Может ли маршрутное такси ездить по выделенной полосе

Может ли маршрутное такси ездить по выделенной полосе

Разрешается ли в субботу ездить по выделенной полосе


Поэтому оправдать маневр на выделенную полосу пробкой нельзя, за это полагается штраф. Законом установлен ряд исключений, когда водитель законно сможет выехать на выделенную полосу и не понести наказания.

В правилам движения сказано, что проезд по специальным полосам открыт, если разделение с другими полосами отмечено пунктирной, а не сплошной линией. Эта разметка появляется около перекрестков, позволяя водителям разворачиваться в любую сторону. Стандартными исключениями их правил являются:

  1. необходимость высадить пассажиров с правой стороны;
  2. выехать из двора на дорогу.

Среди Московских водителей распространен слух, что в субботу они могут ездить по выделенной полосе, не нарушая закона.

Однако если водитель перестроился на специальную полосу для осуществления поворота направо, это будет административным нарушением. Автобусной полосой разрешено воспользоваться, чтобы не создавать аварийных ситуаций и препятствий на дорогах.

Какой штраф за езду по автобусной полосе: кому и когда можно ездить по выделенной полосе

Причём, все перечисленные опознавательные знаки должны присутствовать в такси.

Если какого-то из них нет, движение по выделенке в 2020 году для такси находится под запретом. Движение по выделенной полосе правилами запрещено, поэтому любители объезжать по ней пробки рискуют получить штраф. Выехать на выделенку можно только для объезда непреодолимого препятствия, каким затор на дороге не считается.

Но из общих запретов существуют исключения. Выезд на полосу разрешён:

  1. Дли высадки и посадки в машину человека.
  2. Для выезда на трассу с территории двора.
  3. На перекрёстке при повороте направо, если полоса обозначена прерывистой линией.

Важно. При совершении любого из этих манёвров необходимо убедиться, что он не создаст препятствий для передвижения общественного транспорта.

Остальные ТС должны уступать дорогу на выделенке автобусам, маршруткам, троллейбусам в любых обстоятельствах!

Когда разрешено двигаться по выделенной полосе?

То есть если вы попали в длинную и мучительную пробку, то выезд на выделенный участок будет считаться злостным правонарушением и вам будет выписан штраф согласно статьям КоАП о правилах дорожного движения.Но есть некоторые случаи, когда такой маневр позволителен:

  • При необходимости высадить или посадить пассажира справа;
  • При выезде на дорогу, к примеру, со стоянки;
  • Если выделенный участок дороги отделен прерывистой линией, то езда по автобусной полосе возможна при повороте или смене направления движения;

В любом случае необходимо быть уверенным, что вы не создаете помеху для общественных видов транспорта, например, по отношению к автобусу, троллейбусу или маршрутке. В нашей стране законодательство предусмотрело запрет подобных маневров для защиты граждан, которые сели в общественный транспорт и надеются на свою безопасность.

Обратите внимание, что если вы создадите опасную ситуацию на дороге для городского транспортного средства, то вы будете дополнительно оштрафованы на сумму 500 рублей.

Некоторые ситуации на дороге предусматривают обязательный выезд на выделенную полосу.

Езда по выделенной полосе для общественного транспорта

д.

В больших городах движение достаточно интенсивное, а разметка стерта или отсутствует. У водителей нередко возникает необходимость выезда на выделенную полосу, не нарушив при этом ПДД. Как правило, чаще всего вызывают трудности следующие ситуации:1. Езда по выделенной полосе в выходные дни. Движение по выделенной полосе в выходные или праздничные дни может быть разрешено всем транспортным средствам, если это обозначено соответствующими знаками (знак 8.5.2 «Время действия»).

В остальных случаях выезд на «автобусную» полосу транспорту, не относящемуся к общественному, запрещен.2.

Можно ли ездить по автобусной полосе ночью.

При запрете выезда транспортным средствам на «автобусную» полосу соответствующей дорожной разметкой (или ее отсутствием), движение по ней запрещено в любой ситуации. Это правило действует в любое время суток, если не установлены соответствующие знаки.3. Можно ли такси ездить по выделенной полосе.

Штраф за автобусную полосу

Максимальная сумма грозит в городах федерального значения. Величина штрафа диктуется статьей 12.17 КоАП.

  1. Создание препятствий для движение по выделенной полосе. регулируется той же статьей, что и в предыдущем пункте, но составляет не более 500 рублей.

В качестве ответа на вопрос водителей «Можно ли выезжать на полосу общественного транспорта при наличии пробок на пути основного движения?» можно сказать, что юридически пробка на дороге не является препятствием для движения транспортных средств.

Даже если фактически ее можно отнести к данной категории.

Маневры с использованием выделенной полосы будут караться штрафом.

Но имеются некоторые исключения, благодаря которым разрешена езда по выделенной полосе.

Выделенные полосы

Есть ли для легальных такси в Москве ограничения на проезд по выделенным полосам и при каких условиях можно пользоваться специальными стоянками — поясняем правила.

Как указано в ПДД, проезд по такой полосе разрешен, если разделение с основными потоками движения произведено не сплошной линией, а пунктирной.

