отдельных категорий (педагоги, медработники, работники культуры). Оплата труда, даже при условии четырехчасовой загруженности в день, у совместителя может составлять полную ставку (на усмотрение руководителя). Порядок оплаты труда вносится в трудовой договор.

Критерии оплаты могут быть следующими:

  1. Показатель продаж продукции.
  2. Число изготовленных единиц продукции.
  3. Отработанное рабочее время в часах.

Надбавки и бонусы, которые получают основные сотрудники, применяются и к совместителям. Будущий сотрудник составляет заявление на совместительство, которое должен подписать его директор.

Трудовой договор стандартный, как и при оформлении на основную работу, но с указанием, что работа осущствляется на условиях совместительства. Обратите внимание, что, если сотрудник устраивается на работу на общих основаниях, не сообщая, что уже работает официально в другом месте, договор может быть признан недействительным.

Возможно ли установить рабочий день продолжительностью всего 3 часа при совместительстве на полную ставку?

Подробности в материалах Системы:

  • Ответ: Как оформить прием на работу совместителя

Порядок работы при совместительстве При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую регулярную оплачиваемую работу по отдельному трудовому договору ().

Совместительством можно заниматься как по месту основной работы (внутренний совместитель), так и в других организациях (внешний совместитель) (). Продолжительность рабочего дня совместителя Как правило, продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четыре часа в день (). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в этот день полный рабочий день.

Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников.

ТРУДОВОЙ КОНСУЛЬТАНТ Главная Консультация юриста Статьи Законодательство Контакты Трудовая книжкаТрудовые отношенияТрудовые спорыСокращение работниковКомпенсации на работеПенсияДисциплинарная ответственностьТрудовой договорПереводОтпускРабочее времяОтстранениеОценка трудаЛьготы донорамЗарплатаБольничныйИсполнительный листОтгулыПремирование на работеТрудовой стажСовместительствоДекретный отпускПособияТрудоустройствоОхрана трудаРазноеСверхурочная работаМедосмотрГосслужбаУвольнениеУсловия трудаПерсоналВредные условия трудаТрудовой контрактКомандировкиНесовершеннолетние работникиВыходное пособиеИспытательный срокПриём на работуРазъездная работаОплата трудаПрогулСлужебные запискиНадбавкиПереработкаМатериальная ответственностьТрудовая инспекцияМРОТБиржа трудаИностранные работникиПроизводственная травма Главная Статьи Совместительство Совместительство на полную ставку Совместительство на полную ставку Нынешняя экономическая ситуация в стране требует от каждого из нас огромных усилий, дабы мы смогли получать необходимые нам материальные блага.

На практике получается, что для приличного заработка одной работы мало.

Поэтому многие сотрудники стараются повысить свой доход с помощью такого варианта, как совместительство. Требования закона Итак, основным нормативным актом, который регулирует правоотношения между работодателем и работником является действующий Трудовой кодекс. Статьи с 282 по 288 посвящены теме совместительства, а также правилам оформления трудоустройства на условиях совместительства и полного рабочего дня.

В статье 282 чётко сказано, что совместительством считается постоянное исполнение сотрудником возложенных на него обязанностей, которые осуществляются в свободное от основной работы время. Вознаграждение за такую работу работник получает дважды в месяц при условии выполнения всех требований, оговоренных в действующем трудовом договоре. Согласно требованиям законодательства, обычные категории сотрудников обязаны отработать на полной ставке положенные им 40 часов в неделю.

Превышение таких нормативов является нарушением требований законодательства, а также прав работников, о чём говорит 91 статья.

В обычном режиме полная ставка для работника предусматривает 5 рабочих дней, из которых каждый день составляет 8 рабочих часов. Это считается обычной нормой и позволяет работнику трудиться без ущерба для своего здоровья и других дел. Такая норма полагается ему для выполнения поставленных задач в свое свободное время.

Что же касается совместителей, то им положено работать не более 4 часов в день в свободное от работы время. В период отпуска или на выходных совместитель имеет право трудиться на полную ставку Однако суммарное количество отработанного времени должно быть в половину меньше, чем у сотрудника, работающего на основной работе на полную ставку.

