Может ли зависеть мин оплата труда от количества смен

Минтруд разъяснил ряд аспектов трудового законодательства, в том числе по оплате труда и изменению окладов


Подлежит ли оплате нерабочий праздничный день (в частности, 8 марта), который приходится на период временной нетрудоспособности работника, нахождения работника в учебном оплачиваемом отпуске? 3. Работники организации работают по сменному графику с применением суммированного учета рабочего времени. В зависимости от количества дней в месяце у работников по графику сменности может на один и тот же месяц приходится разное количество смен. Например, в марте, по графику сменности в отношении работника Петрова приходится 6 смен, а в отношении работника Иванова — 7 смен.

Правомерно ли таким работникам устанавливать месячный оклад?

Оплата труда при сменной работе

График работы по сменам должен составляться один раз в месяц и доводиться лично до каждого работника заблаговременно (не позднее, чем за 30 дней).

Ведь в такой ситуации работники, которые отработали разное количество смен в месяце, получат одинаковую сумму зарплаты за месяц. Нет ли здесь ущемления прав одного из работников? 4. В соответствии с коллективным договором организация оплачивает проведение корпоративных мероприятий.

Их труд при посменной работе может быть оплачен в двух вариантах:

  1. определяется тарифная ставка для сокращенного рабочего дня.
  2. производится доплата до нормальной продолжительности смены,

По закону нельзя привлекать к сменной работе беременную женщину и подростков до 18 лет.

По действующему законодательству ряд работников имеет право на более короткий рабочий день: инвалиды, занятые на опасных и тяжелых работах и некоторые другие категории (учителя, медсестры и т.п.).

Отступление работодателем от правил трудового распорядка и договора

.Можно ли всем сотрудникам установить оклад в размере мин.

Необходимо отметить, что положения об условиях работы посменно, способ оплаты труда и ее размер в выходные и праздники, а также ночью должны быть четко оговорены в трудовом контракте.

размера оплаты труда?

Зафиксированная стоимость рабочего часа позволит наиболее точно рассчитать заработанную тем или иным сотрудником сумму с учетом отсутствия на рабочем месте по различным причинам.

Также почасовая оплата труда позволяет оптимально оплачивать труд работников, работающих неполный рабочий день или неделю, трудящихся по совместительству или гибкому графику. К недостаткам почасовой оплаты труда для работодателей можно отнести сложность расчета (необходимо вести строгий учет времени работы каждого сотрудника).
Почасовая оплата труда подходит для работ с неполной занятостью, по гибкому графику или совместительству. Почасовая оплата труда также подходит официантам, поварам и барменам с неполным рабочим днем (конечно, с учетом доплаты, скажем, за ночные часы работы).

Для работников почасовая оплата может быть невыгодна тем, что в разных месяцах у них будет разный размер зарплаты, в зависимости от

Можем ли мы ввести новую систему оплаты труда, снизив оклад?

Так, уменьшение зарплаты допускается, когда прежние условия труда не могут быть сохранены из-за:

  1. структурной реорганизации производства. Например, исключения какой-либо стадии производственного процесса, что также привело к снижению нагрузки;
  2. иного изменения организационных или технологических условий труда, которое снизило интенсивность или сложность труда работника.
  3. изменения в технике и технологии производства. Например, внедрения нового оборудования, которое привело к уменьшению нагрузки на сотрудника;

При этом запрещено менять сотрудника и уменьшать зарплату ниже минимального уровня, если условие о таком минимуме предусмотрено в или ином соглашении. Это следует из положений частей и статьи 74 Трудового кодекса РФ.

Организация должна быть готова к тому, что в случае спора ей придется доказывать необходимость снижения зарплаты из-за изменения организационных или технологических условий труда (, апелляционные определения , ).

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Такой вид удобно устанавливать для совместителей и сотрудников, которые имеют гибкий график.

Поскольку каждый час работы оплачивается по одному тарифу. Применять условия для оплаты средств за каждый час труда нужно с учетом минимальных показателей МРОТ. В части 3 статьи 133 ТК РФ сказано, что минимальный уровень зарплаты составляет 7 500 рублей. Также в учете времени начальник может не прописывать отработанный период работником.
Максимальная продолжительность для повременной работы составляет 40 часов в неделю.

