Как вступить в наследство по завещанию

Наследство по завещанию


Так что следует сделать вывод о том, прежде чем создавать документ, необходимо обратиться за помощью к специалисту, который поможет оформить его со всеми требованиями, не нарушающими наше законодательство. посредством завещания предполагает за собой наследование имущества на основании одностороннего волеизъявления умершего лица-завещания.К сведениюНаследодатель указывает в документе какое имущество, находящиеся у него в собственности, перейдет в собственность, и конкретно, каким лицам оно достанется после его смерти.Но не всегда бывает так, что имущество в полном объеме, указанное в волеизъявительном акте переходит конкретному наследнику.

Независимо от содержания завещания, имущества будет принадлежать определенным категориям лиц на основании ГК РФ:

  1. нетрудоспособным родителям и супругу;
  2. .
  3. несовершеннолетними нетрудоспособным детям;

К несовершеннолетним лицам относят детей, которые не достигли возраста 18 лет.

Вступление в наследство после смерти по завещанию

Гражданин, которому было отписано движимое или недвижимое имущество останется без наследства. Чтобы вернуть утраченное право ему придется обращаться в суд и объяснять, почему он не подал своевременно документы.

Выиграть судебный процесс можно только при наличии веских причин. Если наследник просто не знал, что ему сдует посетить нотариуса, тогда судебное решение будет явно не в его пользу.

Но, если претендент был в больнице более 6 месяцев или находился в командировке за рубежом и не знал или не мог посетить нотариуса, то суд может удовлетворить исковые требования и восстановит срок для оформления наследства.

Если другие родственники вступили в имущественные права за это время, то суд будет решать вопрос об аннулировании ранее выданных документов (п.41 Постановления Пленума Верховного суда от 29 мая 2012 года №9).

Вступление в наследство по завещанию после смерти наследодателя: документы, куда обращаться, что делать если пропущен срок

Это необходимо для того, что бы удостовериться в его действенной силе.

То же самое касается случаев, когда наследник фактически вступил в свои права, но не обратился к нотариусу.

По завещанию наследниками могут стать:

  1. РФ, ее субъекты, муниципалитет, другие государства.
  2. организации, как отечественные, так и международные, ведущие деятельность во время, когда наследство открылось;
  3. физлица;
  4. дети, рожденные уже после смерти наследодателя, но им зачатые;
  1. недостойные наследники, то есть лица, совершившие преступления против наследодателя, других наследников, действовавшие наперекор последней воле умершего (факты должны быть установлены судебным решением либо приговором) с целью незаконно получить наследственное имущество или увеличить свою долю.
  2. лица не указанные в завещании, даже если они являются наследниками по закону, не считая обязательной доли.

    На остальную часть могут претендовать все наследники по закону, в том числе и получающие имущество по завещанию.

Пример: У наследодателя была квартира, автомашина и земельный участок.

Исключением являются случаи, когда завещание составлено на часть имущества.

Порядок вступления в наследство

Действующее законодательство также устанавливает последовательность .

Гражданский кодекс делит всех родственников умершего на 8 очередей наследования. Так наследниками 1 очереди признаются супруг, дети, родители умершего. Оформление наследства весьма трудоемкий процесс, требующий большого количества времени и определенных знаний в разных отраслях российского права. В России составляет пол года со дня официального открытия наследства.
Если срок вступления в наследство по закону просрочен, необходимо защищать свои интересы уже . Судья может возобновить срок для наследования, если заявитель не смог сообщить о своих законных правах по признанным судом уважительным причинами, а также когда он фактически не знал о смерти наследодателя.

Также, суд может возобновить срок при наличии серьезных проблем со здоровьем у наследника или в связи с иными обстоятельствами, затруднившими вступление в наследство в срок предусмотренный законом.

Как вступить в наследство по завещанию

Признать его таковым может исключительно суд по исковому заявлению заинтересованных лиц (как правило, близких родственников, которые завещанием были лишены или ограничены в правах на наследственное имущество).

