Кому положено бесплатное лекарство в россии

Кому положено бесплатное лекарство в россии

Кто имеет право на получение бесплатных лекарств


В столице, например, некоторые пациенты получают лекарства со скидкой либо 50%, либо 100%, а данные положения регламентированы в тексте . Категории лиц, имеющих право на льготные лекарства, согласно федеральным законам Льготники, которым могут выписываться бесплатные и недорогие лекарства на основании региональных законов Любые лица, получающие бесплатную медицинскую помощь с применением медикаментов, перечисленных в ; лица, указанные в Перечне Правительства; беременные женщины после постановки на учет у гинеколога по беременности; дети младше трех лет; дети младше 6 лет многодетных родителей; не трудоустроенные инвалиды 1-2 группы; люди, страдающие от редких заболеваний; пациенты после трансплантации тканей и органов, а также с диагнозом рассеянный склероз, муковисцидоз, болезнь Гоше, гемофилия, гипофизарный нанизм; пациенты с ВИЧ и лица, нуждающиеся в профилактическом лечении; больные

Кому положены бесплатные лекарства и льготы на платные препараты

Так, его величина на сегодняшний момент на территории России составляет 8 тысяч 726 рублей. Пенсионное пособие, которое соответствует прожиточному минимуму либо меньше его величины, и предстает пенсией минимального размера.

Пособия менее 8726 рублей в РФ не найти. Если ПФР начислил меньшую сумму (а это вполне реальная ситуация), то обязательно устанавливается доплата социального характера, чтобы ежемесячный доход достигал установленного значения прожиточного минимума.

Можно сказать и по-другому – пособие плюс доплата к нему = минимальное пенсионное обеспечение.

Факт получения социальной доплаты свидетельствует о том, что у гражданина минимальная пенсия, соответственно, он обладает правом на приобретение лекарства с 50%-процентной скидкой. Например, если человек получает пенсию 9000 рублей, то получить такую льготу не может. Хотя такую пенсию также можно назвать минимальной, но это противоречит законодательству, является оценочным определением, которое не позволяет претендовать на льготу.

Бесплатные лекарства 2020

Какие препараты входят?

В РФ имеются регионы, в которых установленный прожиточный минимум выше, чем мы озвучили.
Правительство Российской Федерации устанавливает регламентируемый перечень лекарственных средств, которые выдаются бесплатно гражданам. Минздрав и министерство Соцразвития издают приказ, в котором четко обозначены все социальные категории граждан России, которым по закону полагается выдача льготных лекарств.

Приказ часто пересматривается в связи с тем, что перечень лекарственных средств пополняется, а некоторые лекарства вычеркивают из списка бесплатных.

Категории лекарств, которые охватывает перечень бесплатных лекарственных средств в этом году: Анальгетики.

Список бесплатных лекарств — права и правила получения

Стоит понимать, что большинство недугов из этого списка имеют наследственный характер.

Отдельной группой лиц, имеющих право на получение лекарств, являются те, кто перенёс пересадку органов, но они могут получить только те препараты, которые необходимы в их ситуации! Список лекарств, которые можно получить бесплатно, постоянно изменяется, но на 2020 год данный перечень состоит из следующих групп препаратов: гормональные средства; противовирусные; лекарства, необходимые для избавления от подагры; противогрибковые; противоаллергические; анальгетики ненаркотического характера; противовоспалительные (речь идёт именно про нестероидные лекарства); противосудорожные; антибиотики;

Список бесплатных лекарств, положенных по закону

Список недугов и положенные медикаменты также указаны в законодательстве.

Что же касается людей, которые больны сахарным диабетом, они также имеют право требовать инсулин бесплатно, а также шприцы для осуществления инъекций.

Таким образом, получить бесплатные лекарства могут люди, у которых диагностированы:

  • Муковисцидоз.
  • Гемофилия.
  • Болезнь Гоше.
  • Рассеянный склероз.
  • Миелолейкоз и другие.

Также свои лекарства имеют право получить люди, которым была сделана трансплантация каких-либо органов или тканей в теле.

Распространенным вопросом является получение бесплатных лекарств людям, больным сахарным диабетом. Собственно, в данном случае многое зависит от присвоенной инвалидности, однако в любом случае аптека обязана выдать диабетикам бесплатный инсулин, а также шприцы для инъекций. Основанием для получения лекарств является исключительно рецепт, выписанный врачом.

Если его у вас на руках нет, значит, вам понадобится за ним идти, поскольку без него лекарства отпускаться бесплатно не будут.

Льготные лекарства

Следует различать граждан, которым предоставляются льготные лекарства по федеральному списку, и лиц, получающих лекарственные средства на региональном уровне. Категории населения, относящиеся к общероссийскому списку, указаны в .