Стоит отметить, что Закон не ограничивает повышение дохода за каждый час работы, если такое желание будет изъявлять сам работодатель. Если работник хочет работать и получать зарплату за каждый отработанный период, на основании статьи 123 ТК РФ у него есть законное право оформить договор с оплатой за каждый час.

Для этого работодатель и сотрудник должны на обоюдной основе устанавливать и прописывать особенности такого вида заработка.

Влияет ли повышение МРОТ на зарплату бюджетников

Берется сумма оплаты труда с учетом составляющих заработной платы и сравнивается с МРОТ.

Как МРОТ влияет на заработную плату бюджетникам? Если заработная плата гражданина ниже МРОТ, работодатель несет ответственность по КоАП.

Это штраф в размере от 1 000 до 50 000 рублей на должностных лиц, на организацию – от 30 000 до 50 000 рублей. Уголовная ответственность предусмотрена для руководителей, которые выплачивают заработную плату ниже МРОТ в течение 2 месяцев. Формы предусмотренных наказаний по статьям 143, 145 различные: штраф, принудительные работы, лишение свободы.

МРОТ применяется в качестве показателя, служащего единицей измерения для выплат компенсационного и социального характера.

На основе МРОТ считаются выплаты пособия, касающегося временной нетрудоспобности гражданина, если его заработок в календарном месяце ниже МРОТ. Помимо расчета больничных листов, этот показатель учитывается

Сутки через трое: правильно устанавливаем режим и оплачиваем

К сведению При суммированном учете рабочего времени количество рабочих часов в течение одного дня или одной недели может превышать допустимую норму. Однако такое превышение компенсируется за счет уменьшения количества рабочих часов в течение других дней или недель в пределах учетного периода.

Отметим, что соблюдение нормы рабочего времени придется проверять два раза: на этапе составления графика и по итогам учетного периода. Дело в том, что некоторые периоды сокращают норму рабочего времени, например:

  1. командировки.
  2. ежегодные оплачиваемые отпуска;
  3. периоды временной нетрудоспособности;

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (ч.

4 ст. 104 ТК РФ). Если такой учет вводится в компании впервые, необходимо скорректировать указанные правила и в письменной форме уведомить об изменении режима работы сотрудников, которых новшества коснутся.

Расчет зарплаты. Системы оплаты труда

В апреле норма рабочего времени 22 дня, отработано 20 дней.

Оклад за отработанное время — 20000/22*20= 18181,82 рублей. Получается, что стоимость 1 дня в январе выше, чем в апреле, и, если сотрудник берет два дня за свой счет, в апреле это выгоднее, чем в январе.

Расчет по окладу удобно использовать, если сотрудники работают по стандартному рабочему графику. В этом случае им гарантирован оклад за каждый месяц работы.

Оплата по тарифной ставке Расчет по окладу можно использовать и для тех сотрудников, которые работают по сменному графику, но это вызовет гораздо больше вопросов и у бухгалтера, и у сотрудников. Лучше использовать тарифную ставку, установленную за смену или за час. Давайте сравним такие расчеты.

Пример 1. Расчет по тарифной ставке за смену: Представим магазин, который работает с 10 утра до 10 вечера, график работы продавцов в нем 2 через 2, рабочая смена длится 10 часов.

Сдельная оплата труда в 2020 году

Часто сдельная форма оплаты труда используется в сфере ЖКХ, где каждый вид выполняемой работы тарифицирован. Например, за подключение 1 бытовой электроплиты слесарь-электрик получает 1000 руб.

Актуальна сдельная форма заработной платы и для работников творческих профессий – журналистов, редакторов, иллюстраторов, писателей, когда оплата производится за каждый сделанный материал (печатный лист, иллюстрацию и т.д.).

Поскольку сдельная оплата труда всегда зависит от объема выполненной работы, для точного расчета и начисления компенсации требуется вести учет производимой работником продукции. Поэтому применять такую форму оплаты целесообразно только для тех сотрудников, результат труда которых имеет количественный показатель и является основным мотивирующим фактором производства (чем больше сделал, тем больше зарплата).