Могу ли я вернуть вещь в магазин если она меня не устраивает

Можно ли вернуть вещь в магазин, если она не понравилась и не подошла – порядок действий


Это могут быть чулки, колготки, носки и нижнее белье. Любые другие текстильные изделия возвращаются по общим правилам.

Законное основание для того, чтобы вернуть в магазин покупку – обнаружение брака. Как только дефект был замечен, если продавец ничего об этом не сказал, покупатель приобретает право отдать приобретенные вещи. Срок возврата – полный гарантийный срок.

Возможность распространяется на любые модели, в том числе уцененные. В Гражданском кодексе указано, что покупатель может:

  • вернуть вещь и получить деньги, потраченные на нее;
  • уменьшить покупную цену;
  • обменять товар на аналогичный по стоимости;
  • потребовать возмещения ущерба, который причинен неудачной покупкой.

В случае возникновения спора между сторонами, продавец на собственные средства должен заказать экспертизу.

При обнаружении вины покупатель обязан в полном объеме возместить стоимость работы эксперта.

Можно ли вернуть вещь если ее покупал другой человек

к содержанию ↑ Законодательный регламент вопроса Государство защищает интересы потребителя и на законодательном уровне наделяет его правами в вопросах возврата бракованного, некачественного либо не подошедшего по определённым критериям товара.

Нормативно-правовой акт «О защите прав потребителей» регулирует правовые отношения между покупателем и продавцом, устанавливает их законные права и обязанности.

Обменять либо вернуть можно практически любую приобретённую вещь. А именно:- адрес магазина (то есть его реального офиса в оффлайне);- срок, в который товар может быть возвращен (не менее 7 дней с момента доставки);- сроки, в которые будут возмещены средства за покупку;- информация о том, в каком виде должен быть товар, чтобы возврат мог быть осуществлен (пункт о ярлыках и пломбах, целостности упаковки);- режим работы магазина, его контактные данные.
В случае если хотя бы одного пункта не

Как вернуть не подошедшую вещь в магазин?

Если, приобретя новую вещь, вы быстро разочаровались в покупке, не расстраивайтесь – у вас есть право вернуть ее в магазин, даже если она надлежащего качества.

Возвращаем вещь в магазин Шаги.

1 Отсутствие кассового чека не является причиной для отказа со стороны продавца забрать товар и вернуть вам деньги. Правда, в этом случае вам понадобится помощь свидетелей покупки. Вы имеете право вернуть вещь, которая вам не подошла 2 Помните, вы можете вернуть в магазин не подошедшую вам вещь даже в случае, если к ее качеству у вас претензий нет.

3 Если с момента покупки прошло не больше 14 дней, с возвратом не должно возникнуть никаких проблем (это не относится к некоторым группам товаров, не подлежащим обмену или возврату).

Вы имеете право вернуть вещь, если она не подходит вам по размеру, габаритам, расцветке, форме, фасону или комплектации. 4 Проще всего это сделать, если сохранился кассовый чек. Подойдите с ним и с неудачной покупкой к продавцу и потребуйте то, на что имеете право по закону: обмен товара на аналогичный (но другого размера, фасона, расцветки или комплектации), возврат денег за товар (торгующая организация обязана вернуть деньги в трехдневный срок с момента возврата товара) или, если вам нужны не деньги, а товар, но нужная вам вещь отсутствует, получить замену позже (продавец обязан будет сообщить о приходе нужного товара).

5 Обратите внимание, что вернуть не подошедшую вещь можно только в том случае, если вы ей не пользовались, и она сохранила потребительские свойства и товарный вид. Упаковка должна быть сохранена, а все бирки, ярлыки и пломбы присутствовать на месте. Если вещь отказываются принять, пишите претензию 6 Если продавец не хочет идти вам навстречу, составьте письменную претензию, подробно изложив все обстоятельства и выдвинув определенные требования.

Не забудьте, что эта бумага должна быть написана в двух экземплярах, причем на вашем продавец должен поставить свою подпись.

7 Обычно этого бывает достаточно для того, чтобы уладить проблему. Если же нет – смело обращайтесь в надзорный орган (например, Департамент торговли и услуг) или, если покупка дорогостоящая, в суд.

8 Имейте в виду, вы не сможете вернуть в магазин постельное и нательное белье, косметику и парфюмерию, товары для грудных детей и продовольственные товары, драгоценные металлы и ювелирные изделия, бытовую химию и еще несколько групп товаров.

Как вернуть товар в магазин?

Однако помните, что потом вы вряд ли сможете предъявить какие-то претензии по качеству и, тем более, вряд ли сможете обменять товар на рынке по той причине, что он вам разонравился (в отличии от магазинов). Правило второе. Вы имеете право обменять или вернуть товар в магазин, если он вам не понравился, в течение 14 дней.

