Куда можно ставить детское кресло в машине по пдд

Куда безопаснее всего устанавливать автокресло


В любом случае исход был летальным или со множествами повреждений. В любом случае закон обязует использовать детское кресло хотя бы до семилетнего возраста ребенка. Правильная установка детского кресла зависит от его модели, возраста и комплекции ребенка, а также от категории транспортного средства.

Существует две крупных категории автокресел:

  • Детское автокресло категории 1, 2 или 3. Выбор категории зависит от возраста ребенка и количества креплений.
  • Автолюлька класса 0 или 0+, которую принято устанавливать по центру заднего сидения. Возможен также вариант установки автопереноски спереди, но против движения транспортного средства. Такой вариант обычно выбирают, когда за рулем находится мама ребенка. Это позволяет ей не отвлекаться от дороги на малыша.

Важно помнить, что самое надежное место в автомобиле будет таковым только при правильной установке и фиксации детского автокресла. По статистике такое место является самым небезопасным вариантом размещения детского сидения.

С какого возраста можно перевозить ребенка в бескаркасном автомобильном кресле и нужно ли: все «за и против»

При выборе конкретного бескаркасного детского удерживающего автокресла обращают внимание на 4 признака:ЧИТАЕМ ТАКЖЕ:

  1. наличие сертификата;
  2. систему крепления;
  3. размер;
  4. материал.

Сертификат должен быть европейским ECE R44/04, который работает с 2009 года.

Его наличие подтверждает прохождение краш-теста продукта при скорости 50 км в час вперед и 30 км в час на задней скорости. Познакомьтесь с ярлыком этого сертификата. Он-то и должен содержать данные о модели кресла, типе системы крепления, весе ребенка, для которого он предназначен, стране, проведшей сертификацию.В возрасте ребенка до 3 лет система крепления должна быть пятиточечной.

Y-подобное крепление обеспечивает сохранность внутренних органов и позвоночника малыша в критической ситуации при происшествии.

И надежно удерживает подвижного и верткого малыша в углублении кресла вне аварийной обстановки.

Правила перевозки детей.

Требования, возраст, штрафы.

Достаточно их пристегнуть штатным ремнем безопасности. На переднем сиденье легкового автомобиля обязательно использование автокресла до достижения ребенком 12-ти летнего возраста.

Согласно Правилам дорожного движения на детей, которым исполнилось 12 лет распространяются общие обязанности пассажиров, как и для взрослых людей.

Запрещено оставлять ребенка младше 7 лет в машине в отсутствии совершеннолетнего лица при постановке автомобиля на стоянку. Обратите внимание, запрет действует только на время стоянки. Правила допускают оставить ребенка при совершении остановки на время не более 5 минут. Правила перевозки людей описаны в 22 главе Правил.

Про детей упоминается в пункте 22.2 — перевозка в кузове, пункте 22.6 — организованная перевозка детей и пункт 22.9 — специальные требования к перевозке детей. Именно пункте 22.9 с 12 июля 2020 год изложен полностью в новой редакции. Новый абзац с 12 июля 2020 года в пункте 12.8 — оставление ребенка в машине.

22.2.

Детское кресло или бустер — новое в ПДД с лета 2020 года

При этом, если до 7 лет использование детских удерживающих устройств является безапелляционным требованием, то по достижении ребенком школьного возраста есть варианты.

В бустер ребенка можно пересадить в 3 года, но только если он весит больше 15 кг и его рост выше 120 сантиметров.

Начиная с 7 лет перевозить детей в машине можно не только в бустере. Школьников можно просто пристегивать ремнем безопасности. Но опять же здесь тонкий и очень опасный момент.

Нужно ориентироваться не только на возраст ребенка.

Главным критерием в выборе детского кресла, а также переход на бустер или только на ремни безопасности — это рост и вес ребенка. На переднем сиденье детей лучше не перевозить вообще, хотя ПДД и разрешают перевозить на переднем сиденье детей до 12 лет, но только в креслах или бустерах. Автомобильный бустер относится к детским удерживающим устройствам.
Его можно использовать для маленьких

Где безопаснее всего закрепить детское кресло в машине?

Это происходит потому, что человек, находящийся за рулем, инстинктивно защищает сам себя, а, следовательно, защитит и ребенка.

Эксперты же утверждают, что это не более, чем миф, т.к. нужно учитывать еще и боковые удары, которые встречаются в трети всех ДТП. Травмы, которые может получить ребенок при боковом столкновении, могут быть очень и очень серьезными.Еще одно мнение, касающееся установки детского автокресла в машине, – безопасно на пассажирском сидении наискосок от водителя.

На самом деле, это скорее вопрос удобства водителя. Особенно если за рулем мать, и она одна едет с ребенком. Ей сразу становится видно, чем малыш занят, какое у него настроение и что он делает. Так и спокойнее, и проще на дороге. Но опять же ребенок совершенно не защищен от бокового удара.Как показали исследования, наиболее удобным местом для установки детского автокресла, да и к тому же еще и безопасным, является середина заднего сиденья.

