Льготы на билеты поездов дальнего следования

Кто и какие льготы имеет при покупке жд билетов в поезда дальнего следования?


Категория льготников Льгота на проезд Документы для оформления льготного билета 1. Герои Советского Союза Бесплатно в поездах и вагонах всех категорий 2 раза в год по личным надобностям и 1 раз в год к месту лечения и обратно Книжка Героя Советского Союза Книжка талонов 2.

Герои РФ Книжка Героя Российской Федерации Книжка талонов 3. Полные кавалеры ордена Славы Орденская книжка Лист талонов 4. Герои Социалистического Труда Бесплатно в поездах и вагонах всех категорий 1 раз в год Книжка Героя Социалистического Труда Книжка талонов 5. Лица, награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней Орденская книжка Книжка талонов 6.

Лица, награжденные орденами «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» трех степеней Орденская книжка Книжка талонов 7. Члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации,

Льготы и скидки на проезд инвалидам 1, 2 и 3 группы в общественном транспорте

ЕСПБ может пользоваться только тот гражданин, который в нем прописан. Поэтому при его предъявлении необходимо дополнительно предоставить удостоверение личности (паспорт).

Обратите внимание, без предъявления единого проездного билета оплата проезда осуществляется на общих основаниях.

Для получения ЕСПБ Вам необходимо обратиться в комитет социальной защиты населения по месту Вашего жительства со следующим списком документов:

  1. справку медико-социальной экспертизы.
  2. свидетельство о рождении (для детей-инвалидов);
  3. заявление;
  4. паспорт сопровождающего лица (для граждан, сопровождающих инвалидов).
  5. паспорт инвалида или его копия;

Термин обработки Вашей заявки составляет 20 календарных дней.

Скидки и льготы на ЖД билеты пенсионерам в 2020 году

Чтоб хоть как-то покрыть их транспортные расходы Правительство и местные власти гарантируют определенные льготы на ЖД билет.

Стоимость проездного билета на 2020 год составляет 375 рублей. Отдельно со стороны местных властей предусмотрена дополнительная льгота на проезд – ежегодное пособие на проезд инвалидам.

Размер скидки определяют на основании нескольких параметров:

  1. время заказа билета.
  2. пункт назначения;
  3. сезонность;
  4. статус пенсионера;

На заметку!

Полагаются они пенсионерам с особым статусом: инвалидам детства, лицам с инвалидностью 1, 2,3 категорий, ветеранам труда.

Чаще всего лица с особым статусом могут рассчитывать на компенсацию половины стоимости проездного талона для пригородных и дальних поездов. Итак, льготы предоставляются таким группам лиц:

  1. лица с ограниченными возможностями, получившие инвалидность в ходе выполнения служебных обязанностей;
  2. ;
  3. инвалиды ВОВ;
  4. ликвидаторы аварии ЧАЭС;
  5. ;
  6. трудящиеся тыла ВОВ;
  7. герои СССР, РФ;

Все о льготах для пенсионеров на проезд в поездах дальнего следования

Для их получения на кассе необходимо предоставить пенсионное удостоверение.

Как уже отмечалось выше, уровень послабления зависит от наличия особого статуса.

Льготы на проезд железнодорожным транспортом РЖД могут получить:

  1. .
  2. Блокадники Ленинграда.
  3. Люди, получившие травмы на военной службе и т. д.
  4. .
  5. Трудящиеся в тылу во время Великой Отечественной войны.
  6. Граждане, которые принимали участие в ликвидации аварии на ЧАЭС.
  7. Ветераны ВОВ.
  8. .

Если вы принадлежите к одной из перечисленных выше категорий, вы можете рассчитывать на получение льгот.

Скидка действует и на дальние поездки на электричках.

Для подтверждения принадлежности к этим группам необходимо предъявить государственным органам соответствующий документ. Многие задаются вопросом — обязательно ли получать пособия? Льготы на пользование любым типом общественного транспорта оформляются добровольно.

Пенсионер сам обращается в уполномоченные ответственные органы для получения финансовой поддержки. Вместо льгот гражданин пенсионного возраста может получить надбавку к пенсии.

Предоставление льгот пенсионерам на ЖД билеты в Российской Федерации

Статус льготника для таких пенсионеров закреплен на федеральном уровне, т. е. не зависит от региона проживания.

