Какие документы кроме акта пииемки передачи должен предостааить застройщик

Какие документы кроме акта пииемки передачи должен предостааить застройщик

Как принять новую квартиру от застройщика с чистовой и черновой отделкой по шагам


В квартиру с чистовой отделкой практически сразу можно въезжать и заниматься расстановкой мебели. Жилье «под ключ» принимается намного быстрее, чем черновое. Проверяется:

  1. качество теплоизоляции (особенно в угловых квартирах и квартирах на верхних этажах).
  2. качество установки окон, дверей (обязательно следует проверить отсутствие щелей, сколов, царапин, вмятин, отделку откосов, исправность замков);
  3. качество отделки (стены, потолки);
  4. работа вентиляционной системы, канализации, отопления и водопровода;
  5. достаточная звукоизоляция;
  6. исправность каждого выключателя и розетки;

Чистовая отделка оценивается сугубо индивидуально. Для одного человека погрешности могут быть незначительными, а для другого – неприемлемыми.

Важно! При приемке квартиры с чистовой отделкой рекомендуется обратить свое внимание на обои (качество поклейки и совпадение рисунка), плитку, пол, плинтуса и т.д.

Какие документы должен предоставить застройщик дольщику?

В оповещении должно содержаться предложение о внесении правок в документ.

Строительная компания обязана передать квартиру, качество которой соответствует условиям ДДУ, нормам действующих регламентов, проекту, а также другим требованиям. Если застройщик прописал в договоре отказ от ответственности при выявлении недостатков в передаваемом сооружении, по закону они не имеют силы.

Главным условием продажи недвижимости по ДДУ для исполнителя является четкое выполнение требований ФЗ №214 в части получения разрешения на возведение объекта, размещения проектной декларации, госрегистрации права на земельный надел, а также наличия договора, оформленного в письменном виде и прошедшего госрегистрацию.

Если деньги дольщиков привлекаются до регистрации в госорганах, это является грубым нарушением, которое влечет за собой административную ответственность застройщика.

По требованию ФЗ №214 (ст. 21, п.2)

Как происходит передача квартиры от застройщика дольщику

Акт может быть составлен только через шестьдесят дней после наступления срока сдачи объекта.

Причем, если после его подписания что-то случится с квартирой дольщика, застройщик уже не будет нести за это никакой ответственности.

Но законодатель оговаривает также, что данные действия могут иметь место только тогда, когда застройщик точно знает, что участник получил письмо или отказался от его получения на почте. Основным документом, который завершает отношения между девелопером и дольщиком и закрепляет факт сдачи жилья, является акт приема передачи квартиры по ДДУ.
Это очень важный документ для дольщика, подписывая его, он соглашается с тем, что строительная компания выполнила перед ним все обязательства, и передаваемый ему объект полностью соответствует договору.

Однако спешить его подписывать не стоит.

Прежде нужно убедиться, что объект в действительности и по качеству, и по планировке, и по площади полностью соответствует ДДУ и проектной документации, что в квартире отсутствуют недоделки, дефекты и неисправности.

Приемка квартиры у Застройщика

Это факт, подтвержденный практикой. Вопрос только в том, насколько серьезны эти недоделки и сколько их.

По оценкам специалистов, занимающихся приемкой квартир в Москве, например, суммы затрат Покупателей на самостоятельное исправление дефектов в новых квартирах колеблются в диапазоне 50 — 150 тыс. руб. (данные за 2020 год). Специалистов-строителей по приемке квартир в новостройках можно найти (для Москвы и московской области).

Для Покупателя Акт приема квартиры в новостройке является не пустой формальностью, а важным документом, дающим нам возможность воздействовать на Застройщика, и отстаивать свои права, если тот допустил серьезный брак в своей работе.

ниже).

Какие документы должны быть у застройщика при подписании акта приема-передачи?