Правильное размещение детского автомобильного кресла

Вопросам безопасности детей в автомобилях уделено много внимания. Один из аспектов – оптимальное место расположения детского кресла. Здесь играют роль такие факторы как: размер автомобиля, наличие специальной системы крепления, характер ребёнка.

Классическое место расположения детского удерживающего устройства внутри стандартного автомобиля – второй ряд сидений. По оценке Европейского института безопасности (Euro NCAP оно является самым безопасным для детских удерживающих устройств. Если есть возможность, то лучше сиденье ставить посередине – тогда маленький пассажир будет находиться в центре автомобиля на равном удалении от возможных опасностей.

Если ребёнок ведет себя спокойно и не требует большого внимания во время движения, то лучше разместить кресло за спиной у водителя. При возникновении внештатной ситуации человек в первую очередь уводит от удара себя, и, как следствие, чем ближе к нему расположен спутник, тем больше шансов, что он не пострадает.

Если же ребёнку периодически требуется внимание или ему важно видеть маму или папу, то лучше разместить кресло по диагонали от пилота.

Тогда родителю будет проще контролировать малыша или что-то ему подать в случае необходимости.

В совсем маленьких машинах, у которых практически отсутствует багажник, можно установить детское кресло на первом ряду.

При этом нужно обязательно отключить подушку безопасности, так как во время возможного столкновения она может раскрыться и ударом навредить ребёнку.

На некоторых люксовых купе и кабриолетах также предусмотрены крепления для детского удерживающего устройства на единственном пассажирском месте. В каком бы месте не находилось кресло с ребёнком, последние испытания показывают, что лучше его расположить спиной, по ходу движения. В этом случае на 90% сокращается риск нанесения травм шеи, спины и головы при резкой остановке.

Если случилась серьёзная авария, то ребёнок будет защищён и от стёкол.

Ещё стоит обратить внимание на то, что каждый автопроизводитель может рекомендовать определённую модель и марку детских удерживающих устройств.

Это означает, что изготовителем производились определённые испытания и предлагаемое сочетание даёт оптимальный результат.

Этих же рекомендаций придерживаются различные институты, производящие тестирование на безопасность. И помните: безопасность наших детей в наших руках. Наличие детского кресла в машине само по себе не гарантирует полной защиты ребёнка.

Важно соблюсти все требования по расположению и установке удерживающего устройства, которые прописаны в инструкции.

ПроКолёса24.ру

В силу своего веса, роста и анатомических особенностей, они могут ездить в машине на бустерах, а не в полноценных креслах.

В сказано, что ребёнок до 12 лет должен ездить в машине только с детским удерживающим устройством. Самой распространенное из них – это автокресло.

Оно отвечает всем требованиям безопасности. Но, кресла – довольно дорогостоящий вариант, особенно, если в семье не один ребёнок. Их цена составляет порядка 5 – 7 тысяч рублей.

Поэтому были разработаны и другие ДУУ – бустеры и «треугольники». Последний не признаётся ГИБДД, хотя обеспечивает ребёнку безопасность, но, не в полном размере, как автомобильное кресло. Самый важный критерий выбора детского автомобильного кресла – это не рост ребёнка и не его возраст. Выбирать нужно, исходя из веса чада.

Именно по этому критерию и были разработаны категории автокресел.

В зависимости от веса ребёнка разработаны следующие категории:

Какое самое безопасное место в автомобиле для детского кресла?

Для этого необходимо немного отодвинуть сиденье переднего пассажира вперед. Во время установки автомобильного кресла в авто необходимо постараться оставить перед ним как можно больше свободного пространства.

Кроме того, ни в коем случае его нельзя фиксировать, используя в качестве опоры передние сиденья. В противном случае при резком торможении или при возникновении ДТП ребенок может сильно пострадать. Также автокресло рекомендуется устанавливать в задней правой части салона авто еще и потому, что при таком его месторасположении появляется возможность постоянного контроля над состоянием ребенка во время езды.

Однако нужно отметить, что, согласно установленным правилам ПДД, детское автокресло также разрешается устанавливать и на переднем пассажирском сиденье транспортного средства при соблюдении некоторых условий. Прежде всего при установке автокресла на переднем сиденье автомобиля подушка безопасности, расположенная перед ним, должна быть отключена или вообще отсутствовать.

Правила перевозки детей

Если Вы хотите ознакомиться с его полным текстом, Вы можете найти новый закон о перевозке детей в автомобиле в России в 2020 году на официальном сайте Федерального портала проектов нормативных правовых актов под номером 00049990.

Нарушение Статья КоАП РФ Наказание Отсутствие опознавательных знаков «Перевозка детей» или «Ограничение скорости» на автобусе, транспортирующим детей ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ предупреждение или 500 руб.

штрафа Наклейка «Дети в машине» мешает обзору водителя ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ предупреждение или 500 руб.

штрафа Нарушение правил перевозки детей (перевозка ребенка до 12 лет на переднем сиденье машины без автокресла, на заднем сиденье мотоцикла и пр.) ч. 3 ст. 12.23 КоАП Штраф 3000 руб. — для водителя; 25000 руб. — для должностных лиц; 100000 руб.

— для юридических лиц. Нарушение правил организованной перевозки детей с 23.00 до 6.00 ч.