Комментарии к ст ук рф

Статья 316. Укрывательство преступлений


Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. 5. В законе говорится о заранее не обещанном укрывательстве. Следовательно, умысел на сокрытие преступления возникает после его совершения.

Если же укрывательство преступника, средств или орудий совершения преступления, следов преступления либо предметов, заведомо добытых преступным путем, а также приобретение или сбыт таких предметов было обещано заранее, т.е. до или во время совершения преступления, то оно согласно ст. 33 УК образует соучастие в преступлении и признается видом пособничества.
Укрывательство преступления, а также приобретение или сбыт предметов, добытых заведомо преступным путем, могут быть признаны соучастием и тогда, когда исполнитель по другим причинам, например в силу систематического их совершения, заранее, т.е. до начала преступления, рассчитывал на подобное содействие.

6. Субъект — лицо, достигшее возраста 16 лет. 7.

Статья 316. Укрывательство преступлений. Уголовный кодекс РФ

3.

Преступление считается оконченным с момента совершения действия, направленного на сокрытие преступления или совершившего его лица, независимо от того, оказалось ли оно результативным. Уголовный закон не определяет, в течение какого времени после совершения особо тяжкого преступления может осуществляться его укрывательство, однако по смыслу закона это возможно в течение срока давности до момента раскрытия преступления.

Само же укрывательство завершается с выполнением входящих в объективную сторону этого преступления активных действий, несмотря на то что эффект от этих действий сохраняется.

Так, укрывательство, выразившееся в проведении преступнику пластической операции, следует считать завершенным после окончания операции, хотя благодаря измененной внешности преступник еще долгое время продолжает скрываться.

Статья 316. Укрывательство преступлений.
4. Субъектом преступления может быть любое вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет.

Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений —

Через несколько дней Г.

вместе с К. на грузовой машине, управляемой Л., похищенное перевезли в другое место, где и спрятали. Заместитель председателя Верховного Суда Российской Федерации внес протест в президиум областного суда об изменении приговора народного суда в отношении К. и переквалификации совершенных им действий на статью УК об укрывательстве преступлений.

Президиум областного суда протест удовлетворил по следующим основаниям. Народный суд правильно указал в приговоре, что хищение листовой стали с завода совершено одним Г., а К. через несколько дней после хищения по просьбе Г.

помог последнему перевезти похищенное в другое место. Заранее же не обещанное содействие в перевозке похищенного является не соучастием в хищении, а укрывательством преступления (см.: Судебная практика к Уголовному кодексу Российской Федерации.

С. 1095). «Сокрытие следов самими участниками преступления не содержит признаков состава преступления, предусмотренного ст.

Статья 316. Укрывательство преступлений

обещанное до или во время совершения преступления, укрывательство преступника, орудий или средств совершения преступления, следов преступления или предметов, добытых преступным путем, образует соучастие в преступлении и является видом интеллектуального пособничества. 6. Укрывательство преступления, а также сокрытие предметов, добытых заведомо преступным путем, могут быть признаны соучастием тогда, когда исполнитель в силу, например, систематического их совершения заранее, т.е.

до начала преступления, рассчитывал на подобное содействие (см., например: п.

13 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 11 июля 1972 г. N 4

«О судебной практике по делам о хищениях государственного и общественного имущества»

). 7. Преступление считается оконченным с момента совершения соответствующих действий укрывателя.

8. Субъективная сторона — прямой умысел. 9. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет. 10.

Сокрытие преступления по ст.

316 УК РФ: особенности деяния и наказание виновного

, такая трактовка вполне подходит.

Аналогично понимаются действия по сокрытию преступления и во время судебных разбирательств. Наказание за сокрытие преступления может понести вменяемое лицо старше 16 лет. Однако серьезную поправку в данное положение вносит поданное в статье примечание, согласно которому, близкие родственники за укрывательство не осуждаются.
Такой комментарий внесен ввиду столкновения норм морали и права: с одной стороны, человек не может выдать близкого, с другой – обязан соблюдать закон.

К близким родственникам традиционно причисляют родителей, детей, внуков, дедов и бабушек, а также, законных супругов. Важным моментом является факт регистрации брака в ЗАГСе.

Если преступника укрывает сожительница, статья будет применена, а если законная жена – нет. Многие ученые считают такое решение не вполне соответствующим реалиям современной жизни. Некоторые юристы предлагают приравнивать сожителей к законным супругам при наличии у них совместных детей.

Комментарий к статье 316 УК РФ. Укрывательство преступлений


Некоторые авторы признают возможность привлечения к ответственности по ст.

316 УК за интеллектуальное (информационное) укрывательство (см.: Горелик А.С., Лобанова Л.В. Преступления против правосудия.

СПб., 2005. С. 206, 207). 4. Преступление имеет формальный состав, оконченным считается с момента совершения соответствующих действий укрывателем. 5. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Виновный осознает, что укрывает особо тяжкое преступление, и желает этого.

