Может ли упд быть выписано раньше чем товарно транспортная накладная

Нужна ли ттн применении упд в организации


При этом налоговые и иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учета (письма Минфина России от 19.01.2015 N 03-03-06/1/879, от 05.12.2014 N 03-03-06/1/62458, от 22.02.2013 N 03-03-06/1/5002).В рассматриваемой ситуации поставщик самостоятельно доставляет товар покупателю и несет затраты на перевозку груза. Достаточно посмотреть ОБЩИЕ ФОРМЫ ПЕРВИЧНЫХ УЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО УЧЕТУ ТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ в консультанте.http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32449/66259392ad729745a9831030ce10d703545cf3b7/#dst100972Я и не говорю, что она отменена ТТН Wastman wrote:Резюмируя обсуждение, пришли к тому, что УПД нельзя указывать в эВСД потому, что в нем нет транспортного раздела и, соответственно, сведений о транспорте. Так эВСД разве это не самостоятельный документ?

Можно ли упд выписывать на транспортные услуги

В таком случае отражение в УПД одновременной отгрузки товаров и приемки-передачи сопутствующих услуг не будет нарушать требований действующего законодательства.

Для внесения транспорта в него, нужна форма ТТН? Разве ВСД это не СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ?!!! Тема: Re:Универсальный передаточный документ (УПД) Л.
При этом документ должен быть подписан представителями сторон, как уполномоченными на подписание счетов-фактур, так и уполномоченными на оформление факта хозяйственной жизни, выражающегося в передаче товаров с предварительным оказанием сопутствующей услуги (услуг), а также лицами, в компетенцию которых входит подписание юридически значимых документов о приемке-передаче оказанных (потребленных) услуг.

Изменить макет из списка доступных команд, открываемого по кнопке Еще; сохранить УПД в соответствующей папке в выбранном формате с помощью кнопкиили команды Сохранить из списка доступных команд, открываемого по кнопке Еще; направить УПД по электронной почте с помощью кнопкиили по команде Отправить из списка доступных команд, открываемого по кнопке Еще.

Включает ли в себя упд ттн

Как уже было указано нами выше, с 01.01.2013 (со дня вступления в силу Закона N 402-ФЗ) организации не обязаны применять формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, включая и ТТН, и ТОРГ-12.

Заменяет ли УПД товарно транспортную накладную В то же время договор перевозки груза может заключаться посредством принятия перевозчиком к исполнению заказа, а при наличии договора об организации перевозок грузов — заявки грузоотправителя.

Аналогичное положение закреплено в п. 6 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом. Да, должна, поскольку транспортная накладная (иной документ на груз) в силу требований гражданского законодательства подтверждает факт заключения договора перевозки.

Обоснование. Оказание транспортных услуг является фактом хозяйственной деятельности экономического субъекта, который в силу п.

1 ст. 9

Нужен ли ттн если есть упд

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.

Следовательно, покупателю не нужно документально подтверждать факт перевозки товара и затраты, связанные с этим, например, ТТН. При этом покупатель договор перевозки с перевозчиком не заключает и не рассчитывается с ним за оказанные услуги по перевозке товара, в таком случае он не является грузоотправителем и не должен оформлять транспортную накладную.ФНС России выступила с инициативой о замене накладных (в том числе ТОРГ-12 и М-15) и актов универсальным передаточным документом (УПД), составляемым на основе формы счета-фактуры, дополненной необходимыми реквизитами (письмо ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96).
Такой документ, поступивший от поставщика, может служить как подтверждением выставленной суммы НДС, так и подтверждением факта поставки.

Поставщик дает документ на приход товара — УПД (универсальный передаточный документ). Товар везут из другого города.

Оформление документов при грузоперевозках: частые вопросы

Может ли ошибка в ТТН повлечь отказ в вычете по НДС?

Вопрос. В ТТН по ошибке указан неверный номер и марка автомобиля, который перевозил товар.

172 НК РФ достаточно выполнения трех условий:

  1. наличие оформленного в соответствии с законодательством счета-фактуры.
  2. постановка товаров на учет;
  3. использование приобретенных товаров в деятельности, облагаемой НДС;

Наличие ТТН не является обязательным условием для применения вычета по НДС, следовательно, и ошибка в ТТН не может полечь отказ в вычете (письмо Минфина РФ от 30.10.2012 № 03-07-11/461).