Гарантии и ограничения Не все работники имеют возможность, а также регламентированное право на одинаковые условия труда. Некоторые ограничения существуют для определенных категорий работников: инвалидам 1 и 2 группы разрешено осуществлять трудовую деятельность по 17 с половиной часов в течение всей недели на условиях работы по совместительству; для сотрудников, которые заняты на работах 3-4 степени вредности, а также работающие в условиях повышенной опасности, допускаются 18 рабочих часов в неделю; работники области фармацевтики, а также научной и педагогической деятельности.

Они могут трудиться на условиях совместительства в течение времени, которое занимает половину от их установленного рабочего времени, но здесь есть также исключение: в случае, если такая половина рабочего времени, установленного для медицинского работника будет меньше, чем 16 часов в течение недели, тогда допускается работа по совместительству не более 16 часов. работники сельской местности, в случае нехватки кадров совместителям могут вменить в обязанности работу в рамках определённой рабочей нормы; разрешено совместительство в пределах рабочей нормы также для работников культурной сферы (театры, музеи и выставочные залы, и так далее). Таким образом, можно прийти к выводу, что взять совместителя на полную ставку недопустимо согласна закона.

Однако есть исключения, когда основная работа в некоторый период может позволять ему работать все 8 часов выполняя работу совместителя. Самое главное — по итогам нужно соблюсти требуемую норму и не нарушить право сотрудника на отдых.

Наиболее уместно рассмотреть ситуацию на конкретном примере: Так, например, сотрудник Л.

занимает должность товароведа по продаже мясных изделий в супермаркете.

Это и есть его основное место работы с пятидневной неделей, каждый день которой должен составлять 8 рабочих часов и в итоге, за неделю он трудится 40 часов.

Здесь же работодатель предложил ему оформиться на условиях совместительства на должность специалиста по приему товара.

Условия работы составляли 8 рабочих часов каждый понедельник и вторник. Правильно ли это? Итак, проверяющие органы обращают внимание в этом случае на следующие моменты: на суммарное количество отработанных часов по совместительству ( здесь она не превышает установленный лимит), а также на то, относится ли работник к группе тех сотрудников, которым установлено ограничение на работу по совместительству.

Здесь таких ограничений также нет. Таким образом, работодатель, не нарушает нормы законодательства. Поэтому обе стороны могут быть спокойны и не волноваться за возможные неприятности.

Правила оформления документов Стоит отметить, что для сотрудников, работающих по совместительству, не существует правил, которые бы отличались от условий приема на работу тех, кто работает на полную ставку. Для оформления трудовых отношений на таких условиях соискатель подает стандартный пакет документов, куда включено: заявление о приеме на определенную должность по условиям совместителя, после чего работодатель заключает с ним типовой формы трудовой договор. Здесь необходимо четко оговорить все условия труда: сколько работает специалист и какие обязанности необходимо выполнять.

Также здесь отображаются условия для оплаты рабочего дня, режим работы, срок, на который принимается сотрудник по совместительству. После этого в стандартном порядке руководитель организации подписывает приказ о назначении сотрудника на такую должность и кадровик присваивает специальный табельный номер, согласно которому и будут рассчитываться рабочие часы для дальнейшей оплаты труда.

Как и в других случаях, вся эта процедура должна быть соблюдена в четкой последовательности, ведь в противоположном случае контролирующие органы наложат штрафные санкции на организацию за нарушение прав сотрудника.

Как производить оплату? Важным вопросом в процессе ведения совместительства является оплата труда.

Согласно законодательству, работодатель имеет право определить следующие условия для оплаты работы сотрудника.

Так, например, вознаграждение будет зависеть от количества отработанных часов или же от выполнения конкретного объема работы. Также работодатель может установить прочие условия для оплаты. В условиях, равных для всех, предусмотрены также одинаковые требования оплаты труда. Это гарантировано действующим законодательством.

Исходя из этого, совместители не могут получать одинаковый оклад с основными работниками.

Если работник трудится 40 часов, и его работа будет оплачена в размере 30000 рублей, то соответственно совместитель, который трудится в половину этого времени, за неделю на аналогичной должности должен получать не более 15000.