На официальном сайте застройщика в отношении каждого многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строящихся (создаваемых) с привлечением средств участников долевого строительства, в электронном виде должна быть размещена следующая информация: 1) разрешения на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, указанных в пункте 4 части 1 статьи 20 настоящего Федерального закона; 2) документы, указанные в пункте 6 части 2 статьи 20, пунктах 1, 3, 5 части 2 статьи 21 настоящего Федерального закона; 3) проектная декларация; 4) заключение уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, указанного в части 2 статьи 23 настоящего Федерального закона, о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям, установленным частью 2 статьи 3, статьями 20 и 21 настоящего Федерального закона; 5) проект договора участия в долевом строительстве или

Приемка новой квартиры от застройщика, на что обратить внимание.

Откройте свой договор ДДУ и посмотрите, какие сроки на приемку квартиры прописаны в нем.

Для Застройщика подписание Покупателем Акта означает, что все свои обязательства по договору он выполнил, и больше с него спрашивать нечего. Если, конечно, Покупатель не внес в сам Акт ряд замечаний по качеству (см.
Что же будет, если участник долевого строительства проигнорирует приглашение застройщика на приемку квартиры?

В соответствии с п. 6 ст. 214-ФЗ при уклонении участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства застройщик по истечении двух месяцев со дня, предусмотренного договором для передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, вправе составить односторонний акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства.

А если участник долевого строительства не успеет получить письмо (к примеру, длительная командировка), что тогда?

Дольщик считается надлежащим образом уведомлен даже если, к примеру, письмо возвращено Застройщику с сообщением об отказе участника долевого строительства от его получения или в связи с отсутствием участника долевого строительства по указанному им почтовому адресу.

Какие документы должен дать застройщик при передаче квартиры

п.

С отделкой Если договор предусматривает передачу квартиры с предчистовой, то есть частичной отделкой, то в нем оговаривается, что именно обязан выполнить застройщик. Как правило, это окраска или оклейка обоями стен, покраска окон и дверей, настил линолеума, установка натяжных потолков. Объем работ может быть любым, он оговаривается сторонами на этапе подписания договора.

Причем дольщик может указать желаемые материалы, их цвет, фактуру и т. После подписания этого документа обязанности компании-застройщика считаются исполненными, и устранять недочеты придется жильцам.С найденными недочетами в квартире можно «разобраться» несколькими путями:

  1. застройщик самостоятельно все устранит;
  2. устранит недостатки собственник, а застройщик компенсирует затраты на ремонт;

Проверяются сведения о фирме – наименование, фактический и юридический адреса, данные об учредителях и совладельцах.

п. При приеме квартиры с отделкой дольщик вправе требовать все то, что прописано в договоре. Если там сказано, что дверь будет пластиковая, она и должна быть такой.

У представителя компании должна быть оформлена доверенность на право вести переговоры с будущими собственниками жилья.

Не лишним будет узнать о проектах компании, в которых она участвовала как застройщик.

Предоставляются адреса объектов, фактические даты начала возведения здания и ввода его в эксплуатацию. Если свидетельства и устав не вызвали никаких сомнений, пора переходить к изучению лицензии и разрешения на строительство.

Проверяется вид лицензии, сверяется ее номер, уточняется наименование органа, который ее выдал.

Самое главное – это срок ее действия. Застройщик обязан предоставлять для ознакомления проектную декларацию.

Это самая важная бумага, относящаяся к строящемуся объекту. Обычно декларация размещается в публичном доступе для того, чтобы потенциальные инвесторы могли в любое время ее увидеть.

Декларация должна содержать заключение Государственной строительной экспертизы.

Приемка квартиры от заcтройщика — на что обратить внимание?

Эксперты советуют тщательно проверить не только помещение своей квартиры, но и оценить состояние всего дома. В идеале, приемка квартиры у застройщика предполагает осмотр чердачных и подвальных помещений, подъезда.

Желательно делать это в светлое время суток, поскольку новый дом не всегда может быть оборудован приборами освещения.

Осматривая здание и будущую квартиру, не следует спешить подписывать заветный акт приема-передачи, особенно, если представитель застройщика поторапливает!