Когда следует уступать дорогу трамваю

Когда следует уступать дорогу трамваю

Уступить дорогу трамваю


Вместе с этим нужно запомнить и три описанных выше исключения, в которых электротранспорт уступает автомобилям право проезда первыми. На первый взгляд ситуации, когда нужно уступать дорогу трамваю, понятны и просты, но на практике водители благодаря трамвайным путям сталкиваются ещё с несколькими трудностями:

  1. движение в районе трамвайной остановки (кто кого пропускает);
  2. перекрестки с трамвайными путями и участие дополнительных знаков.
  3. движение по рельсам (допустимо ли это);

Особенности маневренности на дорогах, содержащих трамвайные пути Особенно сложными для многих остаются вопросы маневренности на тех участках, на которых есть трамвайные пути. Согласно Правилам, если слева по ходу движения автомобиля проложены рельсы на одном уровне с общим дорожным полотном, тогда для обгона или объезда впереди идущего автомобиля при отсутствии на путях трамвая, водитель может заехать на те участки, которые касаются попутного движения.

Вопросы про трамваи в билетах ПДД 2020

Ведь необходимо, как минимум, справиться с целым рядом вопросов в 13-12-2018, 08:45

Если перед перекрестком нет светофоров (регулировщика) и знаков приоритета, то при одинаковом дорожном покрытии пересекаемых дорог мы руководствуемся здесь правилами проезда равнозначных перекрестков. 13-12-2018, 08:45

  1. 100

Обратимся к 6 разделу ПДД, где подробно рассматриваются особенности светофорного регулирования (и регулировщик, кстати, там же). Желтый мигающий сигнал светофора информирует водителей о том, что 13-12-2018, 08:45

Перед тем, как определять порядок разъезда на этом перекрестке, необходимо обратиться к 6 разделу ПДД и вспомнить, что означает мигание желтого сигнала светофора.

Не надо путать мигающий желтый 13-12-2018, 08:44

  1. 100

Перед нами регулируемый перекресток, где для регулирования движения трамваев применяется специальный светофор.

В каком случае обязан уступить дорогу трамваю

Можно ли по ним двигаться, если вся дорога забита машинами?

А как делать разворот, заезжать на рельсы или не надо?

Ответы на эти вопросы есть. Если открыть ПДД и внимательно изучить все пункты, в которых содержится информация на данную тему (п. 9.6, 8.5 и др.), то для участка дороги между перекрестками можно будет сделать интересный вывод.

Прежде чем Вы вплотную подъедете к остановившемуся на своей остановке трамваю, Вам надо решить для себя один важный вопрос:

«Должен ли я уступать дорогу пешеходам-пассажирам, переходящим проезжую часть от тротуара к трамваю и обратно?»

Решение же этого вопроса зависит от наличия посадочной площадки. В это случае из-за отсутствия посадочной площадки пассажиры вынуждены ожидать трамвай на тротуаре.

Далее, когда трамвай приедет и остановится, пешеходы имеют право переходить проезжую часть, и Вы обязаны уступить им дорогу. Когда не надо уступить дорогу

Когда уступать дорогу трамваям?

Ленина/ул. Нефтяников. На этом перекрестке при движении трамвая со стороны ост.

«Маг. «Луч» и повороте налево на улицу Нефтяников – дорогу трамваю уступают автомобили едущие прямо по пр.

Ленина в сторону ост. «Маг. «Луч».

Также и при движении трамвая со стороны ост. «ДК Нефтехимиков» и повороте направо на ул. Нефтяников – дорогу трамваю уступают автомобили едущие прямо по пр. Ленина в сторону ост. «Маг. «Луч». Правило «помеха справа» для трамвая не действует. На этом перекрестке есть стрелка. Когда трамвай движется направо по стрелке, он должен уступать автомобилям, движущимся слева по ул.
Нефтяников. Но участок ул. Нефтяников со стороны ул.

Новосибирской односторонний, оттуда движение запрещено.Перекресток на пересечении пр.

Ленина/ул. Краматорская. На этом перекрестке при движении трамвая со стороны ост. «Пл. Комсомольская» и повороте налево на улицу Краматорская – трамвай уступает дорогу автомобилям, едущим прямо по ул.

Проезд перекрестков с трамвайными путями

Когда вы движетесь попутно с трамваем, вы можете видеть, на какой сигнал трамвай начал движение — на основной или на стрелку, и легко сможете расставить приоритеты, т.е.