К ним можно отнести:

  1. работников тыла во время Великой Отечественной войны;
  2. инвалидов вне зависимости от заболевания и возраста;
  3. участников, ветеранов и инвалидов различных боевых действий;
  4. ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.
  5. жителей блокадного Ленинграда;

Кому положены бесплатные лекарства Имеется также ряд особых заболеваний, при которых прописываются бесплатные лекарства:

  1. гемофилия;
  2. муковисцидоз.
  3. пересадка органов;
  4. онкология;
  5. склероз рассеянный;
  6. туберкулез;

Список граждан, имеющих право на бесплатное получение лекарств, для каждого региона устанавливается самостоятельно.

Кто имеет право на бесплатные лекарства?


Граждане РФ, имеющие полис ОМС, могут получать бесплатные лекарства. Это касается пациентов, находящихся на лечении в стационаре.

В больнице им бесплатно предоставят препараты, выписанные лечащим врачом для терапии. Что касается предоставления бесплатных лекарств по полису ОМС для остальных граждан, то проект по возмещению стоимости выписанных по рецепту лекарств пока перенесен на 2020 год из-за нехватки финансирования.

разработал Минздрав. По ней бесплатно получить лекарства могут лишь немногие категории граждан.

В основном это инвалиды, ветераны войн, дети до трех лет и другие категории. Перечень лекарств пересматривается раз в год. На сегодняшний день в список льготников, кто может получать лекарства бесплатно, входят: — ветераны ВОВ, — родители и жены погибших военнослужащих, — пострадавшие от чернобыльской катастрофы, — инвалиды I группы, неработающие инвалиды II группы — дети до 3 лет и другие В перечень заболеваний, при которых положены бесплатные лекарства, входят: диабет, красная волчанка, рассеянный склероз, инфаркт миокарда (первые 6 месяцев), болезнь Паркинсона и др.

Перечень льготников и заболеваний достаточно большой, он указан в Список бесплатных лекарств в разных регионах может отличаться, в основной входят: — анальгетики — средства против эпилепсии — лекарства для терапии болезни Паркинсона — психолептики — антидепрессанты и стимуляторы — таблетки, капсулы, растворы для борьбы с инфекциями разной этиологии — иммунодепрессивные и противоопухолевые препараты — средства для укрепления костей — лекарства для сердечно-сосудистой системы, а также препараты, регулирующие процессы свертываемости крови — средства для терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта — гормональные препараты — таблетки, растворы для инъекций и прочие средства в терапии сахарного диабета — препараты для борьбы с мочевыделительными недугами — лекарства для дыхательной системы — антигистамины — капли, витамины и т. д. при терапии глазных заболеваний.

Также в список входят: — шприцы — катетеры — перевязочный и шовный материал — пленка для рентгеноскопии — тест-полоски для контроля уровня глюкозы и др. Заплатить нужно будет, если назначенный врачом препарат не подходит, не попадает под действие программы ОМС или вызывает аллергию.

Теги: Имя: E-mail: Главное за день АиФ. Дача Хочу получать рассылки Кому: Редакции Эксперту Чтобы задать вопрос необходимо или

Перечень бесплатных лекарств – 2020, кому положена помощь

В него входят следующие категории граждан. Участники ВОВ, в том числе инвалиды.

В эту категорию входят военнослужащие, вольнонаемный состав, работники военных предприятий, партизаны и другие участники войны. Помимо лекарств, им положены бесплатные перевязочные материалы, различные медицинские изделия (моче- и калоприемники, аппликаторы, лечебные пояса и др.), зубные протезы.

Лицам, получившим во время войны ранения в области орбиты глаз, дополнительно выдаются бесплатные очки для коррекции зрения. Ветераны боевых действий (Афганистан, Чечня и др.).

Им бесплатно предоставляются лекарства и зубные протезы.

Члены семей погибших участников военных действий. Льгота положена родителям и супругам погибших военнослужащих.

Жители блокадного Ленинграда.

Могут рассчитывать как на медикаменты, так и на бесплатные зубные протезы.

Герои России и СССР, кавалеры ордена Славы.

Список льготных лекарств на 2020 год

Это время, в течение которого лекарство должно быть получено в аптеке. В случае отсутствия препарата может быть предложено лекарство аналогичного действия.

Срок действия рецепта может быть продлен и в этом случае аптека обязана в течение 10 дней организовать выдачу запрашиваемого препарата.При необходимости продолжить лечение, а также в случае утери рецепта, врач обязан выписать препарат повторно.Бесплатное лекарство по выписанному врачом рецепту может получить любой человек, которому будет передан рецепт.