Конституция о семейном праве

Конституционная регламентация семейного права в России


Статья 66 определила обязанности граждан СССР заботиться о воспитании детей, готовит их к общественно полезному труду, растить достойными членами социалистического общества и обязанность детей заботиться о родителях и оказывать им помощь [4]. События, произошедшие в 90-х годах XX столетия на постсоветском пространстве, обусловили принятие 12 декабря 1993 годаz в России Конституции Российской Федерации. В соответствии со статье 2 Конституции РФ «Человек, его права и свободы объявлены высшей ценностью.

Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства» [5, с.

3]. Ряд статей Конституции РФ расширили регламентацию отрасли семейного права: — (ст.7) Обеспечиваются государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства; — (ст.19) Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации; — (ст.38) Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.

4. Источники семейного права.

Взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, — обязательное условие заключения брака. Данный принцип предполагает и возможность расторжения брака (свободу развода) как по желанию обоих супругов, так и по заявлению только одного из них (ст. 16—23 СК);3) Принцип равенства прав супругов в семье выражается в том, что муж и жена имеют равные права при решении всех вопросов жизни семьи (вопросы материнства, отцовства, воспитания и образования детей, бюджет семьи и т.д.) (ст.

31— 32, 39, 61 СК);4) Принцип разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию.

Действие данного принципа распространяется на решение любого вопроса жизни семьи (расходование общих средств супругов; владение, пользование и распоряжение общим имуществом; выбор образовательного учреждения и формы обучения детей и др.);5) Принцип приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты их прав и интересов.

Статья 38 Конституции РФ

Конкретное распределение прав и обязанностей по этим вопросам между Федерацией и ее субъектами содержится в различных законах — Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан, , Федеральном законе от 24.06.1998 N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» — в ред. от 30.06.2007 (в связи с ратификацией Россией в 2009 г.

Рекомендуем прочесть:  Выдача наличных под отчет

Конвенции ООН о правах ребенка в данный Закон внесены изменения о мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому и нравственному развитию детей*(475); СК и др.