Может ли фельшер снимать побои

Может ли фельшер снимать побои

ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ ПОБОЕВ. Как правильно снять и зафиксировать побои?


В таких случаях необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение, желательно к травматологу, для оказания помощи и постановки диагноза. Диагностические документы травматолога, хирурга и других специалистов могут позволить судебно-медицинским экспертам провести обследование (судмедэкспертизу) и дать заключение о степени вреда здоровью заочно.

Если объяснять просто, то зафиксировать факт побоев можно двумя основными способами:

  1. Путем обращения в органы полиции.
  2. Самостоятельно, обратившись в травпункт.

Итак, если Вы обратились в органы полиции, то последовательность действий будет следующая: 1) о преступлении с изложением всех обстоятельств, в том числе точек, куда были нанесены удары, способов причинения боли, сведений о других действиях обидчика: толчках, оскорблениях и т.д.; 2) Прохождение судебно-медицинской экспертизы – обследование экспертом, к которому Вы будете направлены полицией.

Как снять побои, куда нужно обращаться чтобы их зафиксировать?

Побои — это нанесение ударов или выполнение иного вида насилия при сопутствующих обстоятельствах:

    действия причинили физическую боль; удары не являются единичными.

    Важно! Для того чтобы удары виновного лица были классифицированы как побои, именно действия должны причинять боль, а не их последствия. Рассмотрим понятие “телесные повреждения”. Это опасное для человека причинение вреда здоровью, выражающееся в нарушении нормальной работы органов и тканей человеческого организма.

    Куда обратиться для снятия побоев? В первую очередь, для фиксирования побоев нужно обратиться в медучреждение самому либо через дежурную часть полиции, куда вы придете для написания заявления о случившемся происшествии.

Учреждения, где снимают побои, и описание процедуры медосвидетельствования после избиения

Травматолог или хирург проведут опрос и обследование, зафиксируют все травмы.

Важно! Эта процедура является обязательной, для того чтобы зафиксировать деяние против вашей личности. Необходимо перечислить все нанесенные побои, указать, как именно били, какими способами и средствами были нанесены увечья.
В каких медучреждениях?
Справку из частной клиники необходимо предоставить в бюро СМЭ или в отдел полиции. На основании этой справки судмедэксперт составит акт, который является уликой в суде.

    Любая государственная поликлиника обязана провести фиксацию побоев при условии, что в больнице есть практикующий травматолог или хирург. Без этих специалистов нельзя проводить снятие побоев. В травмпунктах всегда есть хирург и травматолог, так как основным направлением в этом медучреждении является именно травма. Частные клиники также предоставляют такую услугу.

По закону любой травматолог

Каковы сроки проведения судмедэкспертизы после драки и избиения или в течение какого времени можно снять побои?

Может в мелких подробностях восстановить события, вспомнить детали, указать на лица и предметы. Какие действия нужно предпринять после избиения?

В связи с этим пострадавшему необходимо быстрее обратиться в учреждение здравоохранения или экспертную организацию.

Порой люди задаются вопросом – есть ли необходимость снимать побои, подчеркивая факт совершенного преступления в отношении человека?

Это делать просто необходимо и незамедлительно — именно доказывание факта причинения физической боли лежит именно на потерпевшем.

Могу ли я зафиксировать побои у травмотолога

Осмотр завершается выдачей справки, в которой описывается состояние потерпевшего непосредственно на момент обращения.

Такое обращение несет важный характер с точки зрения сбора, анализа и фиксации доказательств. Нанесение побоев это вид преступления частного обвинения и дело может быть возбуждено лишь по заявлению потерпевшей стороны.
Медицинское освидетельствование могут осуществлять как государственные медицинские учреждения, так и частные клиники. Главное, чтобы осмотр был проведен квалифицированным медиком, способным определить нанесенный ущерб здоровью. Человеку, подвергшемуся избиению, желательно сразу же обратиться в полиции и подать соответствующее заявление.

Экспертиза побоев в этом случае будет назначена в рамках доследственной проверки на основании направления от правоохранительных органов. Но если человек обвиняет другое лицо в нанесении побоев, но при это отказывается от медицинского осмотра, то шансы на привлечение обидчика к ответственности минимальны, в некоторых случаях ничем неподкрепленное обвинение может быть признано клеветой.

