Какие документы нужны для выписки из квартиры в одностороннем порядке

Какие документы нужны для выписки из квартиры в одностороннем порядке

Процедура выписки из квартиры через суд


Данные процессы считаются одними из самых длительных и сложных.

При решении снятия человека без его согласия, подается иск в суд. Но помимо искового заявления, суду необходимо предоставить еще дополнительный пакет документов, который включает:

  1. заявление;
  2. выписка из Единого Гражданского Реестра;
  3. копия иска для предоставления его ответчику;
  4. квитанция об уплате госпошлиной;
  5. документы, которые подтверждают права собственности на имущество;
  6. выписки из домовой книги;
  7. если состоялся процесс расторжения официального брака, необходимо предоставить документ, подтверждающий данную процедуру;
  8. номера лицевых счетов квартиры;

При подаче документов в суд, следует предоставить письменно оформленный документ, подтверждающий решение о выписке.

Ими могут быть свидетельские показания относительно человека, против которого подается иск.

Выписка из квартиры: правила, порядок, необходимые документы и нюансы

Нередко гражданин не может самостоятельно заниматься этим процессом, поэтому ему приходится прибегать к помощи друзей или знакомых. Для этого обязательно правильно составляется доверенность, заверяемая нотариально. Правила выписки из квартиры по доверенности таковы:

  1. у представителя должно иметься правильно составленное заявление, доверенность, заверенная нотариально, а также паспорт.
  2. на основании доверенности передаются полномочия заполнить заявление и передать документы работникам паспортного стола;
  3. предварительно следует убедиться, что в конкретном подразделении ФМС процедура по доверенности разрешена;

Допускается с помощью доверенности даже получить справку о выписке гражданина.

Данный процесс выполняется, если гражданин переезжает.

В этом случае по новому месту проживания требуется прийти в отделение ФМС с заявлением о регистрации по этому адресу. На основании этого происходит автоматическое снятие с учета по прошлому месту регистрации.

Исковое заявление для выписки из квартиры.

Признать __________________________________________________ утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г.

____________ул. _______________________ дом _______ кв. ______. Приложение: 1. квитанция об уплате госпошлины на сумму 200 рублей – 1 экз.

на 1 листе, 2. копия справки о составе семьи от «___» _________ 20__ года № ___ — 1 экз. на 1 листе, 3. копия договора социального найма № ___ от «___» ___________ 20__ года – 1 экз.

на ___ листах, 4. копия ордера № ___ от «___»___________ ______ года – 1 экз. на 1 листе, 5. копия лицевого счета – 1 экз. на __ листе, 6. копия акта о не проживании ответчика от «___»_________ 20__ года – 1 экз. на ___ листе, 7. ……………………………………………………– 1 экз. на ___ листе, 8. …………………………….…………………….– 1 экз.

на ___ листе, 9. ……………………………………………………– 1 экз. на ___ листе, 10. копия искового заявления для ответчика со всеми прилагаемыми документами – 1 экз.

Как нужно действовать, чтобы выписать из квартиры человека, прописанного в ней?

Один из супругов автоматически теряет право на проживание после развода, что закреплено в ст.

31 Жилищного кодекса РФ. Чтобы выписать из квартиры несовершеннолетнего ребенка, надо получить разрешение органов опеки и попечительства. Этот государственный орган рассматривает каждый случай индивидуально, следит за соблюдением прав ребенка при смене места проживания.

Владелец может снять с учета человека, который отбывает срок в местах заключения согласно приговору суда.

Однако по освобождению последний имеет право прописки в этой квартире.

Также собственник может выписать жильцов (даже без их согласия), если он стал владельцем квартиры по наследству, в результате дарения.

Все другие случаи принудительного снятия с учета судебная инстанция рассматривает индивидуально.

Документы для выписки из квартиры


Эта графа должна быть обязательно заполнено существующим адресом, необязательно тем, куда будет произведена регистрация.

