Куда обратиться купить освободившуюся комнату в коммуналке

Куда обратиться купить освободившуюся комнату в коммуналке

Как выкупить комнату в коммунальной квартире?


Например, если заявитель проживает в данной квартире, стоит в социальной очереди на улучшение жилищных условий или входит в одну из льготных категорий граждан. Заявление пишется в свободной форме, должно быть грамотным и обоснованным. Пакет документов может быть различен в каждом конкретном случае, но существует стандартный пакет сведений для всех заявителей:

  1. имеющийся у нанимателя договор аренды муниципального объекта;
  2. копия паспорта заявителя;
  3. технический паспорт БТИ;
  4. разрешение соседей на продажу комнаты.
  5. разрешение органов опеки и попечительства, если вопрос стоит о детях;

Иногда комната не имеет проживающих, является выморочным имуществом или по иным причинам свободна от жильцов.

Изучаем «подводные камни» при покупке комнаты в квартире

Если среди собственников остальных комнат в квартире есть муниципальная власть, значит и ее продавец должен был уведомить о намерении продать свою комнату.

В данном случае выкупить ее предлагают очередникам социальной очереди. Если желающих приобрести комнату не найдется, принимается решение о бесплатном заключении договора или продаже и передаче средств в муниципальный фонд.
Таким образом, в квартире могут быть и приватизированные комнаты, и те, что муниципалитет передает жильцам на основании договора социального найма. Покупателю должны представить доказательства того, что абсолютно все собственники уведомлены в определенном законодательством порядке. Также покупатель не имеет права покупать комнату дешевле, чем по той цене, которую продавец указал в уведомлениях, отправленных соседям.
Все движения в данном процессе в идеале оформляются у нотариуса.

В случае, когда один из соседей выражает свое намерение приобрести выставляемую на продажу комнату, покупателю «с улицы» сразу же стоит отказаться и поискать для себя другой вариант. Пойдя на нарушение выше описанных норм, можно лишиться комнаты и после оформления

Как можно получить освободившуюся комнату в коммунальной квартире?

Как нам получить эту комнату, если дети с отцом на очереди не стоят??Для начала Вам следует обратить внимание на:Статья 59 Жилищного кодекса Российской Федерации. Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире1.

Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.2.
При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном

Освободилась комната в коммунальной квартире

в ДГИ г.Москвы, как составить исковое административное заявление в суд. Ответов: 2 Поделиться В избранное 2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Матаев Андрей Геннадьевич · не на сайте юрист · 02.11.2020 Доброго времени суток!

Безусловно обратиться в суд Вы вправе, его надо составлять по правилам ст 131, 132 ГПК РФ Однако к собственнику комнаты Вы обращались? Удачи Вам в решении Вашего вопроса.

Слюсарев Андрей Александрович · на сайте юрист · 02.11.2020 Здравствуйте.

В данном случае подается не административное исковое заявление, а обычный иск, по правилам ГПК. ДГИ Вам отказывает в присоединении комнаты?

Читать (2 ответa) Теги: 2 Елена Россия , Рязань · 19.08.2020 Читать (1 ответ)

Освободившаяся комната в коммуналке – кто претендент


Они же уведомляют жильцов о своём решении в письменном виде.

Ответ уведомленные граждане должны дать в течение месяца.

Все вопросы, касающиеся документов, в обязательном порядке уточняются у сотрудников Департамента жилищного фонда, так как должны быть учтены все нюансы в каждом отдельном случае.

Например, если претендует на жильё человек, имеющий хронические заболевания и инвалидность, его попросят представить справку из медицинского учреждения. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните: Москва +7(499)350-80-59, Санкт-Петербург +7(812)309-94-01. Способов получения комнаты два – социальный найм и выкуп.
Приоритетные права на всегда имеются:

  1. у малоимущих, стоящих в очереди на получение жилья;
  2. у коренных жителей, находящихся на жилищном учёте;
  3. у граждан, проживающих в малометражной квартире (имеющих ухудшенные жилищные условия).

Как получить освободившуюся комнату в коммунальной квартире?

При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

Только после этого можно заселить любого другого жителя не проживающего в данной коммунальной квартире. 24 Октября 2013, 10:12 Согласно ст 59 ЖК РФ:Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире 1.

Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире регламентируется ст.

59 ЖК РФ

2. Справка о регистрации по ф.9 и характеристика жилой площади по ф.7 (для лиц, проживающих в домах, не обслуживаемых Отделами вселения и регистрационного учета жилищных агентств районов Санкт-Петербурга). Архивная справка о регистрации заявителя по месту жительства по Ф-9, подтверждающие проживание заявителя и членов его семьи в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет (копия ордера либо договора социального найма либо договора о праве на собственность) (для лиц, проживающих в домах, не обслуживаемых Отделами вселения и регистрационного учета жилищных агентств районов Санкт-Петербурга).

В случае проживания одного из супругов по другому адресу – справки по Ф-7 и Ф-9 с места жительства супруга (для лиц, проживающих в домах, не обслуживаемых Отделами вселения и регистрационного учета жилищных агентств районов Санкт-Петербурга). 3. Копии и оригиналы документов, подтверждающие

Как купить комнату в коммунальной квартире если сосед умер.

При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 — 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом Понравился ответ? Поддержи юриста Юрист Россия, г. Красноярск Рейтинг: Отзывов: 14.03.2014 15:39 Андрей, если указанная комната не была приватизирована выкуп ее невозможен, потому как последняя находится в муниципальной собственности и не включена в реестр приватизируемого имущества.

Кому достанется комната в коммуналке?

То есть в первую очередь на расширение может рассчитывать жилец той же квартиры, который либо признан малоимущим и нуждающимся в жилье, либо может быть признан таковым.

Вам лишь в таком случае стоит пытаться заключить и после чего приобретать жилье в собственность Понравился ответ? Поддержи юриста Юрист Россия, г.
Каждый заинтересованный жилец, увидевший себя в списке, должен написать заявление в местную администрацию о предоставлении ему освободившейся комнаты.

Важно: в каждом регионе действует свой правовой акт, описывающий нюансы предоставления муниципального жилья. Кому передать комнату, платно или бесплатно, решает муниципалитет.

Он же и уведомляет жильцов квартиры о своём решении в месячный срок с момента регистрации заявлений на расширение.