Что может послужить для этого основанием?

  1. доказанная недееспособность наследодателя на момент составления документа;
  2. несоответствие завещания законодательству РФ;
  3. доказанное воздействие на завещателя со стороны заинтересованных лиц – обман, угрозы, введение в заблуждение, физическое или психическое насилие.
  4. несоблюдение предусмотренной законом формы документа (отсутствие подписи завещателя, отсутствие нотариального удостоверения);

Если судом будет признана недействительность документа, наследники по завещанию не вступают в наследство или вступают на общих основаниях по закону.

Вступление в наследство по завещанию после смерти наследодателя

Однако оно может быть признано недействительным или ничтожным.

«Умер отец, который задолго до своей смерти предупреждал нас об имеющемся завещании.

Согласно , этот документ оспаривается в суде, после чего данная инстанция выносит решение в пользу заинтересованных лиц. Завещание признается недействительным, если был удовлетворен иск человека, интересы которого нарушались. Описки и различные ошибки при его составлении на это не влияют. Стоит заметить, что признать недействительной можно и часть завещания.

Наследники, указанные при этом в документе, ничего при этом не теряют.

По завещанию собственник может передать право на личное имущество фактически любому субъекту:

  1. государству, России либо любому другому;
  2. физлицу, независимо от гражданства этого человека и наличия родственных уз с наследодателем;
  3. юрлицу, вне зависимости от того, какое гражданство представляет данный субъект;
  4. какому-либо муниципальному образованию либо субъекту.

Как вступить в наследство после смерти по завещанию?

Передача прав на завещанное имущество наследникам становится возможной только после открытия наследства. Это происходит непосредственно после смерти автора завещания.Удостоверяется данный факт учреждением ЗАГС муниципального образования, на территории которого зафиксирован факт смерти, путем выдачи свидетельства родственникам или иным заинтересованным лицам.В ряде случаев (длительное отсутствие, пропажа человека во время чрезвычайных ситуаций, военных действий) достоверно установить время, место и даже сам факт смерти завещателя не представляется возможным.Установление таких фактов осуществляется в ходе судебного процесса. Тогда открытие наследства осуществляется со дня вступления в силу судебного решения или с предполагаемой даты смерти, содержащейся в тексте судебного акта.Имеет значение и территория открытия наследства.

Это место, где проживал на постоянной основе перед смертью, завещатель.

Как вступить в наследство после смерти без завещания (по закону)

При этом законодательство четко определяет эту очередность, устанавливает правила перехода права наследования от одной очереди к другой.

Гражданин имеет право вступить в наследство после смерти наследодателя без завещания, если соблюдено одно из следующих условий:

    родственная связь между наследником и наследодателем в той степени, которая предусмотрена законом; зарегистрированный брак между наследодателем и наследником; усыновление (удочерение) наследника наследодателем; пребывание наследника на иждивении у наследодателя.

Если соблюдено одно из перечисленных выше условий, гражданин вправе претендовать на наследование в порядке очереди.

Очередь наследников выглядит следующим образом: Муж или жена, дети (сыновья и дочери, родные и усыновленные/удочеренные, рожденные или зачатые до смерти наследодателя), родители (отец и мать);

Порядок и особенности вступления в наследство по завещанию

Но далеко не всегда такая информация становится гласной: на практике распространены случаи, когда наследники и не догадываются о существовании завещательного распоряжения. Опровергнуть или подтвердить данный факт можно лишь посредством обращения к любому нотариусу в округе по месту жительства усопшего.

Представив ему свидетельство о смерти, паспорт и доказательства родства, правопреемники могут попросить проверить наличие завещания по информационной базе нотариата.

При обнаружении факта составления завещания нотариус выдает наследникам контакты коллеги, удостоверившего последнюю волю наследодателя – тот выдаст преемникам актуальную версию завещания с пометкой, что оно не изменялось и не отменялось.