Может ли такая ошибка стать причиной отказа в вычете по НДС у покупателя? Ответ. Для применения налоговых вычетов по НДС в соответствии с ст.171 НК РФ и ст.

Транспортная накладная

Форма 1-Т составлялась в 4-х экземплярах: для отправителя груза (1 экз.), получателя груза (1 экз.) и грузоперевозчика (2 экз.).

Может ли акт оказанных услуг включать данные по нескольким ТТН? Вопрос. Транспортная компания доставляет груз до покупателя по поручению поставщика.
ФНС России в письме от 18.08.2009 № ШС-20-3/1195 указала: — если покупатель заказчиком перевозки не является, то действующий порядок наличия товарно-транспортной накладной у получателя груза (покупателя) не предусматривает; — утверждение о том, что товарно-транспортной накладной № 1-Т является единственным документом, служащим для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей, противоречит Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132. Аналогичный вывод был сделан в письме Минфина РФ от 15.06.2010 № 03-03-06/1/413: если организация-покупатель не оплачивает транспортировку товаров, то для оприходования и отражения в учете стоимости приобретенных товаров может служить оформленная товарно-транспортная накладная либо товарная накладная .

Обратите внимание! Указанные письма контролирующих органов были выпущены еще до 25.07.2011 г.

ТН, ТТН и УПД (Ю.А. Васильев, «Транспортные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение», N 1, январь-февраль 2014 г.)

Поэтому по причине наличия различных сфер применения УПД не сможет заменить ТН. Например, универсальный документ не подтверждает заключение договора, который может быть оформлен путем составления транспортной накладной.

Также последняя не может быть аналогом счета-фактуры, которую с успехом может заменить разработка налоговиков. Ведь УПД — не более чем дополненный и немного модернизированный вариант счета-фактуры. И еще, предложенный налоговиками не ограничивает права организаций на применение иных бланков документов: ранее действовавших унифицированных форм первичной учетной документации или самостоятельно разработанных бланков.

Следовательно, применяя УПД, транспортной организации не следует отказываться от . При этом нельзя отдать предпочтение одному из названных бланков в силу того, что сферы их применения различны. В качестве первичного документа более предпочтительна ТН, так как именно в ней можно отразить все необходимые данные, позволяющие идентифицировать как исполнителя, так и заказчика транспортных услуг.

Вряд ли также может конкурировать с экспедиторскими документами, такими как , и .

Универсальный передаточный документ вместо товарной накладной

В официальной форме для указания вида УПД предусмотрено специальное поле – «статус», в котором проставляется цифра «1» для первого случая и цифра «2» — для второго. В зависимости от вида (статуса) передаточного документа по-разному заполняются его графы и строки.

Как первичный документ УПД должен содержать информацию о:

  1. единице измерения товара,
  2. валюте,
  3. сведения о продавце и покупателе,
  4. ФИО, должности и подписи, совершивших хозяйственную операцию и ответственных за ее оформление.
  5. количестве товара,
  6. наименовании товара,
  7. название и дату документа,
  8. стоимости товара,

Часть этих показателей заносится в УПД в раздел для счета-фактуры, который обрамляется черной рамкой. Графы и строки в этой рамке изменять не допускается.

Это требование установлено , утвержденного Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26.12.2011, согласно которому форма счета-фактуры должна оставаться неизменной.

Разница между счетом-фактурой и товарной накладной, нюансы использования того и другого документа

Но, как показывает практика, налоговики часто «заворачивают» иные варианты, поэтому во избежании проблем и дабы сэкономить время, лучше использовать общепринятую форму накладной.

ТН составляются в двух экземплярах, один из которых остается у продавца, а другой у покупателя, подписанный с обеих сторон. Обязательно проверять и наличие печатей.

    Скачать бланк товарной накладной форма ТОРГ-12 Скачать образец товарной накладной форма ТОРГ-12

Чем отличается СФ от ТН?

И счет-фактуры и товарные накладные являются важными бухгалтерскими документами. Но между ними есть немалые различия, прежде всего это их назначение: СФ выписывается для вычета НДС, а ТН для учета передачи товара.

Кроме того, следует обратить внимание на такие моменты, как: Форма.