Квалификационные требования к микробиологам

Оглавление:

Должностная инструкция микробиолога


Микробиолог в своей деятельности руководствуется: — Уставом (Положением) _______________________________________________; (наименование организации) — настоящей должностной инструкцией; — ____________________________________________________________________. (иными актами и документами, непосредственно связанными с трудовой функцией микробиолога) 1.5. Микробиолог подчиняется непосредственно _________________________.

(наименование должности руководителя) 1.6. В период отсутствия микробиолога (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

Мкц

Образование Высшее профессиональное образование по направлению подготовки: Биотехнология (Инженер), Медицинская биохимия (Врач-биохимик), Биохимия (Биохимик), Медицинская биофизика (Биофизик) Опыт работы Инженер-микробиолог (микробиолог) I квалификационной категории: высшее профессиональное образование и стаж работы в должности инженера-микробиолога (микробиолога) II квалификационной категории не менее 3 лет.

1.7. ___________________________________________________________________. 2.1. Проведение микробиологических исследований. 2.2. Контроль за соблюдением сроков годности, способами транспортировки, хранения, утилизации лабораторных материалов. Микробиолог исполняет следующие обязанности: 3.1.
Инженер-микробиолог (микробиолог) II квалификационной категории: высшее профессиональное образование и стаж работы в должности инженера-микробиолога (микробиолога) не менее 3 лет. Инженер-микробиолог (микробиолог): высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное образование и стаж работы в должности техника-лаборанта I квалификационной категории не менее 3 лет.

Должностная инструкция биолога

4397 Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции биолога, образец 2020 года.

должна включать следующие разделы: общее положение, должностные обязанности биолога, права биолога, ответственность биолога.

относится к разделу

«Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения»

. В должностной инструкции биолога должны быть отражены следующие пункты: 1) Должностные обязанности. Проводит лабораторные исследования в соответствии с профилем учреждения здравоохранения и лаборатории; организует рабочее место для проведения лабораторных исследований; осуществляет мероприятия по обеспечению и контролю качества лабораторных исследований на преаналитическом, аналитическом и постаналитическом этапах; осваивает и внедряет новые методы лабораторных исследований и оборудования; ведет медицинскую документацию в установленном порядке; планирует и анализирует результаты своей работы, готовит отчеты о своей работе; руководит работой среднего и младшего медицинского персонала; соблюдает принципы деонтологии.

2) Биолог при выполнении своих должностных обязанностей должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения; организацию и контроль деятельности клинических лабораторий; основы функционирования медицинского страхования; морфологию, физиологию, биохимию органов и систем организма; основы патоморфологии, патогенеза синдромов и заболеваний; клиническое значение лабораторных исследований в профилактике, диагностике и мониторинге заболеваний; современные направления развития медицины; преаналитические и аналитические технологии лабораторных исследований; принципы работы и правила эксплуатации лабораторного оборудования; правила охраны труда и пожарной безопасности при работе в клинических лабораториях; основы системы управления качеством клинических лабораторных исследований; правила действий при обнаружении больного с признаками особо опасных инфекций; правила оказания первой помощи при неотложных состояниях; деонтологию; основы трудового законодательства.
3) Требования к квалификации.

Высшее профессиональное образование (академическая квалификация: магистр или специалист) по специальности «Биология», «Биохимия», «Биофизика» «Генетика», «Микробиология», «Фармация» и дополнительное профессиональное образование в соответствии с направлением профессиональной деятельности без предъявления требований к стажу работы. — образец 2020 года. Должностные обязанности биолога, права биолога, ответственность биолога.

Приложение 4. Квалификационные требования к врачу-бактериологу лаборатории (отдела) клинической микробиологии (бактериологии)

Специальные знания и умения: — знать условия, необходимые для качественного проведения бактериологического исследования; — уметь выделять микроорганизмы из клинического материала и среды, окружающей больного, идентифицировать, знать их факторы патогенности, степень инвазивности; — знать факторы системы антиинфекционной резистентности организма; — знать общие принципы классификации антибактериальных препаратов; — владеть лабораторными методами контроля эффективности антибиотиков и антибактериальной терапии; — владеть правилами статистической обработки результатов анализа; — владеть основами работы на компьютере.

Проводить: — исследование всех видов клинического материала; — исследование смывов; — исследование лекарственных форм; — исследование на стерильность всех видов материала; — уметь идентифицировать родовую принадлежность: — эшерихий, — шигелл, — сальмонелл, — цитробактер, — клебсиелл,

Главный микробиолог

Внедряет новые методы выделения и идентификации микроорганизмов. Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам сельского хозяйства; отечественный и зарубежный опыт планирования организации, проведения и внедрения научных исследований и разработок; формы экономического стимулирования и материального поощрения работников; организацию производства, труда и управления; методы проведения бактериологической и вирусологической экспертизы подкарантинной продукции; методики проведения фитосанитарного обследования сельскохозяйственных угодий; методики лабораторного исследования материалов; методики и инструкции по профилактике болезней

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 23 июля 2010 г.
Проводит экспериментальные исследования в области микробиологии. Принимает участие в разработке и освоении новых методов исследований. Участвует в работе семинаров, конференций, лабораторных советов.

N 541н г. Москва «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения»

2.

Квалификационные характеристики, содержащиеся в разделе «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» ЕКС (далее — квалификационные характеристики), применяются в качестве нормативных документов, а также служат основой для разработки должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей с учетом особенностей труда работников медицинских организаций.
Наименования должностей специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием устанавливаются в соответствии с Квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утверждаемыми в установленном порядке Минздравсоцразвития России.

Например, наименование должности «врач-терапевт» соответствует врачебной специальности «терапия». Наименования должностей врачей-специалистов и провизоров-специалистов

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 октября 2014 г. N 865н «Об утверждении профессионального стандарта «Микробиолог» (с изменениями и дополнениями)

Характеристика обобщенных трудовых функций 3.1.

Обобщенная трудовая функция Наименование Техническое обеспечение микробиологических работ Код А Уровень квалификации 6 Происхождение обобщенной трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта Возможные наименования должностей Лаборант-микробиолог Требования к образованию и обучению Высшее образование — бакалавриат Среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена Требования к опыту практической работы Не предъявляются при наличии высшего образования При наличии среднего профессионального образования стаж работы в химической лаборатории не менее двух лет Особые условия допуска к работе Прохождение инструктажа по охране труда в микробиологической лаборатории один раз в год

Каковы требования к квалификации биолога?

Проводит лабораторные исследования в соответствии с профилем учреждения здравоохранения и лаборатории; организует рабочее место для проведения лабораторных исследований; осуществляет мероприятия по обеспечению и контролю качества лабораторных исследований на преаналитическом, аналитическом и постаналитическом этапах; осваивает и внедряет новые методы лабораторных исследований и оборудования; ведет медицинскую документацию в установленном порядке; планирует и анализирует результаты своей работы, готовит отчеты о своей работе; руководит работой среднего и младшего медицинского персонала; соблюдает принципы деонтологии.

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения; организацию и контроль деятельности клинических лабораторий; основы функционирования медицинского страхования; морфологию, физиологию, биохимию органов и систем организма; основы

Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников сельского хозяйства»

Квалификационные характеристики могут применяться в качестве нормативных документов или служить основой для разработки должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей работников с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также их прав и ответственности.

При необходимости должностные обязанности, включенные в квалификационную характеристику определенной должности, могут быть распределены между несколькими исполнителями.