6. В законе говорится о заранее не обещанном укрывательстве.

Следовательно, умысел на сокрытие преступления возникает после его совершения. Если же укрывательство преступника, средств или орудий совершения преступления, следов преступления либо предметов, заведомо добытых преступным путем, а также приобретение или сбыт таких предметов были обещаны заранее, т.е.

до или во время совершения преступления, то они, согласно ст. 33 УК, образуют соучастие в преступлении и признается видом пособничества. Укрывательство преступления, а также приобретение или сбыт предметов, заведомо добытых преступным путем, могут быть признаны соучастием и тогда, когда исполнитель по другим причинам, например в силу систематического их совершения, заранее, т.е.

до начала преступления, рассчитывал на подобное содействие. 7. Субъект — лицо, достигшее возраста 16 лет.

8. Согласно примечанию к статье лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником (родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедом, бабкой, внуком). Заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенное должностным лицом с использованием служебных полномочий, образует совокупность преступлений и квалифицируется по ст. ст. 285 и 316 УК. Если же указанные действия совершены с целью незаконного освобождения от уголовной ответственности прокурором, следователем или лицом, производящим дознание, то в этом случае они образуют состав преступления, предусмотренного ст.

300 УК. Популярные статьи и материалы

  • N 400-ФЗ от 28.12.2013
  • N 69-ФЗ от 21.12.1994
  • N 40-ФЗ от 25.04.2002
  • N 273-ФЗ от 29.12.2012
  • N 79-ФЗ от 27.07.2004
  • N 2300-1 от 07.02.1992 ЗППП
  • N 273-ФЗ от 25.12.2008
  • N 38-ФЗ от 13.03.2006
  • N 7-ФЗ от 10.01.2002
  • N 3-ФЗ от 07.02.2011
  • N 402-ФЗ от 06.12.2011
  • N 223-ФЗ от 18.07.2011

Copyright © 2015-2020 Налоговый кодекс

Статья 316 УК РФ. Укрывательство преступлений (действующая редакция)

В целях укрывательства преступления предметы, добытые преступным путем, могут быть либо сокрыты, либо реализованы. 2. Ответственность по комментируемой статье наступает лишь в случае физического укрывательства преступления.

Так называемое интеллектуальное сокрытие не включается в состав данного преступления. 3. Преступление считается оконченным с момента совершения соответствующих действий укрывателя. 4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

5. В законе говорится о заранее не обещанном укрывательстве. Следовательно, умысел на сокрытие преступления возникает после его совершения.

Если же укрывательство преступника, средств или орудий совершения преступления, следов преступления либо предметов, заведомо добытых преступным путем, а также приобретение или сбыт таких предметов было обещано заранее, т.е.

до или во время совершения преступления, то оно согласно ст. 33 УК образует соучастие в преступлении и признается видом пособничества.

Статья 316. Укрывательство преступлений

Термин «заранее» относится к моменту совершения преступления исполнителем. Согласно п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 31 июля 1962 г. N 11

«О судебной практике по делам о заранее не обещанном укрывательстве преступлений, приобретении и сбыте заведомо похищенного имущества»

: «Укрывательство преступления.

может быть признано соучастием, если эти действия были обещаны исполнителю до или во время совершения преступления, либо по другим причинам (например, в силу систематического их совершения) давали основание исполнителю преступления рассчитывать на подобное содействие».

Отсюда следует вывод, что укрывательство, обещанное исполнителю до или во время совершения преступления, признается соучастием (пособничеством) и ответственность за указанное деяние наступает по ч. 5 ст. 33 и соответствующей статье Особенной части УК РФ о преступлении, совершенном исполнителем. Соучастием также будет признаваться и прежнее поведение укрывателя, которое давало исполнителю основание рассчитывать на содействие в сокрытии данного преступления, несмотря на то что укрывательство не было обещано заранее, например когда укрыватель ранее уже прятал самого преступника или следы преступления.

——————————— Судебная практика по уголовным делам: В 2 ч.

Статья 316 УК РФ. Укрывательство преступлений

до 10 часов 00 минут хх.хх.хх г., находясь в жилом строении без номера, расположенном на садовом земельном участке по генеральному плану за N садоводческого товарищества «М.» по адресу: <…>, совершила заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления при следующих обстоятельствах. В период времени с 20 часов 00 минут хх.хх.хх г.

до 08 часов 00 минут хх.хх.хх г.

гр.П1 в состоянии алкогольного опьянения в кухне жилого строения без номера, расположенного на садовом земельном участке по генеральному плану за N садоводческого товарищества «М.» по адресу: <…>, в присутствии гр.К. и гр.П2 было совершено умышленное причинение смерти человеку — гр.Ф. Гражданин П1 (в присутствии гр.К.

и гр.П2) нанес удар ладонью правой руки в лицо гр.Ф., отчего тот упал на пол.