Как вернуть трудовую книжку работнику

Как вернуть трудовую книжку работнику

Если потерял трудовую книжку, что делать? Что делать, если работодатель потерял трудовую книжку?


Если работодатель потерял трудовую книжку, что делать работнику?

Однозначно книжку необходимо восстанавливать, но заниматься этим вопросом будет уже непосредственно работодатель. При этом организация берет на себя ответственность только в случаях, когда работник числился в штате на момент утраты документа. Также по требованию сотрудников может быть выдана копия или оригинал книжки под расписку.Довольно часто утрата этого документа вызвана причинами, не зависящими от сотрудника и работодателя.
К примеру, это может быть кража, пожар, природные катаклизмы, правонарушения со стороны третьего лица.

При этом восстановить книжку должна та сторона трудовых отношений, у которой документ находился в момент утраты.Алгоритм если она была утрачена по вине работника, следующий:Работник обращается в организацию, где он был трудоустроен последний раз или состоит в штате на сегодняшний день, и пишет

Как восстановить трудовую книжку по утери в 2020 году

Если перед утратой трудовой книжки вы заключили трудовой договор с новым работодателем, то он и будет считаться последним нанимателем. Если вы при утере были безработным, то обращаться необходимо к работодателю предшествующему безработному положению.

2 После получения от вас заявления об утере трудовой книжки, работодатель в течение 15 календарных дней обязан вам выдать дубликат, содержащий все данные общего и (или) непрерывного стажа работы до трудоустройства к последнему работодателю и данные о работе и награждениях (поощрениях), которые вносились в трудовую книжку данным работодателем.

Для подтверждения общего стажа работы вам нужно будет представить все подтверждающие документы, причем, только оригиналы.К этим документам относятся:-приказы о приеме, переводе и увольнении;-трудовые договоры;-ведомости, подтверждающие выдачу заработной платы;-другого рода справки и т.д.Необходимо знать, что в дубликат трудовой книжки вносится общий стаж работы без указания переводов и должностей.

Как восстановить трудовую книжку: пошаговая инструкция

Кроме того, человеку придется обратиться ко всем своим предыдущим работодателям с запросом о выдаче справки, подтверждающей трудоустройство в определенный период по определенной должности.

На основании справок от предыдущих работодателей лицо, оформляющее дубликат, вносит записи о стаже работы. Непосредственно выдача дубликата трудовой после подачи работником всех документов работодателю много времени не займет. Сотруднику кадровой службы или бухгалтерии нужно лишь корректно внести все данные в новый бланк.

Задержка может случиться только, если у предприятия не окажется в запасе чистых бланков трудовых. Их придется заказывать у одного из одобренных ГОЗНАКом поставщиков, а иногда данная процедура занимает недели.

Но основная же сложность заключается в сборе документов, подтверждающих трудовой стаж. Это может сделать исключительно владелец трудовой книжки, обратившись к каждому из своих прежних работодателей с заявлением о выдаче справки, где указываются:

Menu

В течение этого срока наниматель обязан удовлетворить запрос бывшего сотрудника.

  • В трудовую книжку бывший работодатель не должен вносить все сведения об организациях, где ранее был трудоустроен работник.

    На основании предоставленных , приказов и других документов, подтверждающих трудоустройство в других компаниях, указывается общий стаж без указания конкретных фирм.

  • Обратите внимание, что работник не имеет права самостоятельно вносить сведения в трудовую книжку. Записи делаются только в отделе кадров на основании предоставленных документов. Многих интересует, можно ли восстановить сведения не только о трудоустройстве, но и выданных наградах?

    Работнику следует знать: работодатель обязан внести в дубликат трудовой книжки записи о поощрениях и наградах работника. Помимо заявления, работнику потребуется предоставить ряд документов, подтверждающих трудовой стаж:

    1. или ;

    Когда должны отдать трудовую книжку при увольнении?

    Названный алгоритм является обязательным для исполнения обеими сторонами соответствующего договора.

