Как уволить сотрудника за прогулы

Как уволить за прогул


Оставление работы сотрудником, который заключил договор на определённое время, до момента истечения срока договора или момента истечения срока предупреждения о преждевременном расторжении договора.5. Самовольное использование дней отгулов либо самовольный выход в отпуск.Если ваш случай подпадает под один из этих пунктов, то у вас есть основания уволить сотрудника (согласно подпункту «а» пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса). 2 Составьте в произвольной форме акт об отсутствии сотрудника на работе в положенное время.

Помните, что при составлении этого акта должно присутствовать как минимум два свидетеля, в идеале это должны быть коллеги человека, которого вы собрались увольнять.

Прогул, кстати, должен быть зафиксирован в табеле учёта рабочего времени. 3 Перед тем, как увольнять сотрудника, потребуйте от него объяснительную записку, в которой должна быть указана причина его отсутствия на работе.

Семь шагов для беспроблемного увольнения за прогул

По этому вопросу имеются две точки зрения.

Позиция 1. Обеденный перерыв нужно включать в 4-х часовой отрезок времени прогула. Если этого не сделать, то уволить работника за прогул практически невозможно.

Дело в том, что ТК РФ не определяет рабочий день как рабочее время до обеда и после.

Значит, обеденный перерыв не может прерывать срок, предусмотренный ст.

81 ТК РФ (подп «а» п. 6 ч. I).Позиция 2. Обеденный перерыв не включается в 4-х часовой отрезок времени прогула. Статья 106 ТК РФ относит перерыв для приема пищи ко времени отдыха. Значит, сотрудник в это время свободен от исполнения трудовых обязанностей. Отсутствие на рабочем месте в это время не может быть поставлено в вину работнику и повлечь дисциплинарную ответственность.

Вторая точка зрения в судебной практике более распространена, но окончательное решение остается за работодателем. Следующий спорный момент — уважительность причин невыхода на работу.

Как уволить за прогулы если работник не появляется на работе

Обращаем внимание, что ключевой фразой здесь является вторая часть определения.

Это означает, что, например, сотрудника никто не видел несколько дней (он не подходил к телефону, не открывал дверь жилища и т. д.), а после увольнения доказал, что его не было по уважительной причине, то суд восстановит его на работе.

В трудовых спорах главным является соблюдение процедуры.

Рассмотрим выполнение процедуры увольнения за прогул (пошаговая схема). Содержание На вопрос как уволить за прогулы правильно отвечает Трудовой кодекс РФ. Но не все то, что происходит в жизни можно описать в законе.

Тем не менее, рамки закона определяют последовательность действий.

Что же следует делать? Сначала необходимо установить и доказать отсутствие работника на рабочем месте в течение времени, которое определено законом (см. выше). Нужно иметь в виду следующие обстоятельства. Во-первых, даже если сотрудник отсутствовал

Увольнение за прогул – пошаговая инструкция, как уволить сотрудника за прогул

Также указание на рабочее место может присутствовать в приказах, регламентах, инструкциях и прочих локальных актах.

Например, в инструкции было упомянуто, что рабочее место – это конкретная позиция у ленты конвейера или торговый павильон, в который не входят подсобные помещения. При отсутствии таких уточняющих определений рабочим местом будет считаться вся территория организации.

Работодателю можно посоветовать уточнять понятие рабочего места хотя бы в одном из перечисленных документов, чтобы заранее снять все возможные вопросы. Предположим, что отсутствие сотрудника подходит под все характеристики прогула.

Но у работника есть возможность оправдаться, сообщив работодателю уважительную причину своего отсутствия. Что понимают под «уважительной»? К сожалению, закон не может охватить в своих постановлениях все многообразие жизненных ситуаций.

Но можно перечислить типичные случаи: Отсутствие на работе в связи с обращением к врачу;

Длительный прогул: сложности увольнения

Виды прогулов Для простоты ориентирования в интересующем нас вопросе разделим прогулы на две условные категории. Первая категория – классические прогулы, обозначенные в ст.