Условная формальность, которую мало кто соблюдает, поскольку время от продажи до покупки жилья иногда занимает больше года, следовательно, человек просто не в состоянии знать адреса будущей регистрации. Чаще всего указывают адреса родственников, друзей или соседей.

Паспортистке предоставляются:

  1. Справка с места жительства.
  2. Документ о прохождении военной службы.
  3. Действующий паспорт.

Длительность исполнения выписки равна трем дням с момента сдачи гражданином паспорта и заявления. По прошествии трех дней, следует подойти в паспортный стол, где сдавались документы и забрать свой паспорт с отметкой о выписке и лист убытия, необходимый для предъявления по новому адресу прописки.

Самым удобным и легким способом является единовременное совершение двух операций (выписка-прописка), особенно тем категориям граждан, которые переехали из одного населенного пункта в другой.

Выписка из квартиры через суд: основания для обращения в суд, документы, исковое заявление

Для того, чтобы успешно снять с регистрации лицо и в дальнейшем выселить его, необходимо в суде добиться доказательств того, что человек не имеет права пользования или утратил его вследствие появления нового владельца жилья. Пример 1: Человек получает в дар квартиру, но не может въехать в нее из-за проживания третьего лица.

Новый владелец должен подать в суд и просить устранить нарушения права собственности путем снятия с регистрации и выселения.

Пример 2: Гражданка обратилась в суд с просьбой выселить сестру, которая 5 лет считается пропавшей без вести. Для этого сначала следует доказать, что сестра является безвестно отсутствующей и только затем подавать иск о снятии с регистрации. Владельцу или сожителю не стоит пренебрегать возможностью мирового решения вопроса.

Подобные действия смогут сэкономить денежные средства, время и нервы.

В подобном процессе нужно в устной и/или письменной форме разъяснить оппоненту о всех последствиях спора, возможных вариантах удовлетворения его желаний в иной способ, чем через суд.

Порядок выписки из квартиры и какие потребуются документы

О том, как производится вы можете ознакомиться на нашем сайте. Убывающему на другое место жительства гражданину РФ, необходимо обратиться в паспортный стол — отделение местного УФМС с пакетом следующих бумаг:

  1. домовая книгу при ее наличии;
  2. адресный листок убытия — форма №7;
  3. заявление по форме № 6 из Приложения к АР;
  4. удостоверение личности заявителя — паспорт или свидетельство о рождении для несовершеннолетних граждан;
  5. статистический листок выбытия для граждан, составляющих особую группу — выезжающих за пределы РФ и других, предусмотренных законом, граждан.

Практиковавшееся ранее, обязательное для всех военнообязанных, требование о предоставлении военного билета с отметкой военкомата о снятии с воинского учета по месту жительства отменено законодательно Постановлением Правительства еще в 2002 году.

Любое требование о предъявлении этого документа является незаконным.

Что нужно для выписки из квартиры?

В бланк вписываются ваши личные данные, новый адрес регистрации, дата, подпись; Документы о праве собственности на недвижимость или на аренду данного жилья.

Документом об аренде могут быть договор социального найма, ордер на получение жилья; Выписка из домовой книги обо всех жильцах, зарегистрированных по данному адресу. Нужный документ можно получить в паспортном столе; Свидетельство о смерти для отмены регистрации умерших жильцов, раннее проживающих по данному адресу; Решение суда о выписке пропавшего без вести жильца квартиры или постановление о его выселении.
Присутствие человека, в отношении которого принято постановление суда о выписке, не обязательно; Согласие одного из родителей ребенка на его выписку и последующую регистрацию по адресу этого родителя.

Органы опеки и попечительства должны рассматривать возможность выписки ребенка из квартиры при продаже жилья.

Какие документы понадобятся для выписки из квартиры?

Также это можно сделать с помощью доверенного лица — для этого предварительно необходимо оформить доверенность у нотариуса.

Однако как показывает практика, не все отделения МФЦ готовы работать в таком формате, т.к.

выпиской по доверенности часто пользуются мошенники.