Есть случаи, когда определенный специалист очень важен для работодателя. Однако финансовой возможности для оформления его на полную ставку нет, или же по другим причинам это невозможно, тогда работодатель может оформить совместительство для него и установить определенную заработную плату.

Это будет отображено в коллективном договоре с возможностью оплаты по своему усмотрению. Стоит отметить, что такую хитрость применяют многие работодатели.

Это отличный вариант для того, чтобы поощрить работника, который трудится, скажем, в течение длительного периода времени, имеет большой опыт работы и выполняет большие и важные задачи, влияющие на развитие предприятия.

Например, совместитель-юрист работает на предприятии в течение 15 лет, выигрывает в спорах на огромные суммы денег, которые позволяют предприятию двигаться дальше и развиваться.

Работодатель предусмотрел для него за такие заслуги премию в размере, скажем 15000 и четко закрепил это в договоре.

Если такой совместитель выполняет эти требования необходимые для получения такого вознаграждения, тогда вознаграждение ему выплачивается. Если же совместитель нарушил условия, тогда премия ему выплачена не будет, соответственно и работодателю есть возможность сэкономить на затратах и работнику есть возможность подумать над нарушениями и устранить их чтобы впоследствии премия была выплачена.

Таким образом, совместительство является отличным вариантом для того, чтобы повысить свой уровень дохода, а также успешно организовать свое рабочее время и развиваться как специалисту.

Однако здесь необходимо четко соблюдать требования действующего законодательства в отношении ограничения количества рабочего времени, чтобы не допустить наложения штрафов.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь с друзьями! все статьи Другие материалы по теме: Индексация пенсий в 2020 году Индивидуальные трудовые споры Заявление о пенсии Договор подряда на строительные работы © 2020 — 2020 Трудовой Консультант. Официальные адреса (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter41490554 = new Ya.Metrika({ id:41490554, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName(«script»)[0], s = d.createElement(«script»), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = «text/javascript»; s.async = true; s.src = «https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js»; if (w.opera == «[object Opera]») { d.addEventListener(«DOMContentLoaded», f, false); } else { f(); } })(document, window, «yandex_metrika_callbacks»);

На практике получается, что для приличного заработка одной работы мало.

Поэтому многие сотрудники стараются повысить свой доход с помощью такого варианта, как совместительство. Требования закона Итак, основным нормативным актом, который регулирует правоотношения между работодателем и работником является действующий Трудовой кодекс. Статьи с 282 по 288 посвящены теме совместительства, а также правилам оформления трудоустройства на условиях совместительства и полного рабочего дня.

В статье 282 чётко сказано, что совместительством считается постоянное исполнение сотрудником возложенных на него обязанностей, которые осуществляются в свободное от основной работы время. Вознаграждение за такую работу работник получает дважды в месяц при условии выполнения всех требований, оговоренных в действующем трудовом договоре.

Согласно требованиям законодательства, обычные категории сотрудников обязаны отработать на полной ставке положенные им 40 часов в неделю.

Как производится оплата труда при работе по совместительству

Это могут быть:

  1. надбавки за перевыполнение плана;
  2. поощрительные выплаты для отличившихся работников;
  3. прочие выплаты.
  4. премии за успешную работу;

Оформляется сотрудник, работающий по совместительству, точно так же как и основной работник. То есть с ним заключается трудовой договор.

На основании оного работнику присваивается табельный номер и заводится . Основным регулятором для начисления заработной платы становится . В его тексте должны содержаться сведения о порядке и условиях оплаты труда.

Так прописываются следующие данные:

  1. должность по штатному расписанию;
  2. иные доплаты.
  3. премиальные выплаты;
  4. надбавки;
  5. положенный оклад;

Как правило, совместителям назначается оклад в размере пятидесяти процентов от суммы зарплаты, положенной по основному сотруднику на данной должности. Тем не менее, работодатель вправе применить и иные варианты оплаты труда, в частности:

Menu

В случае временного отсутствия другого работника по аналогичной должности вследствие заболевания или пребывания в ежегодном либо работнику-совместителю с его согласия возможно вменить дополнительные обязанности либо расширить зоны обслуживания на основании норм ст.60.2 ТК РФ.

