Какие нужны документы для оформления материнского сертификата

Какие нужны документы для оформления материнского сертификата

Какие документы нужны для оформления материнского капитала


Родителям малыша для получения МК достаточно обратиться с пакетом готовых документов в отделение ПФ (Пенсионного Фонда) по месту жительства. Там потребуется написать заявление, приложить все имеющиеся ксерокопии, предоставить к сверке оригиналы и получить расписку, в которой будет указано, когда можно будет обращаться за готовым решением, телефон для обращения, а также дату регистрации поданного заявления.

Как правило, рассматривают заявление в течение месяца.

По окончании этого срока родители снова должны прийти в то же отделение ПФ и получить на руки готовый Кроме оформления через Пенсионный Фонд есть возможность выслать документы заказным письмом, с заверенным нотариально заявлением, или же в Москве и Санкт-Петербурге обратиться в Многофункциональный Центр по предоставлению разнообразных муниципальных и государственных услуг. В стадии разработки сейчас находится проект по принятию документов через Интернет он-лайн, ведь для многих родителей этот вариант наиболее удобный.

Какие документы нужны для получения материнского капитала

Это может быть по одной из таких причин:

  • Если мать пропала без вести.
  • Если мать умерла.
  • Если мать была лишена своих прав на ребенка, о чем вышло соответствующее судебное решение.

Тогда право государственной поддержки не утрачивается, но в ПФР необходимо обратиться родному отцу. Он предоставляет те же самые документы, а в дополнение к ним должен принести такие бумаги:

  • Судебное постановление о признании матери пропавшей без вести (или умершей), если имеет место этот факт.
  • Свидетельство о смерти матери, если она умерла.
  • Судебное постановление, в котором принято решение лишить мать родительских прав по любой причине.

Если мать или отец ребенка (в том числе приемные) стали гражданами Российской Федерации недавно (после рождения первого ребенка, но перед рождением второго), они тоже вправе претендовать на материнский капитал, но для его получения в дополнение к вышеперечисленным бумагам следует приложить:

Как правильно оформить материнский капитал в 2020-18 году – порядок действий и необходимые документы + варианты удаленного оформления мат капитала

Обычно сертификат оформляется на маму. Отец имеет право получить госдотации, если он – единственный родитель или усыновитель в семье.

Государственный орган, занимающийся вопросами выдачи сертификатов, — Пенсионный Фонд России (ПФР). Эта же структура занимается вопросами направления средств граждан. Семья Сидоровых решила потратить МСК на строительство коттеджа в пригороде. Они обращаются в подрядческую организацию, которая согласна взять в качестве оплаты средства семейного капитала.
Маме (или папе) нельзя просто передать сертификат под расписку представителям строительной фирмы.

Рекомендуем прочесть:  Возврат стоимости телефона по чеку

Им нужно обязательно пойти в местное отделение ПФР и

«попросить направить финансовые активы на нужды улучшения условий жизни своей семьи»

. Граждане, проживающие в отдаленных районах, или люди, которые по каким-то причинам не желают посещать ПФР лично, имеют право на удаленное оформление сертификата, о чём мы расскажем в соответствующем разделе данной статьи.

Порядок получения материнского капитала от сертификата до целевых выплат

При положительном решении суда женщина лишится права на усыновление, а МК получит отец.

Дети — граждане РФ, не достигшие 18 лет (а в случае получения образования на стационарной форме обучения — до 23 лет), если их родители (усыновители) утратили право на получение помощи.

В указанных случаях не учитываются дети, в отношении которых родители были лишены родительских прав, произошла отмена усыновления. Закон не распространяется на детей, в момент усыновления являвшихся сыном или дочерью законного супруга (супруги). Обязательное условие — рождение (усыновление) второго ребенка, имеющего гражданство РФ, в период с 1.01.2007 г.

до 31.12.2021 г. Если граждане берут ребенка под опеку, попечительство, МК не предоставляется. Это связано с особенностями оформления опекунства, содержания детей в семье. Родители должны подтвердить наличие собственного жилья, а за ребенком сохраняется право на получение жилплощади от государства.