Легальные такси могут ездить по выделенным полосам для маршрутного транспорта — это зафиксировано в правилах дорожного движения РФ. Раньше в Москве над выделенными полосами были знаки «Въезд запрещён», и за проезд под «кирпич» таксистов могли штрафовать. В декабре 2015 года знаки были демонтированы.

Ездить по выделенке разрешается даже без пассажиров. Дорожные знаки выделенных полос Выезжать на выделенную полосу можно на любом автомобиле с разрешением на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси — независимо от цвета кузова или номерного знака.

В Москве с 1 июля 2013 года разрешения выдаются только на жёлтые машины. Но если оно получено раньше или в другом регионе, с которым у Правительства Москвы есть соглашение, например в Московской области, то до окончания его действия можно ездить по выделенным полосам, даже если автомобиль не соответствует этому требованию. Если вам нужно получить разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, подать заявку можно на .

Разрешение выдается максимум через десять рабочих дней после подачи всех необходимых документов в сервисном центре «Московский транспорт». Информация о выданных разрешениях публикуется на сайте Департамента транспорта (/).

Когда у водителей заканчивается срок действия разрешения, информация об этом автоматически поступает в Яндекс.Такси, и они к выполнению заказов не допускаются. Информация о выданных в Москве разрешениях в течение одного рабочего дня автоматически передаётся в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения (ЦАФАП). В ЦАФАП поступают записи с дорожных камер, там же выносятся постановления по делам о нарушениях ПДД.

Рекомендуем прочесть:  Механизм покупки автомобиля с рук

Если водителя с разрешением штрафуют за выезд на выделенную полосу, обжаловать постановление нужно именно в ЦАФАП.

Для такси в Москве организованы , отмеченные специальными знаками.

Там можно бесплатно припарковаться, чтобы подождать новый заказ или просто отдохнуть. Все адреса стоянок можно найти на . Пользоваться специальными стоянками, как и выделенными полосами, могут только перевозчики с разрешением и путевым листом.

На машине должен быть оранжевый фонарь и шашечки. Департамент транспорта принимает предложения по организации новых стоянок для такси. Их можно отправлять через . В обращении следует указать точный адрес и ориентиры места, где нужна стоянка, а также приложить фотографию.

Материал подготовлен совместно с Департаментом транспорта Москвы.

Штраф за полосу для общественного транспорта (автобусная полоса)

Для посадки-высадки пассажиров Шофёр останавливается на специально выделенной полосе, чтобы взять или высадить пассажиров.

Допускается краткосрочная остановка, но при условиях отсутствия запрещающих знаков и наличия прерывистой, а не сплошной линии.

При этом совершаемый манёвр не должен препятствовать автобусам и троллейбусам, двигающимся по маршруту. Обратите внимание, что сплошная линия, отделяющая спецполосу от оставшейся проезжей части, свидетельствует о запрете на выезд.

Аналогичная ситуация с полосой, которая обозначена соответствующим знаком, но не имеет разметки.

2. При выезде на главную дорогу со двора или повороте направо. Шофёр имеет право выехать на автобусную полосу со двора дома и при необходимости повернуть направо на следующем перекрёстке. Для совершения второго манёвра следует заблаговременно перестроиться.

В противном случае шофёру придётся заплатить штраф из-за неправильно выполняемого поворота, создающего опасность для движения общественного автотранспорта. 3.

Кто имеет право ездить по выделенной автобусной полосе

За непредставление преимущества в движении общественному транспорту предусматривается штраф

  1. 500 рублей (ст.12.17, п.1 КоАП РФ)

Маршрутки, такси, школьные автобусы и велосипедисты По автобусной полосе, наряду с автобусами и троллейбусами, имеют право ездить: 1. Коммерческие маршрутки; 2. Такси, имеющие:

  1. оборудованные таксометрами; и дополнительно, только в Москве, специальными «желтыми номерами».
  2. подтверждающие документы;
  3. световой фонарь на крыше;
  4. специальную окраску;

3.

Школьные автобусы; 4. Велосипедисты (если автобусная полоса — крайняя справа).

Внимание Во всех других случаях выезд на этот участок дороги будет считаться правонарушением и наказываться административным наказанием в виде денежного штрафа.

С 2012 года был введен новый пункт в правила дорожного движения, согласно которому, зарегистрированные машины такси,

Штраф за движение по автобусной полосе

Если автомобилист игнорирует полосу для общественного транспорта и поворачивает со своей, он также нарушает правила дорожного движения и получает штраф в размере 500 рублей.

Получение такого штрафа обусловлено тем, что водитель, поворачивая не с крайнего правого ряда, может стать причиной дорожно-транспортного происшествия.

В соответствии с правилами дорожного движения, автомобилист может воспользоваться автобусной полосой в нескольких случаях:

  • Чтобы осуществить посадку или высадку пассажиров с крайнего правого ряда.
  • Чтобы выехать на дорогу или напротив, свернуть во двор.

Выезд на полосу, предусмотренную для движения общественного транспорта, может быть осуществлен только в том случае, когда автомобилист не мешает автобусам. В местных нормативных правовых актах может быть установлено, что движение по выделенной полосе разрешается в определенные дни недели.