    Для признания прекращения трудового соглашения законным оно должно обосновываться причинами, изложенными в ТК РФ. Увольнять по иным основаниям нельзя. Важно подчеркнуть, что при расторжении договора между работником и работодателем заинтересованная сторона должна заблаговременно сообщить о своем намерении на увольнение.
    Обязательным является издание приказа, в котором должны быть указаны причина и дата увольнения.

    Вышеназванный документ является основанием для внесения записи в соответствующую книжку работника.

    Последнему при увольнении выдается трудовая книжка и производится окончательный расчет по причитающимся суммам. При осуществлении выплат в пользу бывших сотрудников следует руководствоваться . Выдача всех сумм должна быть осуществлена в день прекращения трудового договора.

    Что делать, если утеряна трудовая книжка — порядок восстановления документа


    По нему работодатель должен оформить дубликат трудовой книжки в течение 15 дней (п.

    Если это невозможно, то в дату, следующую за моментом получения соответствующего требования.
    В записи будет указано общее количество лет без уточнения мест работы и должностей.В случае ликвидации прошлого работодателя, дубликат можно сделать у нового работодателя, однако следует учитывать, что он не обязан это делать.

    Что делать, если трудовая книжка утеряна работодателем?Случается так, что по каким-то причинам работодатель может потерять трудовую книжку своего сотрудника.В такой ситуации работник должен действовать в зависимости от сложившейся ситуации:Если вас уволили, а трудовую книжку не выдали, то можно пойти в суд и просить взыскать средний заработок за каждый день задержки

    Как вернуть трудовую книжку?

    Срок на обращение в суд в данном случае так же пропущен (3 месяца).

    31 Правил). После восстановления в дубликате будет запись о восстановлении непрерывного трудового стажа, подтвержденного необходимыми документами.

    А Вы до этой компании еще где то работали?

    21 Февраля 2020, 09:10 0 0 Александр клиент, г. Нижний Новгород Да, 1.5 года, организация ликвидирована еще в 2009 году 22 Февраля 2020, 18:21 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. получен гонорар 70% 21780 ответов 6485 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Колковская Лада Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

    1. 6485отзывов
    2. 21780ответов

    Основная проблема в том, что у меня нет никаких доказательств моей работы в той компании,АлександрА какие то приказы по вашему принятию на работу вы вообще подписывали?

    Работая там вы подписывали какую то документацию?

    будучи материально-ответственным лицом, в

    Работодатель потерял трудовую книжку работника.

    Что делать?

    регулирует ситуацию, когда работник утратил трудовую книжку. В этом случае ему выдается дубликат. В случае же, если работодатель потерял трудовую книжку работника, то последнему также надлежит направить работодателю заявление с просьбой о выдаче дубликата трудовой книжки, т.к.

    иной порядок законом не предусмотрен. Основной негативный момент заключается в том, что для оформления дубликата работнику необходимо каким-то образом подтвердить свой стаж и периоды трудовой деятельности до момента трудоустройства к работодателю, который потерял трудовую книжку работника.

    Вопрос, что делать в этом случае, напрямую законодательством не урегулирован. Трудовое законодательство (в данном случае Трудовой кодекс РФ, Правила, Инструкция) не предусматривает конкретного списка документов, которые могли бы подтверждать стаж работы, предшествующий трудоустройству к последнему работодателю. В качестве таких

    Как восстановить трудовую книжку

    Ответ на вопрос, как восстановить трудовую книжку, если она утеряна, зависит не только от обстоятельств.

    Иногда заниматься этим необязательно. Если сотрудник только начал свою карьеру и не проработал еще более 3 месяцев (в трудовой сделана запись о приеме на работу), то делать дубликат документа не нужно.

    В ТК РФ (статья 65) указано, что в этом случае достаточно оформить новую трудовую книжку. Занимается этим работодатель, но только после получения соответствующего заявления от своего сотрудника. Если же работник имеет за плечами огромный опыт и стаж, то восстановление трудовой книжки после утери является единственно возможным способом отражения информации.

    В этом случае необходимо обратиться к работодателю с заявлением, содержащим требование создать дубликат. Необходимость сбора документов ложится на плечи того, по чьей вине произошла порча или утеря бланка строгой отчетности.