Документы для оформления материнского капитала

Однако, к сожалению, бывают случаи, когда оформлять и получать материнский капитал приходится отцу детей. Обычно это происходит в случае, если мама умерла или лишена родительских прав.Тогда к приведенному выше списку на получение сертификата МСК необходимо будет добавить документы, подтверждающие прекращение права на сертификат у матери детей:

  1. документы, которые подтверждают совершение матерью преступления в отношении ребенка преступления против личности.
  2. решение суда о лишении ее родительских прав на одного или нескольких детей;
  3. свидетельство о смерти или решение суда о признании матери умершей или безвестно пропавшей;

Для справкиБывает и так, что материнский капитал получают сами дети. В этом случае к стандартному набору добавляются документы, содержащие подтверждение смерти обоих родителей (или опекунов).Сама процедура оформления материнского капитала проста.

Какие документы нужны для оформления материнского капитала и распоряжения средствами

Срок обращения за сертификатом не регламентирован.

Документы на материнский капитал в 2020 году можно подавать в любое время: и непосредственно после появления ребенка в семье, и даже в следующем году, несмотря на то, что действие программы может закончиться. Помимо заявления при обращении в уполномоченные органы нужно предоставить следующий перечень документов для получения материнского капитала:

  1. страховое свидетельство ребенка.
  2. документы о рождении детей и заявителя;
  3. удостоверения личности родителя;
  4. свидетельство о заключенном браке;

Если запрос отправляется в повторном браке, придется дополнительно принести документ о расторжении предыдущего и справку из загса. Если заявителем является отец ребенка, нужно представить свидетельство о смерти матери и судебное решение об объявлении ее умершей или документы, свидетельствующие о лишении ее прав на ребенка.

Документы для оформления материнского капитала

Если по каким-либо причинам имеются только копии, то они должны быть заверены в нотариальной конторе.

Как уже упоминалось, указанный выше перечень – это не эталонный список документов, с которым необходимо оформлять получение сертификата на материнский капитал в ПФ.

Буквально каждую позицию можно дополнить в ряде случаев. Например, при отсутствии личного паспорта можно предъявить военное удостоверение Российской Федерации или временное удостоверение личности. Что же касается подтверждения гражданства несовершеннолетнего, то такие документы нужны только когда один из родителей или они оба не имели российского гражданства на момент рождения или усыновления ребёнка.

Вопросы начинают возникать в связи с отсутствием штампа о гражданстве, который должны проставлять в миграционной службе. Если свидетельство о рождении

Какие документы нужны для оформления материнского капитала: юридические нюансы при получения сертификата

Дадут на третьего ребенка только в том случае, если до этого он не был оформлен.Я написала заявление в ПФР о перечислении средств капитала в счет оплаты кредита на земельный участок, но мне отказали.

Почему? Для использования сертифката в целях погашения жилищного кредита, необходимо, чтобы в кредитном договоре было четко обозначено целевое использование средств. На покупку земли использовать средства нельзя, так как она не является жилым строением или квартирой.

Так же, важно помнить, что ребенок, на которого был получен сертификат, должен входить в состав долевого участия приобретаемого объекта недвижимости.Можно ли оплатить кредит на машину сертификатом?

К сожалению, правом на получение семейного

Какие документы нужны для оформления материнского капитала

Сотрудники Пенсионного фонда, в свою очередь, занимаются проверкой подлинности документов: сверяют их с оригиналами, делают об этом пометки, а потом передают их снова заявителю.

Нет, законом такой возможности не предусмотрено.Я получила гражданство РФ через год после появления на свет второго ребенка. Обладаю ли я правом на получении субсидии?
Копии же бумаг остаются в отделении ПФ. Дополнительно также придется составить еще и заявление, где указываются паспортные данные и номер лицевого счета по пенсионному страхованию, а также информация о детях, их месте проживании и гражданстве. Самое главное условия – дети должны иметь гражданство РФ.
Заниматься подачей документов на материнский капитал должен его правообладатель или его уполномоченное лицо.