Зафиксировать побои без согласия потерпевшего могут

Всё о том, как снять побои в РФ: описание процедуры снятия фактов избиения путем судмедэкспертизы

Полицейские внимательно осмотрят место происшествия и составят письменный протокол, в котором укажут обстоятельства произошедшего со слов потерпевшего и свидетелей. После этого необходимо просить у сотрудника правоохранительных органов направление на прохождение судебно-медицинской экспертизы.

Где еще можно зафиксировать ущерб?

Справка. Если лицо, потерпевшее на себе побои со стороны других лиц, желает в дальнейшем доказывать свои права через суд, тогда побои необходимо снимать в процессе судебно – медицинской экспертизы, которая не обязательно должна быть расположена по месту жительства потерпевшего. Важно помнить, что обратиться за медицинским освидетельствованием рекомендуется в первые два дня после нанесения побоев. Именно в этот период времени на лице и теле видны следы нанесения ударов.

Медицинские сотрудники осмотрят гражданина и проведут замеры повреждений, а также определят характер их нанесения.

Где можно зафиксировать побои? Как зафиксировать побои?

В нем подробно указываются все обстоятельства и люди (если были свидетели), при которых все произошло.

Обязательно перечисляются все нанесенные удары, указывается, как именно причиняли боль, какими методами и средствами.

Имеют значение все мельчайшие детали даже оскорбительные слова и толчки обидчика.

В общем, все то, что относится к избиению и сопровождающим его обстоятельствам. Некоторых интересует, как снять побои, если нет возможности самостоятельно доехать до больницы.

В таком случае вызывается «скорая». Врачи могут выписать справку прямо на месте либо отвезти в больницу, где проведут судебно-медицинскую экспертизу. Как зафиксировать побои самостоятельно?

Для этого нужно пройти судебно-медицинскую экспертизу.

На нее выписывается направление в полиции, после того как потерпевший напишет заявление. Эксперт осматривает тело и фиксирует все нанесенные царапины, ссадины и раны.

Устанавливает степень тяжести нанесенного здоровью вреда.

Тут порядок действий несколько отличается от официального.

Где и как снять побои без заявления в полицию: травмпункт, клиника и другие учреждения, где можно пройти освидетельствование

Через предварительные действия силовых структур пострадавший получает не только помощь в пресечении правонарушения и избавляется от дальнейших насильственных действий злоумышленника.

Он так же получает существенную поддержку в сопровождении процедуры наказания правонарушителя или преступника. Однако если получены несущественные и лёгкие травмы, повлёкшие нарушения здоровья, то без заявления пострадавшего гражданина виновному взыскание предъявляться не может.

Такие правовые нормы распространяются на преступления, по которым наступает административная или уголовная ответственность в силу действия статей 1.1.6 КоАП РФ и 115, 116, 117 (ч.1) УК РФ, если действия не носили публичный характер и в результате уличной драки не пострадали интересы третьих лиц.

В других случаях, при получении пострадавшим лицом травм, входящих в перечень состава преступления по нормам статей 111, 112, 113, 117 (ч.2) УК РФ, заявление не требуется.

Должен ли врач фиксировать ушибы от побоев

В поликлинику можно обращаться, если степень тяжести побоев невысокая, если человек в состоянии ходить и не испытывает сильной боли. Процедура такая же, как и в травмпункте.

Главное, необходимо, чтобы в этой поликлинике принимал травматолог или хирург. Услуга бесплатная. Но обычно в поликлинику с таким вопросом не обращаются.

Внимание По правилам пациент должен в порядке очереди обратиться к терапевту, который выдаст направление к хирургу.

Затем хирург зафиксирует побои и назначит лечение.

Это слишком долго и неудобно. Гораздо проще обратится в травмпункт, который работает круглосуточно.

Но нужно знать, что справка о побоях не является основанием для вынесения решения суда о мере наказания. Для судебного процесса потребуется получить заключение судебно-медицинской экспертизы.