Закон говорит о том, что вы можете обменять или вернуть товар в течение 14 дней, если он вам не понравился. При этом не важно, по какой причине он вам не понравился. Вы не обязаны объяснять продавцам, почему это произошло.

Не понравился и всё. Обычно в данном случае, конечно, речь идет об одежде.

В магазине вы смотрели одежду и все вроде нормально, и даже продавец говорил вам, что всё хорошо. Однако когда вы пришли домой, то оказывается, что здесь что-то выпирает, там жмет, одежда не подходит по цвету к другим вещам и т.д. Что делать в этом случае? Нужно просто аккуратно всё упаковать и нести это всё на обмен.

Можно ли вернуть вещь в магазин если она не понравилась?

Чаще всего это происходит если покупку даже не распаковывали. Процедура идентична как для подлежащих возврату вещей, так и для невозвратных.

При возврате вам необходимо указать продавцу на брак. При этом возможны следующие варианты:

  1. Заменить товар на аналогичный;
  2. Если возможно то запросить у продавца бесплатный ремонт.
  3. Можно вернуть товар и получить его стоимость;
  4. Оставить товар у себя и потребовать скидку на него;
  5. Заменить товар на подобный. Потребуется либо доплатить (если новая вещь дороже), либо получить компенсацию (если новая вещь дешевле);

Это возможно в нескольких случаях:

  1. Товар не подлежит ремонту по гарантии.
  2. Срок гарантийного ремонта превысил сорок пять дней.
  3. Гарантийный ремонт либо слишком дорогой, либо слишком длительный.
  4. Общий срок, в течение которого товар был в ремонте, составил 30 дней.

Как вернуть одежду в магазин по закону

Если место для примерки отсутствует, можно смело требовать оборудования такого места от владельца магазина. Стратегия и правила поведения при обмене товара складываются в зависимости от двух случаев:

  1. когда вещь просто разонравилась;
  2. когда изделие имеет брак, дефект.

В первом случае вещь следует вернуть в течение двух недель с момента совершения покупки.

Изделие не должно потерять свой товарный вид, все навешенные ярлыки и бирки по возможности следует сохранить. Вариантов избавиться от вещи много: можно произвести обмен на такой же, но другой модели. Например, можно отказаться и настоять на возврате денег.

Если покупатель требует произвести возврат денежных средств, то продавец должен это сделать в течение 3 дней. Возврат одежды ненадлежащего качества регламентирован законом. Во втором случае можно осуществить возврат вещи во время всего гарантийного срока. Если гарантийный талон не выдан, то срок должен быть разумным, но в любом случае не может превышать двух лет с момента приобретения.

Возврат одежды в магазин — правила возврата

При этом, управление торгового центра может оформить дополнение к основному заявлению, в котором будет указано, что покупатель не предоставил документ о покупке по причине его потери.

Кстати, на сайте имеется также статья о написании .

Потребитель может вернуть не подошедший ему/бракованный товар в течение 14 дней (без предварительного пояснения оснований). Главное условие для возврата — надлежащий вид изделия и наличие документа, который подтвердит факт совершенной покупки. Обмен на аналогичное изделие осуществляется в присутствии покупателя.

Кстати, правила возврата обуви расписаны . Покупателю позволяется вернуть не понравившуюся качественную вещь без разъяснения причины, совершив возврат/обмен на товар аналогичного вида при наличии чека, квитанции об оплате и самой вещи на руках в момент оформления данной процедуры. Возврат верхней одежды возможен при наличествовании всех бирок.
Запрещено

Можно ли вернуть товар, если он не понравился?

  1. Если же покупатель хочет вернуть товар, который оказался не качественным (статья 18-19 Закона “О защите прав потребителей”), то возврат осуществляется в любое время, в рамках действия гарантийного срока (при наличии), или в законодательно установленные рамки, предусмотренные для возврата бракованных вещей, которые составляют два года со дня приобретения. Кроме того, при возврате некачественного товара покупатель может руководствоваться сроком, установленным его фирмой-изготовителем или же его производителем.

Рассмотрим процедуру возврата каждого типа товаров по отдельности.

При возврате товара надлежащего качества в установленный для этого временной промежуток покупатель может потребовать удовлетворения одного из следующих условий:

  1. замены не понравившегося товара на аналогичный, но устраивающий его по форме, фасону, цвету, размерам, габаритам или комплектации;

Как можно вернуть товар в магазин если он не понравился?

У каждого покупателя есть право обменять или возвратить купленную вещь в магазин, если был обнаружен производственный брак. Но иногда возникает необходимость вернуть в магазин купленную вещь, которая не имеет дефектов, а просто не понравилась или не подошла по габаритам (цвету, фасону и т.д.).