Как закончить исполнительное производство

Как закончить исполнительное производство

Основания прекращения исполнительного производства


Исполнительное производство оканчивается исключительно приставом при наступлении нижеуказанных обстоятельств:завершение взыскания по исполнительному листу или свершение предусмотренных действий, выполнения всех предписанных ИД требований, включая выполнение одним обязанным в солидарных обязательствах;возврат ИД взыскателю (на основании его волеизъявления, не обнаружении имущества неплательщика, при отсутствии информации о местопребывании неплательщика и пр.);возврат ИД выпустившему органу по его требованию; ликвидации и передачи ИД ликвидатору, если должник юридическое лицо;банкротство неплательщика и перенаправления ИД управляющему;передача копии ИД по месту извлечения дохода неплательщиком с целью удержаний;окончание срока давности исполнения судебного акта или акта компетентного ведомства;выплата штрафа по криминальным делам;возврат

Как возобновить исполнительное производство после его окончания

При этом, даже если данные факты доказаны это еще не значит, что ситуация безнадежна.

  1. Взыскатель отказался от получения вещи, изъятой у должника в ходе исполнения постановления;
  2. В иных случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Случаи, когда разбирательство прекращено приставами:

  1. Между истцом и ответчиком заключено мировое соглашение;
  2. Документ на основании которого было возбуждено разбирательство, был признан недействителен или отменен вовсе;
  3. Другие случаи, предусмотренные законом.
  4. Суд принял отказ истца от взыскания задолженности;
  5. Отмена судебного акта, на основании которого был выдан ранее исполнительный документ;
  6. Судебной инстанцией был принят акт о прекращении исполнения выданного ранее постановления;

Обо всех этих положениях, подробно написано в ст 46 ч 1 п 3 и ст 46 ч 1 п 4.

Читайте

Как прекратить исполнительное производство?

В соответствии с п.

1 ч. 1 ст. 43 Закона N 229 «Об исполнительном производстве» исполнительное производство подлежит прекращению в случае смерти взыскателя — гражданина (должника — гражданина) объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом или актом другого органа требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику. Согласно п. 1 ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

В этой связи исполнение исполнительного документа становится невозможным.

В п. 3 ст. 49 ГК РФ указано, что правоспособность юридического лица прекращается в момент завершения его ликвидации, что означает отсутствие возможности иметь права и нести соответствующие обязанности.

В силу п. 8 ст. 63 ГК РФ юридическое лицо считается прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Пункт 1 статьи 6 ГК РФ устанавливает, что в случаях, когда предусмотренные п.1 и п.2 ст.2 ГК РФ отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

Аналогичная норма содержится в части 6 ст.13 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ по решению суда (ликвидация взыскателя) имеет аналогичные правовые последствия, что и в случае смерти гражданина.

Если сведения о не реализации дебиторской задолженности верны, то в данном случае, прекращение деятельности не предполагает переход прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Соответственно Вам нужно обратиться с заявлением о прекращении исполнительного производства, возбужденного на основании решения суда, в связи с ликвидацией организации. (Однако имеется иная судебная практика, в том числе и ВАС РФ).

Порядок окончания исполнительного производства

Основаниями для окончания исполнительного производства, по которым выносится постановление о его завершении являются: Полное и всеобъемлющее выполнение требований, на основе которых производство было возбуждено.

В этом случае были урегулированы все долги и претензии сторон разрешены. Ходатайство об окончании от истца по причине примирения и заключения мирового соглашения или исчерпания претензий, наступившего до начала производства по судебным документам. Отказ от исполнения приставами и возвращение заявителю бумаг по причинам указанным в ст.

46 ФЗ №229. Инициатива органов, выдавших исполнительные акты, для возвращения их на пересмотр или отмену заключения или возврат документов по желанию заявителя по другим причинам.

Невозможность выполнить требования по причине смерти ответчика или ликвидации организации задолжника. Осуществления процедуры банкротства в отношении лица или организации, являющихся должниками.

Порядок очередности взыскания в исполнительном производстве


В случаях с физическими лицами, необходимо документальные доказательства смерти или признания лица безвестно пропавшим.

Это актуально при наличии условия, что у взыскателя или должника нет правопреемников, иначе будет вынесено решение о продолжении исполнительного производства когда исполнительный документ обязывает должника совершить частичные или полные выплаты в пользу взыскателя за счет выявления у должника дополнительного дохода, но возникают обстоятельства, из-за которых это невозможно сделать если у самого взыскателя появляется причина отказа принятия от должника определенного имущества при условии, что исполнительный документ предусматривает требование о передачи взыскателю данного имущества. иных случаях, которые предусмотрены законом. Согласно закону «Об исполнительном производстве» очередность взыскания в исполнительном производстве следующая:

Совет 1: Как отменить исполнительное производство

Учтите, что тогда все назначенные меры будут прекращены, а возобновить вновь остановленное исполнительное производство будет невозможно.

Также необходимо, чтобы отказ или мировое соглашение были приняты и утверждены судом. Это происходит в том случае, если данные действия не нарушают права третьих лиц, а касаются только сторон, участвующих в споре. 2 Также основанием для прекращения исполнительного производства является смерть или безвестное исчезновение одной из сторон и отсутствия правопреемника данного лица.

Отмена производства возможна при истечении срока взыскания, установленного законом, или же при недостаточности материальной базы для покрытия всех требований взыскателя. Специальные предложения

Как прекратить исполнительное производство

В частности, исполнительное производство по взысканию штрафа за преступление подлежит прекращению в случае отмены приговора в части назначения штрафа.

При этом должнику возвращаются все денежные суммы, взысканные с него в процессе исполнения (ч. 14 ст. 103 Закона об исполнительном производстве).Гражданское процессуальное законодательство определяет, что вопросы о прекращении исполнительного производства рассматриваются судом, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель, в десятидневный срок. Об этом извещаются взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель, однако их неявка не является препятствием к разрешению указанных вопросов.

Прекращение исполнительного производства (далее ИП) — это его окончание без права возобновления или повторного открытия в будущем.

Отмена исполнительного производства судебных приставов

В постановлении о прекращении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель отменяет все назначенные им меры принудительного исполнения, в том числе арест имущества, а также установленные для должника ограничения.

При прекращении взысканий требования взыскателя чаще всего в полном объеме не исполнены по ряду объективных причин.

В исполнительном документе судебный пристав-исполнитель делает отметку о полном исполнении требования исполнительного документа или указывает часть, в которой это требование исполнено. 2. Одновременно с вынесением постановления о прекращении основного исполнительного производства, за исключением прекращения исполнительного производства по основаниям, установленным пунктами 4 и 5 части 2 статьи 43 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство по не исполненным полностью или частично постановлениям о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

3.

Блог и практика

Ниже я сделал полную выписку из статьи, для Вашего удобства.

Вот собственно сами основания:

  • Исполнительное производство может быть окончено фактическим исполнением.

    Это значит, что долг взыскан полностью или требования неимущественного характера должником исполнены. Это касается и солидарного взыскания (когда один долг взыскивается с нескольких человек).

    Фактически закон допускает расчеты напрямую между должником и взыскателем без необходимости уплаты через кассу приставов.