Областные власти могут предоставлять дополнительные субсидии в зависимости от возможностей бюджета. Бюджет региона принимается каждый год, поэтому список возможных пособий ежегодно меняется, в зависимости от произошедших изменений.

Для более подробного ознакомления со списком льготников, утвержденным ОАО «РЖД», предлагаем вам ознакомиться с нижеприведенной таблицей: Статус пенсионераФорма поддержкиЗнак героя/Орденская книжка для предъявления в кассеКнижка талонов (также показывается на кассе вокзала) Герои Советского Союза100% оплачиваемые государством билеты 2 раза ежегодно по любым целям и однократно в санаторно-профилактический комплекс в любые составыДа/-Да Герои РФДа/-Да Полные кавалеры ордена Славы-/ДаДа Герои социалистического труда;Да/-Да Кавалеры ордена Трудовой Славы 3-х степеней; Кавалеры ордена «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-х степеней100% оплачиваемый государством билет ежегодно в любой пункт назначения и с личной целью в категории состава по выбору пенсионера-/ДаДа

Льготы на ЖД билеты

Данная льготная категория является самой привилегированной, имеющей право бесплатно ездить в вагонах любого класса неограниченное количество раз. Несколько иные права у сопровождающих данную категорию помощников.

О чём будет сказано несколько позже.

Другим категориям, за исключением детей, предоставляется:

  1. бесплатные поездки с целью поправки здоровья, ограниченное или неограниченное количество раз.
  2. годовой лимит бесплатных поездок;

Важно: льготники, путешествия которых связаны с необходимостью лечения, могут бесплатно путешествовать в любых поездах и вагонах. Законодательство России в 2020 предусматривает преференции для:

  1. школьников;
  2. участников боевых действий;
  3. инвалидов;
  4. обладателей знаков отличия (орденов, медалей, званий и т. д.);
  5. ликвидаторов аварии на ЧАЭС и т. д.
  6. работников ЖД;

Для каждой категории предоставляются отдельные преференции от государства.

Льготы для пенсионеров на железной дороге

Эта преференция значительно сокращает расходы пожилых людей, если они часто или даже один раз в год пользуются ж/д услугами.

Размер сэкономленных средств зависит от:

  1. сезонности (осенне-весенний или весенне-осенний период).
  2. пункта назначения;
  3. статуса льготника (ветеран труда, ветеран ВОВ, участник боевых действий и прочие);

Как показывает жизненная практика, то скидка не превышает 50% от общей стоимости билета. Воспользоваться преференцией можно путём предъявления кассиру удостоверения льготника. Она распространяется как на электрички, так и на электропоезда любого направления.

На официальном ресурсе РЖД представлены все льготы для пенсионеров на поезда дальнего следования и правила обслуживания определённой категории граждан в кассах вне очереди. Льготник Условия предоставления привилегии Дети В любое время на основании свидетельства о рождении пассажир имеет право провозить и получать преференции в виде:

Льготы ученикам школ на РЖД билеты

Но вот после десяти лет на школьников распространяются специальные условия получения скидки.

Чтобы купить билеты в Москве, Астрахани, Волгограде или любом другом городе по льготной цене, ученик должен предоставить сотрудникам РЖД следующие документы:

  1. Паспорт (либо другой документ, удостоверяющий личность);
  2. Для учеников старше четырнадцати лет – ведомость с отметкой о том, что школьник имеет право на получение соответствующей льготы.
  3. Ученическую справку из учебного заведения;

Для предотвращения попыток обмана сотрудников РЖД введен определенный формат, которому должна соответствовать предоставленная учеником справка. На ученическом документе в обязательном порядке должно быть следующее:

  1. ФИО ученика;
  2. Печать учебного заведения;
  3. Подпись ответственного лица (обычно директора школы или его заместителя);
  4. Реквизиты учебного заведения и юридический адрес.

Какие предусмотрены льготы для школьников на жд билеты в 2020 году

Но им придется разделить одно место с матерью или отцом. Школьные льготы действуют на покупку билетов для поездок на «ласточке» (электричке).

Они определяются региональными властями и зависят от политики субъекта РФ. В большинстве регионах для школьников предусмотрена скидка в размере 50% на покупку билета.

Льгота действительна в период с 1 сентября по 15 июня (в некоторых областях до 30 июня).