При этом оплату за дополнительные обязанности можно предусмотреть в размере 50% оклада замещаемого работника с выплатой надбавки за интенсивность труда. Конечно, подобные схемы более удобно задействовать при внутреннем совместительстве, но никто не запрещает внешнему совместителю совмещать две должности по основному месту работы и при этом работать совместителем на стороннем предприятии.
Каковы ? Читайте в нашей статье. Каковы виды материальной ответственности сторон трудового договора?

Узнайте . Положен ли отпуск по срочному трудовому договору? Информация . Учитывая ограничения, предусмотренные для совместителей в плане сокращенного рабочего дня, который должен составлять не менее половины нормальной продолжительности месячной нормы рабочего времени, оформить изменения условий труда нужно будет в любом случае, дабы избежать нарушения закона.

Оплата труда совместителей

Ввиду схожести в написании и значении, даже у многих опытных кадровых работников возникают сомнения.

Дело в том, что оплата труда совместителей по ТК РФ не может быть начислена работникам, совмещающим одновременно две должности.

Какие-либо организационные отхождения от буквы Закона в данном случае караются штрафом. Совместитель работает с задачами, отличными от делегированных ему на основном месте работы. Совмещение предполагает, что работник, реализующий собственные должностные обязанности, во время рабочего процесса выполняет еще и дополнительные функции.

Оплата труда по совместительству регулируется ст.

285 ТК РФ, в которой приведенные такие основные моменты, требующие внимания при вопросе расчетов с такими работниками: бюджетной или коммерческой организации находится в прямой зависимости от величины отработанного ими времени, количества сделанного (при сдельной форме) либо на основании других положений, предусмотренных локальным трудовым договором;

Возможно ли совместительство на полную ставку?

Главное, чтобы дополнительная работа не создавала препятствий для выполнения сотрудником своих обязанностей по основному месту деятельности.

Суммарная величина отработанных нормо-часов не должна превышать предельных для данной отрасли деятельности значений.

Подробно все нюансы труда в данном направлении в Российской Федерации описаны в пункте 1 ст.

№ 60 Трудового Кодекса РФ. Все вопросы, касающиеся особенностей и условий труда работника, исполняющего дополнительные обязанности, изложены в главе № 44 ТК РФ. Вернуться к оглавлению Прием совместителя Прием на работу по совместительству, как правило, нормируется специально составленным договором.

Этот договор составляется после подачи соискателем заявления приема на работу, написанного на имя руководителя организации или предприятия.

Заявление соискателя и договор найма составляются в стандартной форме. Основное отличие указанных документов заключается в том, что в заявлении и договоре совместителя должен быть оговорен и прописан факт приема с четким указанием сроков рабочего времени.

Оформление совместителя на полную ставку

Оформление такого сотрудника на полную ставку будет считаться .

Но если основная работа в какие-то определённые дни позволяет ему трудиться совместителем восемь часов, это допускается. Главное, соблюсти норму в учётный период. Рассмотрим наглядный пример: А.

П. Дидович работает товароведом молочной группы товаров в супермаркете, это его основное место работы. У него пятидневная рабочая неделя (со среды по воскресенье) по восемь часов в день — всего 40 часов в неделю. В том же супермаркете его оформили внутренним совместителем на должность приёмщика товара на восьмичасовой день в понедельник и вторник.

Это не является нарушением закона, так как он не относится ни к одной категории работников, для которой установлены ограничения, и вправе трудиться совместителем до 20 часов в неделю. Два дня по восемь часов работы каждый составляют 16 рабочих часов, которые он будет работать в дни, свободные от выполнения обязанностей товароведа.

Возможна ли работа совместителя на полную ставку — правила кадрового оформления и исключения из них

Здесь речь также идет о совмещении Примечательно, что совместитель может иметь столько дополнительных официальных работ, сколько сам пожелает.

Закон не называет никакой ограничительной цифры.

Единственный сдерживающий фактор – в сутках только 24 часа. Совместителю не вменяется в обязанность предупреждать о своих последующих трудоустройствах основного работодателя.

Что касается времени работы, то здесь, напротив, ограничение есть: продолжительность трудового дня на неосновной работе должна укладываться в 4 часа ежедневно.

Для работы по совместительству можно принять как внешнего, так и внутреннего совместителя.