кто может проехать перекресток первым. А как быть, если трамвай движется со встречного вам направления, а вам нужно пересечь трамвайный путь?

В таком случае вы не сможете сразу определить – он едет на стрелку или на основной сигнал.

К тому же, на это не будет времени. Выход из такой ситуации читайте ниже. В статье была затронута тема преимущества проезда. Так вот: преимущество проезда определяется не только формальным приоритетом (разрешающий сигнал и пр.), а еще гарантией отсутствия ДТП. Это касается абсолютно всех дорожных ситуаций, в том числе и с участием трамвая.

Представьте, если столкнутся трамвай и автомобиль, кто будет в выигрыше – никто, но автомобиль пострадает больше. Поэтому, в подобных случаях, на регулируемом

Уступить дорогу автобусу отъезжающему от остановки

Представим, автобус начинает движение от остановки сразу в крайнюю полосу пересекая среднюю или начинает разворот от места остановки, или препятствие отсутствует?

Если автобус при начале движения начнет совершать разворот не возникает же вопроса, разворачивается он или нет? Почему возникает вопрос перестраивается он или нет? Автобус имеет преимущество только при объезде препятствия — такого в Правилах не написано.

Преимущество, если рассматривать обе стороны, при начале движения либо есть всегда, либо оно исключительно при начале движения без сопряженных маневров. Сторона Б имеет более логичный подход с точки зрения дорожной ситуации.

Еще раз определение перестроения: «Перестроение» — выезд из занимаемой полосы или занимаемого ряда с сохранением первоначального направления движения. Акцент на направление движения.

При совершении остановки движение прекращается.

Основные правила, в каких случаях трамвай должен уступить дорогу

по статье 12.13 КоАП.

Для сохранения первоначального направления необходимо начать движение.
Читайте подробнее в нашей статье о том, в каких случаях трамвай должен уступить дорогу.

Читайте в этой статье Безрельсовые транспортные средства и трамвай имеют не только чисто технические и внешние различия. Правила движения для последних тоже немного иные, несмотря на то, что они ездят по дорогам, пересекающимся с автомобильными и пешеходными. И чаще рельсовый транспорт имеет преимущество, но отнюдь не всегда.
Машины в большинстве случаев должны пропускать оппонента. Ведь движущееся по рельсам ТС не такое маневренное, гораздо медленнее тормозит, но больше весит.

Поэтому предоставляемое громоздкой технике преимущество закономерно. И все же есть случаи, когда трамвай должен уступить дорогу автомобилю: На перекрестке, где движение регулируется светофором, если рельсовое ТС едет в сторону, указываемую стрелкой на дополнительной секции.

Она при этом должна быть включена одновременно с желтым или красным сигналом.

Приоритет трамвая.

всё как раз наоборот — в случае когда трамвай едет из депо — ему не следовало бы уступать (как и любому другом ТС, если оно без синих ведерок), а если трамвай следует в депо, то надо уступить.Проиллюстрирую это билетом из экзамена:

В этой ситуации водители грузового и легкового автомобилей не должны уступать дорогу, так как трамвай, выезжая из депо, не имеет преимущества.Почему именно так?

Как мне кажется в ПДД есть именно это исключение (про выезд из) т.к.

увидеть выезжающий трамвай довольно сложно (по аналогии с дворами и т.п.), а вот заезжающий наоборот очень даже виден.P.S. водитель — бди, учи ПДД самостоятельно, не надейся на то, что на каком нибудь форуме или в ЖЖ тебе выдадут 100% достоверную информациюведь вы же

В каком случае обязан уступить дорогу трамваю

На нерегулируемом перекрёстке: если трамвай приблизился к перекрёстку по второстепенной дороге, а автомобиль приблизился к перекрёстку по главной (пункт 13.9).

3) При выезде из депо (пункт 18.1). Кроме этого, трамвай не имеет приоритета: 4) На регулируемом перекрёстке при движении на зелёный основной сигнал светофора — трамвай, поворачивающий налево, обязан уступить дорогу трамваю, движущегося со встречного направления прямо или направо (пункт 13.4).

Инфо Если трамвай подъезжает к перекрестку по второстепенной дороге, а Ваш автомобиль по главной, то трамвай должен уступить дорогу автомобилю.

Ситуация приведена на рисунке ниже, где трамвай уступает дорогу оранжевому автомобилю, находящемуся на главной.