81 ТК РФ, т.е. кратковременные. При кратковременном прогуле, как правило, работодателю известно местонахождение сотрудника либо можно его установить (например, когда после пропуска одного рабочего дня сотрудник вышел на работу или когда на рабочем месте он не появляется, но с ним можно связаться по телефону, электронной почте, через других сотрудников и т.д.).
Порядок действия работодателя в подобных ситуациях четко описан в ст. 193 ТК РФ. До применения дисциплинарного взыскания, коим в данном случае может являться увольнение за прогул, работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.

Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Увольнение за прогул по статье: пошаговая процедура и схема оформления

Принимаются справки из ГИБДД, коммунальных служб, медучреждений, свидетельские показания.

Также пишется объяснительная записка.Неуважительные причины отсутствия на работе – это остальные события, не являющиеся вескими. Конкретный случай прогула остается на усмотрение руководителя, исходя из ценности и личных характеристик работника.Чтобы избежать дальнейших неприятностей для руководства, в том числе судебных разбирательств, требуется соблюсти формальности в делопроизводстве и уволить за прогулы.

Также следует помнить, что срок для дисциплинарного взыскания ограничен 1 месяцем с момента нарушения.

Порядок увольнения будет следующим:Акт о прогуле сотрудника.

Акт об отсутствии работника (образец которого можно скачать ) представляет собой изложение факта опоздания с указанием свидетелей. Фиксируется число, время и продолжительность отсутствия на рабочем месте, а также объяснение прогула.

Как уволить работника за постоянные прогулы

Во-первых, непосредственный начальник прогульщика должен подать докладную записку на подчиненного.

По возможности (сугубо индивидуально для каждого коллектива) следует получить объяснительные от служащих, являющихся свидетелями факта отсутствия на месте. На основании докладной необходимо составить документ (акт) об отсутствии служащего на имя вышестоящего руководства.

В этом акте требуется указать, что причина неявки на работу не может быть установлена. Сам бланк четко нигде не прописан, поэтому на разных предприятиях он может составляться по-разному. Однако в нем должно содержаться несколько обязательных пунктов.

Указывается:

  1. занимаемая должность;
  2. день прогула;
  3. ФИО нарушителя;
  4. обстоятельства ;
  5. дата и время составления.

Акт визируется подписью составителя и трех присутствующих свидетелей. После этого с вышеуказанными документами начальник прогульщика направляется в отдел кадров.

Как уволить сотрудника за прогул

Поэтому только оформления приказа об увольнении будет недостаточно.

В противном случае работник может обжаловать решение об увольнении в суде, а работодатель будет привлечен к административной ответственности. 2 Первоначально необходимо оформить акт об отсутствии работника на рабочем месте. Он должен содержать данные работника, дату и время его отсутствия, подписи свидетелей и указание на то, что причина неявки не выяснена.

Акт должны подписать минимум два свидетеля.

Можно также взять у других сотрудников докладные, которые подтверждают, что они не видели прогульщика на рабочем месте. 3 Внесите в табель рабочего времени формулировку НН (неявка по невыясненным обстоятельствам).

Одновременно потребуйте от работника объяснения о причинах отсутствия на рабочем месте.

Это можно сделать как устно, так и письменно.

Но если работник настроен на конфликт, лучше составить письменное требование.

Порядок увольнения за прогул работника в 2020 году по ТК РФ

Увольнение за прогул является дисциплинарным взысканием.

Поэтому нужно соблюдать требования ст. 193 ТК РФ. Согласно этой статье, работодатель должен составить акт, в котором и будет зафиксировано нарушение.

Акт должен подписать руководитель структурного подразделения, а также 2 свидетеля. После составления акта, руководитель структурного подразделения должен потребовать от работника письменные объяснения.

Если работник отказывается их давать, нужно снова составлять акт за подписью начальника структурного подразделения и других двух свидетелей. Потом эти бумаги представляются работодателю, который и принимает решение о применении к данному работнику дисциплинарного взыскания. Если работодатель принимает решение расторгнуть с данным работником трудовой договора, то он должен издать приказ об этом.
Работник также должен ознакомиться с приказом и расписаться в нём.